Иисус заботится и поддерживает – размышления к уроку Субботней Школы

Памятный текст:

Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом. (Филиппийцам 4:19)

Библейские тексты для исследования:

Евр.1:3; Кол.1:16, 17; Иов.42; Мф.5:45;6:25-34;10:28

1. Хочу начать с мысли, которой закончил обсуждение прошлого урока. В дискуссиях на субботнюю школу не ставлю своей целью затронуть все идеи автора пособия, т.к. не все ложится на сердце, не все пронзает душу, да и какой смысл пересказывать пособие? Данная дискуссия не преследует такую цель. И это нормально, автор пособия имеет свой духовный опыт, я свой. В своих комментариях затрагиваю то, что волнует лично меня.

Лично меня давно волнует вопрос благословений и проклятий. Начав в этом разбираться, можно решить многие проблемы прошлого: переданное от родителей, приобретенное собственными «усилиями» и т.д.

Написал все это с одной только целью, а вдруг еще кому-то пригодится. Если у кого-то есть мысли по другим разделам урока — слава Богу. Места всем хватит. Буду с удовольствием читать и обогащаться.

Хотелось, чтобы не было синдрома некоторых комментаторов «Субботней школы с Отто Венделем» Когда читаешь некоторые комментарии к дискуссии, поражаешься, насколько они далеки от Христа. Обсуждаем и «осуждаем» мудрость человеческую, а как хочется быть умней другого, «уколоть» своей мудростью, «явить» свое «незгибаемое» превосходство. Говоря иногда правильные вещи, как на деле можно быть далеким от Христа.

И Господь услышал слова ваши, как вы разговаривали со мною, и сказал мне Господь: слышал Я слова народа сего, которые они говорили тебе; все, что ни говорили они, хорошо; о, если бы сердце их было у них таково, чтобы бояться Меня и соблюдать все заповеди Мои во все дни, дабы хорошо было им и сынам их вовек!
(Втор.5:28,29)

Говорим хорошо, а в сердце иногда мрак. Не хотелось бы этого на нашей страничке.

Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона.
(Галатам 5:22,23)

Суть прошлого урока в одном, чтобы обрести мудрость от Бога, надо считать себя не самым умным. Тогда только Бог наполнит меня Своею мудростью.

2.

Я получил все, и избыточествую; я доволен, получив от Епафродита посланное вами, [как] благовонное курение, жертву приятную, благоугодную Богу. Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом.
(Фил. 4:18,19)

Поддержка служителя — священнодействие, благоугодное Богу, которое Он не оставит без внимания, восполнив ВСЯКУЮ нужду. Действительно, Божий банк самый надежный и прибыльный банк в мире.

3. Поразительно то, что у нас действительно нет ничего своего: глаза дал Бог, желудок тоже, легкие от Него и т.д. Дыхание дает Он, пища растет потому, что Он поддерживает процессы ее роста. Что наше? Ничего. Все от Него.

Какая же силища у Бога! Миллиарды галактик. Все это постоянно вращается, движется, живет благодаря Его постоянному контролю и поддержке. Может ли это вместиться в мою маленькую голову, может ли Бог дать ответы на все вопросы? Иов отрекся от всякой попытки мудрствования.

В продолжение мыслей прошлого урока: чем мы умнее в собственных глазах — тем глупее в глазах Божьих. Мудрейший житель земли сказал: «Тогда сказал Соломон: Господь сказал, что Он благоволит обитать во мгле»(2-яПаралипоменон 6:1). Мгла — мрак, тьма. Только то, что Бог открывает Сам о Себе может являться предметом нашего размышления.

4.

Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте
(Евреям 1:3)

Текст, говорящий о Христе в человеческом обличии.

ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно
(Колоссянам 2:9)

Меня поражают возможности, заложенные в человеческом теле, облекшись в которое Бог остается Богом. В человеческом теле Христос управляет и поддерживает вселенную.

Невидимый Бог решил жить в видимой вселенной в человеческом Теле. Значит наши возможности выше возможностей ангелов, херувимов, серафимов. Именно в человеческой природе Бог может явить Себя во всей полноте. Наверное, поэтому за человека и ведется такая борьба.

Люцифер только хотел сесть на престоле: А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему» (Исаия 14:13,14).

Все, чего тайно желал Люцифер, обретут спасенные. Они будут на престоле, они будут подобны Всевышнему:

Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.
(1-е Иоанна 3:2)

Мечты Люцифера воплотятся в нас. Вот что сделал для нас Иисус!!!

Получается, что Бог не только землю, но и Вселенную создал для того, чтобы владычествовал в ней Иисус Христос — Бог в человеческой плоти и спасенные люди, сидящие с Ним на престоле.

Что значит владычествовать на небе? Это значит служить: «Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится» (Матфея 23:11,12)

Самое высокое положение на небе занимает тот, кто служит всем. Бог, посадив на престоле людей, ждет от них служения для всей Вселенной. Готов ли я? Научился ли я служить людям? Какой потенциал Бог заложил в человеке!!! Иисус ежесекундно служит Вселенной.

Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его…
(Евреям 1:3)

Слово образ переведено с гр. carakthеr — отпечаток, образ, изображение.

Таким образом, отражать Бога, быть Его образом и подобием — иметь Его характер. Необходимо тщательнейшим образом изучать характер Бога, явленный в Иисусе, чтобы отразить Его.

5.

Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
(Матфея 6:33)

Что значит искать Царства Божия? В контексте Мф.6 это полностью положиться на Бога, на Его обетования.

Прекрасным примером этого был Сам Иисус. Нигде не видно, чтобы Он переживал о том, будет ли завтра пища, кров. Хотя у Него не было Своего дома, Своего поля и т.д. Поражаешься Его доверию Отцу. Его вера давала возможность кормиться рядом с Ним 5000 человек.

Если мы не будем переживать о том, что нам есть и пить, будем уповать на Бога, нам откроются окна небесных благословений. Сарептянка отдала Илии последнюю муку, получив взамен неиссякающий источник муки и масла. Он все содержит, Он обо всем заботится. Непоколебимость веры — условие того, чтобы эту заботу мы увидели в собственной жизни. Неверие лишает благословений.

пастор Сергей Молчанов

Exit mobile version