Вестник пришествия №2 — 2013. УВЕС Урок 2

Пробуждения: Истинные и ложные. (по книге Е.Уайт «Истинное возрождение» гл. 2; По книге М. Финли «Возроди нас вновь» гл. 4)

Слово Божие. «Господь часто через Свой промысел показывал: ничто меньшее, чем открытая истина и Слово Божье, не может освободить человека от греха и сохранить его от беззакония. Это Слово, осуждающее грех, как преступление, влияет на человеческое сердце, делая человека праведным и сохраняя его таковым. Господь сказал, что Его Слово следует изучать и ему необходимо поклоняться. Его надо практически воплотить в жизнь»… (СдП, 81)

1. Что означает «сотворить достойный плод покаяния» и «приносить добрый плод»? Какое отношение этот призыв имеет к крещению Духом и огнём? Матфея3:1-11

«Везде, где Слово Божье проповедовалось добросовестно, оно приносило плоды, свидетельствовавшие о его Божественном происхождении. Дух Божий сопровождал работу слуг Господних, и слово их было со властью. Грешники пробуждались. «Свет … который просвещает всякого человека, приходящего в мир», озарял самые сокровенные уголки души, и «все тайное становилось явным». Глубокое раскаяние овладевало их умом и сердцем. Они были убеждены во грехе, праведности и грядущем суде. У них появилось сознание праведности Иеговы, и они ужасались от одной только мысли, что предстанут в своей виновности и нечистоте перед Испытывающим сердца. И в душевных муках они вопрошали: «Кто избавит меня от сего тела смерти?» По мере того как перед ними открывалось все величие Голгофы с безграничной Жертвой, принесенной за грехи людей, они начинали понимать: ничто, кроме заслуг Христа, не может изгладить их беззакония и примирить их с Богом. С верой и смирением они приняли Агнца Божьего, Который берет на Себя грех мира, и через Кровь Иисуса «получили оставление грехов». (ИВ,гл.2)

2. Каким образом огонь может быть связан с возрождением? Что значит быть крещённым огнём?

В Библии огонь служит символом ослепительной Божьей славы, Его присутствия и силы… Помните, что случилось с Моисеем однажды ночью, когда он пас овец в Мадиамской пустыне… Исх. 3:2–4.Горящий куст был символом огненного Божьего присутствия. Когда израильтяне построили скинию в Ветхом Завете, слава Божия наполнила Святое святых…

В Новом Завете огонь служит символом славного присутствия Божьего в лице Его Духа. Огонь и Дух были связаны во едино в день Пятидесятницы. Святой Дух в виде языков пламени наполнил учеников. В чём же смысл крешения огнём, о котором говорит Иоанн Креститель?

Крещение (греч. — баптизо) означает погружение. Поскольку огонь — это символ славного присутствия Божьего, то крещение огнем — это погружение в Его присутствие.

Елена Уайт отмечает: «Во всех, кто покорится Его силе, Дух Божий искоренит грех. Но если люди лелеют свой грех, они становятся одно с ним. Тогда слава Божья, которая уничтожает грех, уничтожит и их… При Втором пришествии Христа беззаконники будут уничтожены „духом уст Его“ и истреблены „явлением пришествия Его“ (2 Фес. 2:8). Сияние славы Господней, которое дает жизнь праведным, убьет нечестивых» (Желание веков, с. 107, 108).

3. Что означает жить новой жизнью? Назовите перемены, которые произошли в вашей жизни благодаря преобразующей благодати Божией

Теперь они возлюбили то, что прежде ненавидели, и возненавидели то, что раньше любили. Строптивые и самоуверенные превратились в кротких и смиренных сердцем; тщеславные и надменные — в серьезных и скромных; безнравственные — в благочестивых; пьяницы — в трезвенников, развратники — в целомудренных людей. Дух Божий подобен очищающему огню. Наш Бог очень хочет удалить грех из нашей жизни. Через Духа Своего Он откроет нам нашу гордыню, наше корыстолюбие, наше честолюбие, нашу жадность, наше высокомерие и наши похотливые мысли. Он поможет нам понять, что мы находимся в плену у дурных привычек.

Если мы позволим Ему, Святой Дух откроет нам те черты нашего характера, которые раньше мы просто не замечали. Мужчины и женщины возносили молитвы и боролись с Богом за спасение душ. Результаты этого пробуждения были видны в душах, готовых к самопожертвованию

Это был результат действия Духа Божьего. Только происходящие в жизни перемены свидетельствуют о подлинном раскаянии. Если грешник возвращает залог, отдает похищенное, исповедует свои грехи и начинает любить Бога и ближних, тогда он может быть уверен в том, что примирился с Богом. Таковы были последствия религиозного пробуждения прежних лет. Судя по их благословенным плодам, они были предназначены Господом для спасения людей и возвышения всего человеческого рода. (ИВ, гл.2)

Верой взирайте на венцы, возложенные на тех, кто победит; внимайте возвышенному пению искупленных: достоин, достоин Агнец закланный и искупивший нас Богу! Постарайтесь воспринять эти сцены как реальность. Если бы мы позволили нашему разуму больше размышлять о Христе и о небесном мире, то обрели бы могучий стимул и поддержку в наших битвах на стороне Господа. Гордыня и любовь к миру утратят свою власть над нами, когда мы будем созерцать величие этого лучшего мира, который так скоро станет нашим домом. По сравнению с красотой Христа все прелести земные утратят в наших глазах какую-либо ценность. (СдЦ, 57)

4. Какой совет вы можете дать угнетённому душой? Продолжите мысль своими словами: «Будем созерцать…». Поделитесь опытом религиозного пробуждения

Как распознать ложное пробуждение. Верно, что пробуждается всеобщий интерес, многие обращаются, и церкви пополняются, и тем не менее нельзя утверждать, что происходит возрастание истинно духовной жизни.

