Творение и нравственность – размышления к уроку Субботней Школы

Памятный текст:

И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
(Быт. 2:16,17)

Библейские тексты для исследования:

Быт.2:16,17; Быт.1:26-28; Иак.3:9; Деян.17:26; Прит.14:31; Мф.5:44-48; Откр.20:11-13

1. Несколько мыслей по прошлому уроку.

Почему же в НЗ о нем говорится очень много? И если что-то сверхъестественное происходит, только и слышишь — а вдруг это от сатаны?

Тема Великой борьбы действительно колоссальная. В истории с Иовом Бог показывает, что Он не может нам много рассказать о Великой борьбе, т.к. мы не вместим. В истории с Иовом Бог показывает, что есть граница того, что мы можем понять, идти дальше значит проявлять гордыню, о которой Бог и предупредил Иова, становиться под знамена левиафана (сатаны)

О творении Бог дал нам только одну главу из Бытие и часть второй. Этим Бог показал, что мы не можем постичь творение более, чем несколько этих текстов.

Удивительно, что именно о творении, о котором Бог так мало сказал, люди говорят очень много. Много домыслов, догадок. Это то, от чего Бог предостерегал Иова — человеческая гордыня. Поэтому и нам необходимо быть осторожными в вопросах творения и великой борьбы.

В Новом Завете о сатане говорится также немного. Если что-то происходит, то это действительно может быть от сатаны. Потому что только две силы воздействуют на нас — Бог и дьявол. Любая ситуация в нашей жизни — это или влияние Бога, или дьявола.

Дьявол берет над нами власть, когда мы проявляем гордыню. Саул, услышав о достижениях Давида в сравнении со своими, стал завидовать Давиду и позволил злому духу вмешиваться в его жизнь. Злой дух постепенно привел его к могиле. Давид, решив, что ему все дозволено, забрал жену у Урии. Дьявол начал крушить семью самого Давида.

Судьба человека — его характер. Смирение и кротость не подвластны дьяволу, он не знает, что делать с такими людьми. Он ничего не смог сделать с подчинившимся Отцу Христом.

2. По поводу памятного текста прошлого урока:

и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод.
(Откровение 14:7)

В чем же здесь Евангелие. Обычно мы понимаем, что Евангелие это добрая весть о Божьей любви. В чем добрая весть в этом тексте? Убояться, воздать, поклониться — это добрая весть? Для гордеца нет. Но, именно в призыве к смирению добрая весть.

Над таковыми дьявол власти не имеет, они отразили в себе Христа — Царя смирения.

3. Между первой и второй главами Бытия есть существенное различие: в Быт.1 — Бог, в Быт.2 — Господь Бог.

Почему? Потому что во второй главе рассказ об отношениях Бога и человека. Человек нуждается в Господине, поэтому и Господь Бог. Человек нуждается в человеколюбивом, долготерпеливом, многомилостивом Господине. Именно в этом и суть имени Иегова — Господь. Первая глава повествует о Всесильном, Безграничном, вторая о Близком Боге.

Нравственность, — Внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы; правила поведения, определяемые этими качествами.
(Ожегов H.)

Урок называется — творение и нравственность.

Если нравственность — внутренние, духовные качества человека, то, она напрямую связана с творением. Потому что человек не может поменять себя изнутри, это под силу только Творцу, Которому мы отдаем свое сердце, подчиняясь Ему.

Нравственность Адама и человечества резко изменилась после того, как он нарушил заповедь Творца.

Иногда, мы много говорим о любви, ничего не говоря о послушании. Это огромная ошибка, т.к., когда мы послушны Творцу в соблюдении Его заповедей, мы исполняем Его волю, заключенную в этих заповедях, т.е. мы пребываем в воле Творца. Там где воля Творца — там и любовь. Адам, нарушив заповедь Творца, вышел из круга Его воли и любви. Его отношение к Еве и творению резко изменилось. Будучи послушны Творцу, мы находимся в круге Его воли (любви) и сами любим. Отклоняясь от Его заповедей, мы уходим от любви.

Наша зависимость от Бога абсолютная. Потому что дыхание в наших ноздрях от Бога, жизнь в нашем теле от Бога. Уродство греха как раз в том, что, полностью завися от Бога, человек Его игнорирует.

4. Образ и подобие Божье в нас стопроцентное, т.к. Христос — Бог во плоти «как Один из нас». Творя человека, Бог творил тело для Христа. Восстановить образ и подобие Бога — стать подобным Христу. Интересно, при творении Бог творит нас по образу и подобию Своему, при пересотворении по образу и подобию Христа — Бога во плоти.

Т.к. человек сотворен владычествовать над землею, то на новой земле необходимы и новые люди, которые не разрушат землю. Похоже, что на новой земле, Бог разделит владычество с нами, т.к. и Сам Он будет жить на земле.

пастор Сергей Молчанов

Exit mobile version