УВЕС — образование для свидетельства

В Великом Поручении Христа, данном Церкви (Мф. 28:18-20) присутствуют две группы людей: те, кого необходимо научить и те, кто должен осуществить это обучение. И те и другие нуждаются в обучении. Священное Писание неоднократно повествует о том, что обучение благовестников Церковь Божья осуществляла во все времена.

Обучение благовестников в Ветхом и Новом Завете

Ветхий Завет свидетельствует о том, что в обучении благовестников принимали участие: Бог (Исх.4:1-17;Ис. 5:9 и др.); Святой Дух (Иез. 11:5); ангелы (Суд.6:11-16);духовные лидеры народа (Числ.27:18-23;Деян. 22:3); преподаватели пророческих школ (4Цар.2:3-5).

Иисус Христос, прежде чем посылать учеников на евангельское служение, основательно их наставлял. Три евангелиста представляют Его теоретическую программу обучения свидетельству (Мф.10:5-42; Мк.6:6-11; Лк.10:1-12). В ней Учитель детально осветил основные принципы свидетельства, актуальные во все времена.

Иисус много времени практическому обучению двенадцати. Ученики были свидетелями служения Иисуса (Мф. 9:19). Двенадцать трудились вместе с Учителем (Лк. 9:16). Апостолы выполняли поручения Христа (Мф. 26: 6,8,19). На протяжении трёх с половиной лет Иисус наставлял, обучал, тренировал и готовил Своих учеников к выполнению Великого Поручения всеми обстоятельствами жизни (Мф.15:21-36).

Исследуя особенность обучения благовестников в Апостольской Церкви, мы находим следующие методы в Деян.19:9-10. «Павел отделил учеников и ежедневно проповедовал в училище некоего Тиранна. Это продолжалось до двух лет, так что все жители Асии слышали проповедь о Господе Иисусе, как Иудеи, так и Еллины». Джеймс Закрисон отмечает в своей книге «От зрителей к ученикам», если исходить из того, что апостолы находились по пять часов в день с Павлом, то получается 3.650 часов; эквивалент которых составляет около 60 часов полугодия (семестра), или два года обучения в колледже; несомненно, что в эти часы была включена и практика, потому что они распространили Божью весть по всей провинции Асии, включая город Ефес.

В обучении благовестников принимали участие: лидеры Церкви (Деян.14:21-22,28); члены церкви (Деян.18:24-27).Применялись различные методы обучения: ученичество отдельной личности (Деян. 12:25); регулярный и систематический тренинг группы учащихся, в течение длительного периода времени (Деян.11:25-26);всенародное наставничество большой группы людей (Деян. 13:44,48). Раннехристианская Церковь придавала большое значение обучению. Последователи Христа понимали, что, только «делая учеников» (преподавая, обучая, тренируя их в служении и свидетельстве) они смогут распространить весть Евангелия по всему миру.

Необходимость обучения членов церкви свидетельству в наши дни

Доверяя Господу и водительству Его Духа (2Пар.20:20), Церковь призвана обучать каждого её члена свидетельству.

В офисе Евро-Азиатского дивизиона был создан Комитет по евангелизации, который объединил руководителей и директоров отделов в работе над стратегией развития и роста Церкви ЕАД на период с 2011 по 2015 годы. Комитет пришёл к решению создать Университет возрождения и евангельского служения (УВЕС) ЕАД с целью объединить всех пасторов и членов Церкви Евро-Азиатского дивизиона в обучении и евангельском служении

Дорогие друзья! Вглядитесь в сотни окон, окружающих домов. Там живут тысячи людей. Вглядитесь в лица людей встречающихся вам на улицах города, в котором вы живёте. Все они дети Божьи, только многие из них об этом не знают. И наша главная миссия в этом мире рассказать им об этом: не смущаясь, не пряча глаза, не оглядываясь в страхе по сторонам. Рассказать им радостно, красиво, убедительно и так вдохновляюще, чтобы они захотели сделать выбор в пользу Христа! И этому стоит учиться!

Руководители Церкви Евро-Азиатского дивизиона приглашают всех членов Церкви ЕАД принять участие в обучении в Университете Возрождения и Евангельского служения (УВЕС). Эта обучающая программа является одним из «инструментов» для успешного осуществления Великого Поручения Спасителя.

Дорогие служители Церкви Божьей! Каждый из вас имеет немалый практический опыт служения на ниве Господней. Приглашаем вас приложить его к предлагаемой программе обучения, чтобы через обученных благовестию членов ваших общин во много крат умножились плоды Великой Жатвы в лице новых людей, желающих заключить завет с Господом.

Не откладывайте осуществление программы обучения членов вашей общины на потом, на завтра, ссылаясь на множество других неотложных дел, начните это делать в то время, когда ваши собратья-пасторы приступят к осуществлению этой программы на всей территории Евро-Азиатского дивизиона.

пастор Эдуард Кампен

Exit mobile version