«Многие подобные движения пробуждения наших дней резко отличаются от тех проявлений Божественной благодати, которые в прошлом сопровождали труды рабов Божьих…Свет ярко вспыхивает на какое-то время, а потом гаснет, и тьма становится еще непрогляднее. Слишком часто религиозное пробуждение достигается путем обращения к воображению и эмоциям, использования присущей людям тяги ко всему новому и загадочному. Люди, обращенные благодаря подобным манипуляциям, мало расположены к тому, чтобы слушать библейскую истину, у них нет интереса к свидетельствам пророков и апостолов. И если в богослужении не содержится ничего сенсационного, оно не привлекает их. И весть, взывающая к здравому рассудку, не затуманенному страстями, не находит у них отклика. Ясными предостережениями Слова Божьего, прямо касающимися их вечных интересов, они пренебрегают» (ИВ,гл. 2)

5. На что делается главный акцент в ложном пробуждении? Какое отношение имеют такие люди к ясным предостережениям Слова Божьего?

«Если вы жаждете чудес исцеления, но при этом вам совсем не интересно, чтобы Бог совершил чудо в вашей жизни, избавив от вредных привычек, то вы молитесь не о том чуде. Если вы жаждете говорить на языках, но при этом остры на язык, то вы молитесь не о том чуде. Если вы жаждете пророчеств о будущем, но при этом пребываете в рабстве в настоящем, то вы молитесь не о том чуде». Истинное крещение Святым Духом имеет своим основанием Слово Божье и ведет к победе над любыми чертами характера или склонностями, которые разделяют нас с Иисусом. Тогда как ложное проявление Духа основывается на эмоциях и сосредоточено более на знамениях и чудесах, чем на обретении нового сердца. Оно ставит дары Духа выше плодов Духа. (М. Финли, Возроди нас вновь, гл. 4)

«На детей Божьих будет излит Его Дух и сила…Но враг человеческой душ всеми силами старается помешать такой работе; он попытается не допустить возникновения этого движения, подменяя его своей фальшивкой. В тех Церквах, которые ему удастся обольстить, он создаст впечатление, будто уже излились особенные благословения Божьи; и будет казаться, что происходит великое религиозное пробуждение. Множество людей будет радоваться чудесному воздействию на них Бога, в то время как это будет совершать совсем другой дух. Прикрываясь маской религиозности, сатана попытается распространить свое влияние на весь христианский мир». (ИВ,гл.2)

6. Как отличить истинное пробуждение от ложного?

Истина очищает и освящает. Ложь производит скоро преходящее религиозное возбуждение и чувство эйфории. Невзирая на всеобщий упадок веры и набожности, все же есть в этих церквах истинные последователи Христа. Перед тем, как последние суды Божьи посетят нашу землю, среди народа Божьего произойдет такое возрождение благочестия и святости, какого еще не бывало со времен апостолов. На детей Божьих будет излит Его Дух и сила. Но враг человеческой души всеми силами старается помешать такой работе; он попытается не допустить возникновения этого движения, подменяя его своей фальшивкой.

Обмана можно избежать В истинах Своего Слова Бог открыл Себя людям, и для всех, принимающих эти истины, они являются щитом против обольщений сатаны. Неправильное представление о природе, незыблемости и требованиях Божественного закона привело к ошибочному восприятию обращения и освящения, а это повлекло за собой упадок благочестия в Церкви. Этим и объясняется отсутствие Духа и силы Божьей в современных движениях за возрождение… Если было бы возможно изменить Закон или же упразднить его, тогда незачем было бы Христу умирать, чтобы спасти человека от наказания за грех. Обращение и освящение действуют таким образом, что люди примиряются с Богом и начинают жить согласно принципам Его Закона. «Плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут» (Рим. 8:7). Но «Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного», чтобы примирить человека с Богом.

7. Что можно назвать истинным освящением? Какую роль играет Закон Божий в нашем освящении?

Обращение и освящение действуют таким образом, что люди примиряются с Богом и начинают жить согласно принципам Его Закона. «Плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут» (Рим. 8:7). Но «Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного», чтобы примирить человека с Богом. Первый шаг к примирению с Богом — это осознание греха. «Грех есть беззаконие». И «законом познаётся грех» (1 Ин. 3:4; Рим 3:20).

Закон только открывает человеку его грехи, но не избавляет от них. Тому, кто будет исполнять его, обещана жизнь, а удел нарушившего его — смерть. Только Евангелие Христа может освободить человека от проклятия и скверн греха. Истинное освящение — это библейское учение. Апостол Павел в своем Послании к Фессалоникийцам писал: «Ибо воля Божия есть освящение ваше», и он молился, чтобы Бог мира освятил их «во всей полноте» (1 Фес. 4:3; 5:23). Спаситель молился о Своих учениках: «Освяти их истиною Твоею: слово Твое есть истина» (Ин. 17:17). И апостол Павел учил, чтобы верующие были освящены Духом Святым (см. Рим. 15:16).

Последователи Христа должны уподобиться Ему; через благодать Бога они должны формировать свой характер в гармонии с принципами Его святого Закона. Это и есть библейское освящение.

Освящение — это полное посвящение. Освящение, о котором говорит Священное Писание, касается всего человеческого существа: духа, души и тела. Павел умолял фессалоникийцев, чтобы их «дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фес. 5:23).

Обетование. Тем, кто соглашается с предложенными условиями «выйти из среды их и отделиться… и не прикасаться к нечистому», дано обетование Божье: «Я прииму вас; и буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель» (2 Кор. 6:17, 18).

(Занятие на СШ. Проводится в течение 15 минут перед разбором урока)

Пастор Эдуард Кампен.

Exit mobile version