Умершие во Христе

Некоторые мысли о смерти:

Смерть — прекращение жизнедеятельности организма и гибель его.

Смерть — конец земной жизни, кончина, разлучение души с телом; конец плотской жизни и переход к вечной, духовной жизни (В. Даль).

Статистика говорит, что только 6 человек из 100 доживают до 65 лет и только 1 из 500 — до 80 лет.

Каждый год умирает 50 миллионов человек, то есть 136.986 человек умирает каждый день, 5.707 человек — каждый час, 95 человек — каждую минуту. Т. е. фактически, когда мы моргаем, умирает один человек на Земле, но настанет момент, когда моргать будет другой…

Смерть никого не оставляет, и чем дольше живем, тем ближе она к нам. Этот предел Божий как неизвестен нам, так и весьма страшен.

Станем трепетать не перед смертью, а перед грехом; не смерть родила грех, но грех произвел смерть, смерть же стала исцелением греха.

Достигнув ореола своего величия, Наполеон кощунственно воскликнул: «Тебе, Боже, — небо, а мне — земля!» Бог не возражал. Не прошло много времени — и «великий француз» получил от Бога два маленьких метра земли.

Кто живет с тем, чтобы жить вечно, тот никогда не страшится смерти.

Тот, кто ложно понимает жизнь, всегда будет ложно понимать и смерть.

Л.Н. Толстой писал: «Все в мире призрачно, одна смерть реальна».

Чтобы научиться у праведника великой науке хорошо умереть, надобно прежде научиться у него науке хорошо жить.

Не надобно смерти бояться — надо злых дел опасаться (русская народная мудрость).

Умремте, пока еще не умираем, чтобы не умереть, когда придется умирать.

Родился ты, чтобы тебе умереть; умираешь, чтобы жить.

Евангелие должно вдохновлять церковь

Скорбь утраты близких.

Утрата близких является очень горьким переживанием для любого человека. Какой бы крепкой ни была наша христианская вера, потеря близкого родственника или друга наносит глубокую эмоциональную рану. Потерять любимого человека — значит потерять часть самого себя. Эта потеря влечет за собой радикальные и болезненные перемены, которые могут растянуться на месяцы. Доктор Лейтон Форд, канадский евангелист и миссионер, хорошо выразил это, когда его старший сын, Санди, умер в 1982 году в возрасте 21 года. «Все наши силы ушли на то, чтобы воссоединить нашу веру и чувства», — писал он.

Боль утраты также вызывает горькие вопросы о тех, кто умер. Что с ними произошло? Все ли с ними в порядке? Увидимся ли мы снова? Эти вопросы возникают отчасти из-за нашего любопытства, отчасти из-за христианской озабоченности об умерших и отчасти потому, что их смерть напоминает нам о нашей собственной морали и подрывает наше чувство безопасности.

Вероятнее всего, учение Павла согласовывалось с учением Иисуса о том, что Он может явиться в любое время и поэтому они должны быть готовы ко всему. В любом случае, похоже, они ждали Его в самое ближайшее время. Некоторые даже оставили свою работу, а другие оказались совершенно неготовыми к утрате своих близких. Их родственники и друзья умирали до пришествия Христа, они этого совершенно не ожидали. Смерть близких явилась для них полной неожиданностью и сильно обеспокоила их. Что будет с умершими христианами? Когда Иисус придет забрать тех, кто принадлежит Ему? Возьмет ли Он умерших? Не потеряны ли они навсегда?

Такие выражения, как «не хочу, братия, оставить вас в неведении» и «желаю, братия, чтобы вы знали», встречаются несколько раз в его Посланиях. Иногда он ссылается на собственные обстоятельства:

Рим.1:13 Не хочу, братия, [оставить] вас в неведении, что я многократно намеревался придти к вам (но встречал препятствия даже доныне), чтобы иметь некий плод и у вас, как и у прочих народов.

Фил.1:12 Желаю, братия, чтобы вы знали, что обстоятельства мои послужили к большему успеху благовествования.

Кол.2:1 Желаю, чтобы вы знали, какой подвиг имею я ради вас и ради тех, которые в Лаодикии и Иераполе, и ради всех, кто не видел лица моего в плоти.

Он понимает, что глубина доверия во взаимоотношениях между ним и его читателями зависит от их информированности о нем самом.

В других случаях он говорит, что хочет, чтобы они поняли:

Он объясняет неведением многие проблемы христианской веры и жизни и считает познание ключом ко многим благословениям.

О страдании.

Павел не запрещает нам страдать. Скорбь является естественной и даже бывает эмоционально необходимой. Было бы ненормально и неестественно не скорбеть, когда мы теряем кого-то близкого и дорогого нам человека. Точнее говоря, вполне приемлемо на христианских погребениях радостно провозглашать решительную победу Христа над смертью, но мы делаем это сквозь слезы личной печали.

Павел запрещает нам не печаль, а безнадежное горе, не выражение траура, а скорбь, как у прочих не имеющих надежды, то есть, скорбь язычников его времени (ибо здесь он не принимает в расчет иудеев).

Он выражает свою уверенность в форме кредо: если мы веруем… то и… сие говорим вам… (14-15). Первое относится ко Христу (Иисус умер и воскрес, 14а), второе — к умершим христианам (умерших в Иисусе Бог приведет с Ним, 146), и третье — к живущим христианам (что мы не предупредим умерших, 15).

Для Павла вера тесно связана с делами, характер выражается в определенном действии.

Мудрость – это то, что человек проговаривает, а не просто статус. Это постоянный рост.

Для Павла вера – это реальность, его жизнь. Поэтому он говорит, что ЕСЛИ Я ВЕРЮ, то Я ГОВОРЮ.

Антонов Денис

Exit mobile version