Антихрист (разбор отрывка из 2 Фес. 2:1–13)

АнтихристЧто вызвало беспокойство Павла и его сотрудников?

  1. Способ обращения – «молим» – греч. Erotomen (просим, упрашиваем)
  2. Тема обращения – о пришествии Господа и собирания к Нему. Марк. 13:27; 1 Фес. 4:17
  3. Уточнение – «будто уже наступил день Христов» (глагол совершенного действия изъявительного наклонения – если использовать перевод «наступает», то следует подразумевать мысль внезапного наступления).
  4. При любой форме то ли через духа, либо от слова, либо от послания.
    1. «от духа …» Если бы дух сказал (через пророческий дар), он бы сказал ясно. «Дух же ясно говорит», т.е. не проходит вариант (то ли будет, то ли нет) 1 Тим. 4:1. Ясность высказывания также не станет противоречить «вернейшему пророческому слову».
      Павел использует слова «как бы», «будто» — невразумительное пророчество.
    2. «от слова» – избирательное использование каких либо высказываний или слов из проповеди или учения апостолов и учителей о близости Пришествия Господа.
    3. «от послания». Что из первого послания к Фессалоникийцам, дошедшего до нас, могло вызвать возбуждение по этому вопросу?
      1. Павел говорит об ожидании с небес Сына Божия. 1 Фес. 1:10; 4:18-19; 5:8,23;
      2. Павел говорит об ожидающей награде. 1 Фес. 2:18;
      3. Часто упоминает о «грядущем гневе» 1 Фес. 1:10; 2:16; 5:9;
      4. Использует форму внезапности:
        • скорость провозглашения вести используется, как положительный пример. 1 Фес. 1:8 (пронеслось),
        • День Господен придёт как тать 1 Фес. 5:2,
        • «внезапно их постигнет пагуба» 1 Фес. 5:3.
      5. говоря о воскресении мёртвых, которое произойдёт при Втором Пришествии Христа, Павел использует выражение «мы живые», при этом добавляет «говорим вам словом Господним».

      Вопрос: Что из вышеприведенных высказываний Павла легче всего неверно интерпретировать? Что могло больше всего взбудоражить умы христиан? Что может помочь нам избежать подобных ошибок?

  5. К какой категории относится ошибка, которая взбудоражила умы верующих и повергла в состояние тревоги? 1 Фес. 2:3
    • гр. Ekzapatese – кругом обманывать, жестоко надувать…Истинный гнев Божий проявиться не просто ради мщения непокорных. НО он всегда носит оправдательный характер Бога и Его действий. Пришествие не наступит, пока причина гнева Божия не будет раскрыта.

Как Павел исправляет ошибку, которая чуть не выбили из-под ног веру Фесалоникийских братьев?

День тот не придёт доколе…

    1. что-то или кто-то прийдёт раньше…
    2. ключевое слово «откроется» apokalupste — будет открыт; ср. с Дан. 7:19-22; 8:9-14, 26-27; 12:9
      1. «человек греха»,. Если Иисус «сделался грехом», но в «Нём не было греха», то здесь представлен тот, кто является человеком, но представляет собой воплощение греха и в то же время претендует на святость.
      2. «сын погибели», Иисус применил это выражение к Иуде Иоанн. 17:12, — его грех приводит только к погибели. характеристика идентична с Люцифером «противящийся и превозносящийся выше всего» ср. Исаии 14:12-14

      Павел говорил уже об этом ранее. Но будучи под впечатлением надувательства они об этом не вспомнили.2 Фес. 2:5

    3. это хитро замаскированная тайна, которая уже действует…даже в этом обмане.
    4. Используется слово «открыться» в двух значениях.
      • 2 Фес. 2:6 – присутствие истины не позволяет пока ему открыто действовать (действует замаскировано)
      • 2 Фес. 2:8 «и тогда откроется» — полное и окончательное разоблачение.
    5. И когда откроется «беззаконник», тогда «Господь Иисус убьёт духом уст Своих». Другими словами – Слово Божие будет мерилом приговора.
    6. «Гнев Божий» изольётся только после того, когда «Главный беззаконник» подделает даже Второе Пришествие Христа.

Вывод. Павел ни в коем случае не умаляет весть надежды на скорое Второе Пришествие Христа. Наоборот искажение понимания этого важного события скорее свидетельствует о признаке приближения Царства Божия. Действия сатаны только «проверят» прочность упования многих верующих и их отношение к истине. Главным мотивом ожидания должно быть не столько «наказание нечестивых», или «совершение отмщения», сколько «итак, всегда с Господом будем».

Эдуард Кампен

Exit mobile version