«Живя в святости» — комментарий к 4й главе послания Павла в Фессалонику

Перед началом исследования этой темы хочу немного вернуться к прошлой и отметить несколько моментов.

  1. Апостолы молятся чтобы Господь наполнил сердца верующих любовью друг ко другу
  2. Чтобы разум верующих был свободен от пороков, он должен быть наполнен любовью Божьей. Любовь к Богу это не просто состояние эйфории это практическая жизнь послушания Богу. Поэтому Павел далее переходит к практическим советам.

1 Теперь же, должен я вам ещё кое-что сказать, братья: мы умоляем вас и побуждаем как учеников Господа Иисуса вот к чему. Вы получили от нас наставление о том, как вам следует жить и угождать Богу, что вы и делаете; так продолжайте же это ещё более настойчиво.
2 Ибо вы знаете, какие наставления мы дали вам властью Господа Иисуса.
(1-е Фессалоникийцам 4:1,2)

Павел просит и умоляет угождать Богу. «Апостольский пример» – Павел угождал Богу:

но, как Бог удостоил нас того, чтобы вверить [нам] благовестие, так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши.
(1-е Фессалоникийцам 2:4)

Теперь просит об этом фессалоникийцев.

В начале христианского пути, а для некоторых и более продолжительный период, угождать Богу кажется немного сложно, потому что идёт борьба между «угодить Богу» и «угодить себе». Когда человек старается угодить Богу, то его «я» кричит , что оно сильно ограничено. Но, по-моему, в этом и есть суть христианства, когда своё «я» подчинено Богу и в этом благословение, когда человек отдаёт свою волю в подчинение воле Божьей.

15 Покончите с любовью ко всему мирскому и к самому миру: если кто любит мирское, то в его сердце нет любви к Отцу.
16 Ведь всё, что есть в мире, всё, чего жаждет наша греховная натура, всё, чего жаждет наш взор, и всё, чем люди так гордятся в этой жизни, есть не от Отца, но от мира суетного.
17 Мир уходит в небытие вместе со всеми страстями, которые он порождает, тот, кто исполняет волю Божью, живёт вечно.
(1-е Иоанна 2:15-17)

Воля грешного человека заключается в исполнении желаний плоти, которые, впоследствии, берут под контроль волю человека. Поэтому Павел пишет: «Воля Божия есть освящение ваше…» Этим Павел показывает: Бог хочет чтобы вы были свободными людьми от контроля этих страстей.

3 И это то, чего Бог желает. Он желает, чтобы вы посвятили себя Ему. Он хочет, чтобы вы чуждались блуда.
4 Он желает, чтобы каждый из вас научился обуздывать тело своё святым и достойным путём,
5 а не через страсти и вожделения, подобно не знающим Бога язычникам.
6 Он также желает, чтобы никто из вас не пошёл путём неправедным и не обманывал в этом брата своего, ибо Господь накажет за такие грехи, как мы уже говорили и предупреждали вас.
(1-е Фессалоникийцам 4:3-6)

Говоря о моральной чистоте, Павел затрагивает всего несколько грехов. Это – блуд, отношения между братьями. Почему ? Хочу начать с 7-ой заповеди. Она немного отличается от других 5-и заповедей второй скрижали. Непослушание родителям, убийство, воровство, клевета, зависть – всё это приносит ощутимую боль тому, против кого было совершено. Но вопрос блуда более тонкий вопрос. Нарушение 7-ой заповеди, как правило, происходит по согласию двух сторон, конечно при этом каждая из сторон может преследовать свои цели, но всё это прикрывается таким возвышенным словом как любовь. Если в предыдущих пяти последствия приходят сразу, то в этом случае последствия приходят далеко не сразу.

Бог создал интимные отношения только для людей состоящих в браке. Всё что совершается вне брака, в этом вопросе, является разрушающим. Сатана, зная это, старается как можно более привлекательным сделать этот грех.

Поэтому «…чтобы каждый из вас умел соблюдать сосуд свой в святости и чести»

Сохранить себя от этого греха даже в мыслях т.к. он проявит себя не обязательно открыто, в просмотре фильмов, фото. Через эти развлечения сатана разрушает разум и волю человека, способность здраво мыслить, сопротивляться греху.

Хочу процитировать перевод Кулакова :

«Бог хочет вашего освящения, хочет, чтобы вы берегли себя от распутства и чтобы каждый из вас властвовал над своим телом, не уступая грубой похоти своей, как язычники не знающие Бога».

Сохранить себя чистым, в этом честь для христианина.

Другой очень важный вопрос, который Павел поднимает – вопрос честных отношений.

Он также желает, чтобы никто из вас не пошёл путём неправедным и не обманывал в этом брата своего, ибо Господь накажет за такие грехи, как мы уже говорили и предупреждали вас.
(1-е Фессалоникийцам 4:6)

Иногда бывает большой соблазн использовать кого-то из братьев и сестёр для своих корыстных целей. Для этого есть несколько оснований.

  1. Установлены определённые доверительные отношения.
  2. Напомнить о любви друг ко другу.

Подобные взгляды могут хорошо маскироваться, поэтому Павел пишет: «Никто не должен поступать с братом корыстолюбиво: Господь – мститель за всё это».

Ибо Бог призвал нас не для того, чтобы быть нечистыми, а чтобы мы стали преданными святости.
(1-е Фессалоникийцам 4:7)

Бог призывает нас не просто к перемене статуса в обществе, но к перемене мышления. К восстановлению образа и подобия Божьего в человеке.

Поэтому тот, кто отрицает учение это, отрицает не людей, а Бога, Который послал вам также Своего Духа Святого.
(1-е Фессалоникийцам 4:8)

Кто остается в подобных грехах противится не просто человеку, но сопротивляется преобразующему влиянию Духа Святого и становится противником Богу.

11 Усердно старайтесь жить мирно, заниматься только своим делом и трудиться собственными руками, как мы наставляли вас,
12 чтобы посторонние уважали ваш образ жизни и вы ни от кого не зависели в нуждах своих.
(1-е Фессалоникийцам 4:11-12)

В Фессалонике наверное также были люди которым не очень хотелось трудиться, легче прикрыться особо сильной набожностью и верой во Второе Пришествие, вести праздный образ жизни, отягощая жизнь братьев и сестёр. Поэтому Павел даёт хороший совет.

  1. Жить тихо и мирно не участвуя ни каких политических движениях т.к. они принадлежат царству Христа, которое не от мира этого.
  2. Работать самостоятельно, зарабатывая себе на жизнь и таким образом иметь уважение от тех, кто не принадлежит к церкви.

Итак «Воля Божья есть освящение ваше…» которое затрагивает мысли человека его отношение к Богу, братьям сёстрам, отношения в обществе. Огромное желание Бога, чтобы во всём этом народ Божий угождал Богу, уже имея «апостольский пример».

Сергей Столяренко

Exit mobile version