Благодарности Павла

Благодарная улыбкаПавел не перестает благодарить. Не перестаю удивляться этому человеку. Его положительный заряд передается и другим. Наше время повергает многих в депрессию. А ведь за лекарством не нужно ходить в аптеку. Благодарный дух. Как это порою нелегко, но возможно и нужно и хорошо. Давайте упражняться. Благодарю Бога, что Вы решили прочитать этот комментарий. Непрестанно благодарю, что и у Вас возникла мысль кого-то поблагодарить…

13 Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не [как] слово человеческое, но [как] слово Божие, — каково оно есть по истине, — которое и действует в вас, верующих.
(1-е Фессалоникийцам 2:13)

Еще раз он обращает внимание на авторитет вести. Это не человеческое учение. Это Божье Слово. И сегодня у нас есть весть от Бога. Уникальная весть. И сегодня Бог лично говорит к сердцу своих детей. Когда Павел обратил внимание на Слово, встретился со Словом, изменения не заставили себя ждать. Сегодня у  каждого из нас есть уникальная возможность встречи со Словом. Утро каждого дня можно начинать со Слова. Вот замечательная цитата из книги «Путь ко Христу»:

«Посвящaйте себя Богу кaждое утро. Пусть это будет вaшим первым делом. Молитесь тaк: «Возьми меня, Господи, я всецело принaдлежу Тебе. Я клaду все свои плaны к Твоим ногaм. Используй меня сегодня в Твоем служении. Пребудь со мной, чтобы все мои труды в Тебе совершaлись». Это необходимо делaть кaждый день. Кaждое утро посвящaйте себя Богу нa предстоящий день. Подчиняйте Ему все свои плaны. Будьте готовы выполнить их или откaзaться от них, следуя тому, что Он в Своем предвидении укaжет вaм. Тaким обрaзом вы можете изо дня в день отдaвaть свою жизнь Богу, и онa все более и более будет уподобляться жизни Христa.»
(Елена Уайт «Путь ко Христу»)

Другой вопрос, что не так легко этого достичь. Иисус как раз об этом и говорил, что Царствие Божие усилием берется.

14 Ибо вы, братия, сделались подражателями церквам Божиим во Христе Иисусе, находящимся в Иудее, потому что и вы то же претерпели от своих единоплеменников, что и те от Иудеев,
(1-е Фессалоникийцам 2:14)

Не народы делятся на хорошие и плохие. А разделение происходит по отношению к Евангелию. Среди Иудеев были принявшие и отвергшие, равно как и среди Македонян. И закономерность в том, что отвергающие Спасителя враждуют с теми, кто принимает Христа. Мы живем в реальном мире. Мы не можем, да и не должны, устраниться от мира. Кто-то ратует за то, чтобы покинуть большие города уже сегодня. А действительно ли миссия наша завершена уже в больших городах? А почему Генеральная конференция обращает наше внимание на работу в больших городах? Мы не отличаемся от принявших Христа во времена Павла. Как было тогда, так и сейчас.

15 которые убили и Господа Иисуса и Его пророков, и нас изгнали, и Богу не угождают, и всем человекам противятся, 16 которые препятствуют нам говорить язычникам, чтобы спаслись, и через это всегда наполняют меру грехов своих; но приближается на них гнев до конца.
(1-е Фессалоникийцам 2:15-16)

Важно, наверное, вспомнить слова Спасителя:

Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше.
(Иоан.15:20)

И, несмотря, на это Павел идет, проповедует, претерпевает, исцеляет, пишет, делает… и какой еще глагол не применим к нему. В этом месте, о себе думаю, что не так много глаголов применимо ко мне. Прости нас Господи, и дай силы возвестить миру о Твоей милости и любви. Иисус убеждает, что не будут слова и наши тщетны.

17 Мы же, братия, быв разлучены с вами на короткое время лицем, а не сердцем, тем с большим желанием старались увидеть лице ваше. 18 И потому мы, я Павел, и раз и два хотели прийти к вам, но воспрепятствовал нам сатана. 19 Ибо кто наша надежда, или радость, или венец похвалы? Не и вы ли пред Господом нашим Иисусом Христом в пришествие Его? 20 Ибо вы — слава наша и радость.
(1-е Фессалоникийцам 2:17-20)

Единение верующих. Желание встречаться. Общение. Как важно это было для Павла. Как сильно он ценит христианское общение. Что можно сказать о сегодняшнем времени? Насколько сегодня осознается нужда в общении, в единении, в посещении друг друга?

1 И потому, не терпя более, мы восхотели остаться в Афинах одни, 2 и послали Тимофея, брата нашего и служителя Божия и сотрудника нашего в благовествовании Христовом, чтобы утвердить вас и утешить в вере вашей, 3 чтобы никто не поколебался в скорбях сих: ибо вы сами знаете, что так нам суждено. 4 Ибо мы и тогда, как были у вас, предсказывали вам, что будем страдать, как и случилось, и вы знаете. 5 Посему и я, не терпя более, послал узнать о вере вашей, чтобы как не искусил вас искуситель и не сделался тщетным труд наш.
(1-е Фессалоникийцам 3:1-5)

Христос совершил величайшую жертву и каждый добрый поступок, каждая добродетель это отражение Его жертвы. Павел с готовностью отдает Тимофея для собратьев. Хотя и сам не меньше нуждался в поддержке молодого служителя. Сегодня же, когда есть необходимость нашего участия в другом месте, на другой территории или служения пастора в другой общине, как мы реагируем?

6 Теперь же, когда пришел к нам от вас Тимофей и принес нам добрую весть о вере и любви вашей, и что вы всегда имеете добрую память о нас, желая нас видеть, как и мы вас, 7 то мы, при всей скорби и нужде нашей, утешились вами, братия, ради вашей веры; 8 ибо теперь мы живы, когда вы стоите в Господе. 9 Какую благодарность можем мы воздать Богу за вас, за всю радость, которою радуемся о вас пред Богом нашим, 10 ночь и день всеусердно молясь о том, чтобы видеть лице ваше и дополнить, чего недоставало вере вашей?
(1-е Фессалоникийцам 3:6-10)

И вновь благодарность и радость. При всех трудностях, расставаниях, переживаниях, при скорбях Павел благодари и радуется. Поистине такой пример достоин подражания. И вот теперь мы приходим к тому, что нам предлагается выучить запомнить. Это итог отрывка, над которым мы размышляем. Это средоточие мысли и вывод Павла о написанном выше. Что же остается и нам присоединиться к этому апостольскому пожеланию.

11 Сам же Бог и Отец наш и Господь наш Иисус Христос да управит путь наш к вам. 12 А вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг к другу и ко всем, какою мы исполнены к вам, 13 чтобы утвердить сердца ваши непорочными во святыне пред Богом и Отцем нашим в пришествие Господа нашего Иисуса Христа со всеми святыми Его. Аминь.
(1-е Фессалоникийцам 3:11-13)

Руководитель отдела СШ и ЛС Алексей Исаков.

Exit mobile version