Человек – образ Божий – комментарий к уроку Субботней Школы

План урока:

  1. Учение о человеке
  2. Происхождение
  3. Образ

Цель урока:

Определить первоначальный образ человека, сравнить с настоящим образом, и прийти к восстановлению «Его образа в нас».

Памятный стих:

Познайте, что Господь есть Бог, что Он сотворил нас, и мы — Его, Его народ и овцы паствы Его.
(Пс.99:3)


Три темы, которые помогут нам в осуществлении намерения Божия.

  1. Наука познания Творца;
  2. Наука сотворения человека;
  3. Наука принадлежности.

Учение о человеке

Многие науки уделяют этой теме большое внимание. Вот некоторые из них: психология, социология, антропология, политология, медицина и другие.

Если посмотреть на человека, как на физическое явление, то можно рассчитать параметры человеческого тела, расчёт давления, плотности, среднюю скорость, температуру, цвет, энергию и т.д. Задание для учащихся 7–8 классов. С точки зрения современной химии, человека можно рассматривать не просто как таблицу Менделеева, но и их взаимодействие и биологическую функцию каждой из них. И всё же, может ли наука дать ответы на все вопросы, касающиеся бытия человека и его происхождения? Как честный учёный ответит на эти вопросы? Ниже пример из интервью…
[frame_center width=»575px»]

«Что остается от человека? Химические элементы»
Академик Виталий Гинзбург — The New Times

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию № 1580, рекомендующую правительствам государств — членов Совета Европы отказаться от преподавания в школах креационизма, теории божественного сотворения мира как антитезы теории эволюции. «Не стоит противопоставлять науку вере и нельзя допускать, чтобы вера противопоставляла себя науке» — говорится в резолюции.
Лауреат Нобелевской премии по физике Виталий Гинзбург в свои 91 год — один из тех, кто продолжает стоять на позициях немодного ныне научного атеизма и публично выступает против введения преподавания религиозных предметов в школах.

Когда вы думаете об умирающем человеке, как вы представляете себе, что происходит?

Ничего не происходит. Что происходит с компьютером, когда он ломается? Что от него остается? Вот и человек… Умирает — и все. Я не верю в существование души… Остаются химические элементы.

Это трудно себе представить, но это же факт. Почему я завидую верующим? Утешение. Легче жить, веря в бога. Я многим задавал вопрос: во что вы верите? Четыре типичных ответа. Первый — «я атеист, я ни во что не верю»; второй — это агностики: «я не знаю, может, бог есть, а может, нет»; третий — просто верующий; четвертый ответ: «я не верю в христианство, или мусульманство, или иудаизм, во все эти чудеса, но что-то есть». Вот это «что-то есть»… Читаешь про какого-то мерзкого комарика, а он так сложно устроен, что в каком-то смысле начинаешь понимать креационистов (приверженцев теории божественного происхождения, сотворения мира. — The New Times) — действительно, чудеса. По-английски это называют intelligent design («умный дизайн»), есть такой термин. Кто-то что-то сотворил.

Квантование времени в первые секунды после Большого взрыва — знаменитая гипотеза Хоукинга — проверить тоже нельзя. Тем не менее к работам Хоукинга физика относится более чем серьезно.

Что там происходило с Большим взрывом, с сингулярностью — никто не знает.

Доказано: есть целый ряд мировых констант — скорость света, масса частиц и т.д. Если бы они были другими, то нашей Вселенной, такой, какой мы ее знаем, не было бы, и жизнь, такая, какая она есть, не возникла бы. Есть заданность, детерминизм. Не так?

Константы есть. Ну и что? Почему так? Не знаю.

Ученые расшифровали ДНК, близки к клонированию человека. Но воспроизвести жизнь — не могут. Расчеты показывают, что вероятность такого случайного сочетания белков и аминокислот, которое было необходимо для образования первой жизни, ничтожно мала — практически стремится к нулю…

Ну и что?

Тогда как появилась жизнь?

Не знаю. Но как может образоваться жизнь — я себе представляю. Это мыслимо. Гораздо более сложный вопрос — сознание. Вот как сознание возникает — это сложнее понять. Есть вопросы, на которые наука пока не дает ответов. И это — лазейка для людей, верящих в бога. Я думаю, что наука рано или поздно эти ответы даст…[/frame_center]

Поэтому верующий человек, который признаёт божественное откровение и прибегает к Священному Писанию, как достоверному источнику может найти ответы на многие вопросы, в том числе и о человеке. Давид, размышляя о человеке размышляет: «Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это».

Происхождение

Слово «начало» в истории творения указывает на факт появления. Начало связано с бытием Бога, созданием человека по образу Божию, и выраженной волей Бога относительно человека. «Библия изображает происхождение человека таким образом, что премудрый. всемогущий, и благой Бог создал род человеческий, чтобы тот любил Его и служил Ему и наслаждался общением с Ним» (М. Эриксон, Христианское богословие, с.401–402)

Люди так упорны в своем стремлении лишить Бога верховной власти над Вселенной, что унизили человека, обманом отняв у него благородство его происхождения…Родословная человеческого рода, как указывает на это Слово Божье, восходит не к классу развивающихся зародышей, моллюсков и четвероногих, но к Великому Творцу. Адам был «сыном Божьим», несмотря на то, что его сотворили из праха земного…
(Елена Уайт — Патриархи и пророки, с.45)

Образ

Человек должен уподобляться Богу и внешне, и своим характером. Хотя только один Христос является «образом ипостаси Его» (Евр. 1:3), но человек был сотворен по подобию Бога. Первоначально его природа находилась в гармонии с волей Божьей, разум был способен постигать Божественные истины, его чувства были чисты, а страсти и вожделения подчинялись разуму. Человек был свят и счастлив тем, что носил образ Божий и жил в совершенном послушании Его воле.
(Елена Уайт — Патриархи и пророки, с.45)

Вопросы:

Модель Фрейда человеческой личности состоит из трёх элементов. Существует «id», «оно», …бурлящий котёл влечений и желаний. Над этим «оно» надстраивается «ego» — сознательная компонента личности, … в ней «оно», подвергшись некоторой модификации, ищет одобрения. «Super ego» — это цензор, осуществляющий контроль над желаниями и эмоциями человека, воплощение родительских ограничений и правил… (М.Эриксон, Христианское богословие, с.393)

  1. Совершенный образ: Псалом 8; 138:14; Еккл.7:29
    • В совешенном образе человека просматривается величие, слава и имя Бога.
    • «дивно» «дивны» — то, что вызывает восхищение. Даже в процессе формирования зародыша автор Псалма усматривает творческий акт Бога.
    • выражение «Бог сотворил человека правым», дословно с греческого — «сделал с человеком прямо». «Бог создал человека правым, т.е. нравственно здоровым, способным идти правым путем и не грешить. А люди пустились во многие помыслы, буквально: выдумки, мудрования»
  2. Искажённый образ находит своё объяснение в контексте великой борьбы. Всё, что носит отпечаток Бога, в тайне беззакония предусмотрено; исказить до неузнаваемости, изуродовать, внести неверное представление о Боге и Его характере. Рим.3:10–17; 1Иоанна 3:8 (1ч); Рим. 5:12.
  3. Восстановление образа Божия немыслимо без познания «мужа совершенного», доступа к «дару благодати», примирения с Богом, «обновления духом», «приращения для созидания в любви». Еф.4:13–16,21–23.и всё это стало возможным благодаря «второму Адаму» Рим.5:15–21.

Эдуард Кампен

Exit mobile version