Церковь в служении человечеству – размышления к уроку Субботней Школы

Памятный стих:

«Сие пишу тебе, надеясь вскоре придти к тебе, чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины»
(1 Тим. 3:14, 15).

Библейские тексты для исследования:

Рим. 16:5; 1 Кор. 1:2; 1 Петр. 2:9; Мф. 28:19, 20; Ин. 17:21, 22; Деян.15:1–29.

Ключевая мысль: «Нам следует помнить, что Церковь, какой бы немощной и немногочисленной она ни была, является единственным на Земле объектом наивысшего внимания со стороны Христа»
(Э. Уайт. Избранные вести, т. 2, с. 396).

Некоторые люди представляют себе церковь, как организацию, сосредоточенную исключительно на провозглашении доктрин. Огромные средства тратятся на то, чтобы организовывать евангельские программы. При этом, зачастую у церкви не хватает средств, чтобы помогать людям выживать в этом непростом мире.

Христос, придя на нашу землю, был сосредоточен прежде всего на людях, их нуждах, заботах. Его желанием было помочь людям освободиться от власти бесов, болезней, восполнить их потребность в любви. Зачастую, только восполнив эти нужды, Он проповедовал о Своей миссии. По сути Его миссия и состояла из проповеди и помощи людям.

Пособие предлагает нам прекрасную идею — сбалансированности между проповедью и помощью. Социальное служение — важнейшая составляющая евангельского служения, по сути оно является его естественным продолжением.

Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть.
(Матфея 14:16)

И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь.
(Матфея 10:1)

Сейчас во всей остроте встает вопрос, чтобы каждая церковь стала центром влияния.

Знаю церкви, которые открывают у себя группы продленного дня для школьников. В нашем мире много матерей одиночек, которые зачастую лишены возможности найти хорошую работу из-за невозможности определить после школы своих детей. Группы продленного дня при церкви давали бы им эти возможности. При этом, дети не на улицах, пополняя кампании, а под присмотром людей, которые прививают им любовь к добру и вечному. Насколько больше люди расположены к Евангелию именно при таких условиях.

Знаю церкви, которые открывают пункты по кормлению людей: благотворительные столовые, пункты дешевых или даже бесплатных продуктов.

Как важно, чтобы церковь открывала реабилитационные центры для помощи наркоманам, алкоголикам, освободившимся из мест лишения свободы. Именно такими людьми, лишенными всякой надежды, прежде всего занимался Христос. Насколько больше расположены к Евангелию матери, видящие заботу церкви о их погибающих детях.

Знаю церкви, которые находят возможность оборудовать спортзалы, чтобы молодежь, лишенная возможности платить большие деньги за вход в элитные фитнес-центры, имела возможность развиваться физически (и духовно) бесплатно, в таких центрах при церкви. Знаю, что молодежь в таких условиях более расположена к разговору о молитве и о спасении.

Знаю церкви, которые организовывают клубы здоровья, благотворительные медицинские кабинеты, в которых человек за небольшие деньги может получить набор стоматуслуг, медицинскую консультацию, консультацию юриста.

Как важно организовывать при церкви христианские школы, в которых дети учились бы не куреву и нецензурщине, чего хватает в обычных общеобразовательных школах, а Божьей любви.

Когда в средние века Польша готова была принять протестантские идеи, орден иезуитов объявил — дайте нам школы. Иезуиты получили польские школы и через двадцать лет Польша стала одной из самых католических стран.

Человечество имеет сейчас колоссальную нужду во всем этом. Восполнить эту нужду — прямая обязанность церкви, которая Церковь Бога живого. Именно живого Бога, Который так возлюбил мир, церковь должна открыть этому же миру. Первоапостольская церковь и была таковой, исцеляющей, изгоняющей бесов, кормящей, заботящейся, несущей любовь.

Для всего этого необходимо глубокое возрождение, основанное на вере в Господа, наполняющей Духом Христовым, молитвенной жизни, изучении Слова.

Для всего этого необходимо единство, о котором молится Христос в своей последней публичной молитве. Именно против единства дьявол направляет свои стрелы.

В последнее время замечаются тенденции к критике пасторов, руководства. Не могу сказать, что все это полностью лишено основания. Хочу сказать о другом, дьявол всегда знал, что если поражен пастор, рассеются овцы. Церковь, служащая Христу, никогда не будет раскалываться, т. к. расколы там, где служат себе.

Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.
(1-е Коринфянам 12:13)

По мере наполнения Духом церковь должна становиться сплоченней. Удивительно, что некоторые люди, утверждая свою наполненность Духом, все больше отдаляются от церкви. Именно единство в Духе помогло апостолам на соборе в Иерусалиме принять правильные, объединяющие церковь решения:

и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго, как и нам; и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их.
(Деяния 15:8,9)

Там, где царствует Дух — нет различий.

Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого
(Деяния 15:28)

пастор Сергей Молчанов

Exit mobile version