Пусть церковь знает

Не даром в Библейский канон вошла книга Деяния апостолов. Эта книга по праву может считаться «книгой-отчётом» о действиях и опытах её участников. Бог желает, чтобы церковь вдохновлялась подвигами веры своих предшественников, сохраняя миссионерский дух.

Деян. 4: 1-31.

Самое главное в «отчёте» апостолов было не перечислить перечень проделанных работ и достигнутых результатов, свидетельство о Божьей помощи – вот главная ценность отчёта. Христианские общины того времени претерпевали постоянное давление со стороны лидеров главенствующей церкви. Как важно было для верующих людей той эпохи видеть проявления Божьей силы, особенно в вопросах победы истины. То воодушевление, которое пережила церковь после рассказа апостолов о произошедшем с ними и тот молитвенный порыв – вот неоценимый результат свидетельства человека, пережившего опыт с Богом.

Числа 13: 17-33.

Отчёт может стать важным инструментом в планировании будущих действий. В случае с соглядатаями, каждая сторона использовала факты в соответствии со своими планами. Тот, кто не хочет продолжать дело Божие, тот будет видеть в отчёте, а главное говорить окружающим информацию, которая не будет способствовать оптимистичному настрою.

Деян. 11: 1-18.

Система отчётности в мире призвана рассказать о достижениях человека, прославить его. Если подобное происходит в христианской среде, то свидетельство полностью теряет свой смысл. Единственной целью «отчётов-свидетельств» апостолов всегда было прославление Бога и укрепление веры слушателей. Человеческая похвала может сыграть злую шутку с христианином, вызвав гордость и перечеркнув тем самым всё доброе, что было достигнуто. Пусть вся слава будет Богу.

Андрей Мовчан

Exit mobile version