Управление и окружающая среда — комментарий к уроку субботней школы

«В самом широком смысле управление представляет собой целенаправленное воздействие на определенный объект с целью стабилизации или изменения его состояния таким образом, чтобы достичь поставленной цели». Так определяется управление в современном мире. Настоящее представление о чем-то может быть определено его первоначальным смыслом, то есть как оно задумано первоначально.

И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле (Быт.1:27,28).

Интересно отметить, что владычество не распространяется на себе подобных.

Настоящее управление — забота о Божьем творении. Дальше книга Бытие показывает, что состояние мира будет зависеть от его управления человеком (проще сказать, его действий, согласно полученных предписаний).

Настоящий управитель должен осознать, что только Бог является хозяином всего. Успешное управление может осуществляться исключительно на этом основании. Бог задумал для человека жизнь таким образом, чтобы она была для него в удовольствие, именно такой смысл несет в себе название сада, куда был помещен человек. И все это подразумевая труд.

(Быт.2:15) «Возделывать его и хранить его». Какое значение имеет труд! Человеку не было разрешено даже попробовать что-нибудь, пока он не начал работать. Только после того, как Господь дал распоряжение возделывать и охранять сад, человеку было разрешено есть плоды. Грех внес серьезную проблему в управленческую сферу. (ср. 2Фесс.3:10 — Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь).

Теперь нам важно осознать, что Бог — главный управитель, мы поставленные им управители.

Кем мы должны прежде всего управлять? Ответственны ли мы за окружающую среду? Об этом попробуем поразмышлять в этом комментарии.

Первое и самое главное — Бог Владыка.

Только Бог обладает такой властью (Ис.46:9—10). Библия учит, что власть Бога настолько велика, что Он может контролировать все и всех. Владычество Его простирается на все сущее, на все созданное Им (Пс.134:6—7; Ин. 1:3; Кол.1:16-17; Откр.4:11). Он управляет всеми правительствами (Притч. 21:1; Дан.2:20-21; 4:35). Только Он управляет жизнью и судьбой каждого (Иер.18:6; Ин. 6:39; Рим.9:15-16; 15:32; Еф.1:11-12; Иак.4:15). Но в то же время Он следит за всем происходящим, даже за такими малыми событиями, как падение птицы с дерева (Мф.10:29). Бог неограниченно властвует над всем, что происходит в мире. Но Он не пользуется Своей силой на расстоянии и не относится к нам как к толпе безымянных людей. Он проявляет интерес к каждому человеку и знает малейшие детали нашей жизни (Пс.8:3—4;138:1-18;Притч. 16:1,9, 33, 19:21; Мф.10:30-31). Такие внимание и сила находятся за пределами нашего понимания. Когда царь Давид попытался уразуметь чудеса Божьего вмешательства в свою жизнь, он только и мог сказать: «Дивно для меня ведение Твое, — высоко, не могу постигнуть его!» (Пс.138:6).

Владычество Господа настолько всеобъемлюще, что Он осуществляет полный контроль даже над болезненными и несправедливыми событиями (Исх.4:10—12; Иов1:6–12;42:11; Пс.70:20—22; Ис.45:5-7; Плач3:37-38;Ам.3:6; 1Пет.3:17). Нам трудно осознать и принять это, поскольку мы склонны «судить» о деяниях Господа по нашим представлениям о том, что правильно. Сознательно или бессознательно мы говорим про себя: «Если бы я был Богом и мог контролировать все сущее, я бы никогда не позволил никому страдать или испытывать боль». Подобные мысли демонстрируют, насколько ничтожно наше понимание Бога и уважение к Нему. Исаия предупреждал: «Какое безрассудство! Разве можно считать горшечника, как глину? Скажет ли изделие о сделавшем его: „не он сделал меня“? и скажет ли произведение о художнике своем: „он не разумеет“?» (Ис.29:16).

Кем мы должны прежде всего управлять?

Интересно то, что Писание говорит о воплощении в жизни божественных принципов управления, но при этом не посягать на сам Божественный престол. Правильно воплотить истину в жизнь, а не стремиться занять место Бога, на чем и потерпел поражение Люцифер.

Управлять хотят все. Мечтают быть начальниками, чтобы руководить. Основная цель: влияние, контроль и материальная выгода. Для чего необходимо библейское руководство? Выполнить волю Божью, отобразить Его характер, лучше знать Бога, привлекать людей к спасению, а также трепетно относится к своему личному спасению. То есть принципы руководства необходимо отрабатывать, прежде всего, на себе.

Прит.16:32 Долготерпеливый лучше храброго (др. пер. богатыря), и владеющий собою [лучше] завоевателя города.

Можно представить себе, какая необходима подготовка к завоеванию города, а владение собой сказано лучше. Следовательно, это также требует подготовки, даже лучшей.

Настоящий руководитель — это пример.

Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими (Евр.12:1-3).

Не о себе [только] каждый заботься, но каждый и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних (Фил.2:4-10).

К одной из сфер управления собой относится питание.

Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? (1Кор.3:16)

Не секрет, что многие живут для того чтобы есть, в смысле — вкусно поесть. Для чего предназначена пища? Поддерживать нашу физическую форму и самое главное — развитие ума. Другими словами я кушаю так, чтобы ум имел максимальную трудоспособность. Реформа здоровья в нашей церкви направлена именно для этого.

«Необходимое внимание, оказанное своему желудку, будет вознаграждено ясностью мышления, сообразительностью и силой ума. Ваши органы пищеварения не выйдут преждевременно из строя, обличая вас. Во всех сторонах нашей жизни — в труде, в учебе, в питании — мы должны показать, что высоко ценим разум, данный нам Богом.

Мой совет таков: позаботьтесь, чтобы ваше питание было умеренным. Докажите, что вы разумный христианин, заботящийся о безопасности своего желудка; не позволяйте себе есть ничего, что повредит вашему здоровью и вашей жизни.

Прежде всего, нужно поменьше думать о бренной пище и гораздо больше — о пище духовной. Вам необходимо больше поглощать хлеба жизни. Чем проще будет ваше питание, тем лучше для вас» (Основы здорового питания, 101, 102).

Заботится ли Бог о творении и какова наша ответственность?

Животные. И отправился тот. И встретил его на дороге лев и умертвил его. И лежало тело его, брошенное на дороге; осел же стоял подле него, и лев стоял подле тела (3Цар.13:24). Гибель пророка, а ослик стоит невредимым.

Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц? (Лук.12:24)

Растительность. Если долгое время будешь держать в осаде [какой-нибудь] город, чтобы завоевать его и взять его, то не порти дерев его, от которых можно питаться, и не опустошай окрестностей, ибо дерево на поле не человек, чтобы могло уйти от тебя в укрепление. (Втор.20:19).

Если человек по-настоящему любит животных, то должен прийти к Богу с покаянием. Римл.8:20-23.

Это наша ответственность.

Откр.11:18 И рассвирепели язычники; и пришел гнев Твой и время судить мертвых и дать возмездие рабам Твоим, пророкам и святым и боящимся имени Твоего, малым и великим, и погубить губивших землю.

2Фесс.3:5 Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово.

Пастор Денис Антонов

Exit mobile version