Творение завершено – комментарий к уроку Субботней Школы

Картинка создана на проекте wikimedia.org пользователем MedeisНа земле на сегодняшний день существует приблизительно 11 млн. животных существ. Ежедневно исчезает около 100 видов. Если даже взяться перечислять каждое животное, тратя не это 1 с., потребуется почти 13 дней беспрерывно. Речь не идет об описании внешности, особенностей строения и особенностей жизни. Просто имена. Представьте теперь масштаб проделанной Богом работы за один день. Просчитана каждая клетка, каждая ДНК. И Он «не изнемог». Неудивительно, что «… при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости» Иов.38:6-7. И вот эта великая творческая сила направлена на изменение нашего сердца и мы настолько успешно ей сопротивляемся, что то что Господь творил с материей в течении одного дня, с нами не происходит даже за десятилетия. Насколько же в таком случае наше сердце открыто для этого влияния. Текут ли в наше сердце живительные потоки, ручьи, ручейки…?

Еще вопрос. Зачем так много? Зачем такое разнообразие? Кажется, что человечество могло с головой обойтись и одной или двумя сотнями животных, для эстетики. Но Бог создает множество и дает этому оценку «что это хорошо». Это значит, что только такое состояние дел вполне отражало идею Создателя. То есть не просто хорошо, что они теперь едят траву, а то хорошо, что только в таком количестве и разнообразии справляются с идеей открыть характер Божий в творении. Что именно в этом Он хотел о Себе открыть? Что вы думаете?

Можно ли считать творческую неделю оконченной вечером шестого дня? Суббота была запланирована Богом еще до начала творения. Господь мог сотворить все и за 4 дня и за день и мгновенно. Он творил так долго для субботы. Конечно, была в таком продолжительном творении и эстетическая сторона. Бог создавал все как в замедленной съемке, чтобы небожители насладились величием и красотой (ведь они были зрителями, им тоже нужно было могучее свидетельство о характере Бога). Главное же в днях творения — суббота. И он не остановил процесс создания даже в день «покоя». Он благословляет и освящает его (в этот день), наделяет этот день особенными качествами. И если Он не спешил в творении, восхищая небожителей, то в последний день вовсе остановился. Потому, что теперь появился особый «зритель». «Суббота для человека». В отдыхе не нуждался ни Бог, ни человек. Просто в тот день человек нуждался в Боге, а Бог в человеке, в особом смысле. Они провели этот день вместе. Вот финал творения. Все не закончилось сотворением человека — все закончилось общением. Это вершина творческой недели, цель творения. Какие наши цели сегодня? Возможно в повседневной жизни мы только и занимаемся тем, что Бог повелел нам в шестой день, а до сути (седьмого дня, субботы) так и не дошли.

В шестой день человек еще не получил все в чем нуждался. Даже не смотря на «хорошо весьма». Так же как с женой. Адам должен был почувствовать особую нужду. Сначала мужчина, прошло время, Адам почувствовал тоску, сотворена Ева. Так как «не хорошо быть человеку одному». Потом они побыли вместе и Бог творит день Своего общения с ним. Теперь все нужды человека удовлетворены. Вот если в шестой день «хорошо весьма», что можно было сказать о седьмом дне, проведенном в общении с Богом?

Вопрос о том, почему солнце было создано только в четвертый день и как вечер и утро наступали без солнечного света? Так вот, этот вопрос не интересовал ни Моисея, ни последующих пророков. Почему-то не видел смысл объяснять его и Христос, когда пришел на нашу землю. Почему? Скорей всего мы встречаем препятствия для веры в виде подобных вопросов, только потому что уже обошли Библию и пытаемся в нее войти с обратной стороны, через забор, через то, где и не планировалось ставить никакого входа. Такое впечатление, чтобы понять смысл жизни, других дверей Бог для человека не оставил. Вопрос «Как Бог это сделал?» — вопрос любопытства , но в данном случае не основание для веры или неверия. Средний человек не имеет понятия, как происходят процессы которые он видит каждый день и которые он использует. Но ему кажется, что вот вопрос сотворения можно было бы Моисею объяснить нам «на пальцах».

Моисей называет самого почитаемое божество языческого мира не по имени. Он называет его «лампочкой, которую вкрутил Бог». А Иоанн вообще говорит, что в Солнце и нужды то нет. У нас тоже может возникнуть соблазн поклоняться «лампочкам» вместо Творца. Но настанет день, когда «лампочки» погаснут. Что это могут быть за «лампочки» в нашей жизни?

пастор Александр Мещеряков

Exit mobile version