Вестник пришествия №3 — 2013. УВЕС Урок 3

Евангельское служение. Подготовка к благовестию. (основано на Исход 3:11—18; 4:4—15)

Назовите причины, по которым Моисей не решается принять от Бога призыв к служению. Насколько, по-вашему, они обоснованы? Почему многие последователи Христа не принимают участия в благовествовании?
Имеются несколько причин, почему люди не принимают участия в евангельском служении и среди них выявлены основные:

3.1.1 Их никогда не просили об этом

Итак пойди: Я пошлю тебя к фараону; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых (Исх.3:10).

3.1.2 Недостаток уверенности в себе

Моисей  сказал Богу: кто я, чтобы мне идти к фараону и вывести  из Египта сынов  Израилевых?  (Исх.3:11). И сказал Бог: Я буду с тобою, и вот тебе знамение, что Я послал тебя: когда ты выведешь народ из Египта, вы совершите служение Богу на этой горе (Исх.3:12).

3.1.3  Ограниченное понимание своей роли

И сказал Моисей Богу: вот, я прийду к сынам Израилевым и скажу им: «Бог отцов ваших послал меня к вам». А они скажут мне: «как  Ему имя ?» Что сказать мне им?
Бог сказал Моисею:  Я есмь Сущий (Иегова). И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам. И сказал ещё Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова, послал меня к вам. Вот имя Моё на веки, и памятование о Мне из рода в род (Исх.3:12-15).

3.1.4 Нераскрытый потенциал

И они послушают голоса твоего, и пойдёшь ты и старейшины Израилевы к царю Египетскому, и скажете  ему: Господь, Бог Евреев, призвал нас; итак отпусти нас в пустыню, на три дня пути, чтобы принести жертву Господу, Богу нашему (Исх.3:18).

 3.1.5 Нет мотивации

И сказал ему Господь: что это в руке у тебя? Он отвечал: жезл. Господь сказал: брось его на землю, и жезл превратился в змея, и Моисей побежал от него.
И сказал Господь Моисею: простри руку твою и возьми его за хвост. Он простёр руку свою и взял его; и он стал жезлом в руке его. Это для того, чтобы поверили, что явился тебе Господь, Бог отцов  их, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова (Исх.4:2-5). Прочтите также (Исх.4:6-9).

3.1.6 Отсутствие подготовки

И сказал Моисей Господу: о, Господи! человек я не речистый, и таков был и вчера и третьего дня, и когда Ты начал говорить с рабом Твоим: я тяжело говорю и косноязычен. (Исх.4:10). Итак пойди; и Я буду при устах твоих, и научу тебя, что тебе говорить (Исх.4:12).
Ты будешь ему говорить и влагать слова в уста его; а Я буду при устах твоих и при устах его, и буду учить вас, что вам делать (Исх.4:15).

3.2 Качества необходимые для евангельского служения

3.2.1  Посвящение

Правление Бога не основано на слепой покорности, на безумном подчинении, как это хотел бы представить сатана. Бог взывает к разуму и совести Своих творений. Он предлагает людям: “Придите, и рассудим” (Ис. 1:18). Он не насилует нашу волю и принимает лишь добровольное, разумное поклонение. Послушание по принуждению исключило бы возможность всестороннего умственного и нравственного развития. Оно превратило бы человека в робота. Это противоречит воле Создателя. Он желает, чтобы человек — венец Его творения — достигал наивысшего развития. Бог предлагает нам высшее блаженство и желает ввести нас в него силой Своей благодати. Он призывает нас отдаться Ему, чтобы Он мог осуществить в нас Свой замысел. За нами выбор: желаем ли мы освободиться от рабства греха, чтобы приобщиться к свободе детей Божьих?

Христос ожидает от нас полного посвящения и безраздельного служения. Ему нужны наше сердце, разум, душа и наша крепость. Мы не должны служить своему «я» (Путь ко Христу, с. 47—49).

3.2.2 Духовное воспитание

У христианина, ежедневно посвящающего себя Богу, устанавливаются настолько близкие отношения с Иисусом, что он уподобляется Ему в мышлении и свойствах характера… (Христос — надежда мира, с. 251).

3.2.3 Верность

«Секрет успеха заключается в добросовестном и внимательном отношении ко всем мелочам жизни. Сильный,  уравновешенный характер формируется при выполнении нами ежедневных обязанностей. Каждый человек должен научиться быть верным в самом малом так же, как и в самом главном. Наша работа может быть одобрена Богом лишь в том случае, если к ней мы приложим наше усердие, бережливость и нашу честность» (Свидетельства, т. 4, с. 572).

Чтобы иметь успех в деле Божьем, необходимо  быть пунктуальным и всегда держать свое слово (Руководство по проведению библейских бесед, с. ).

3.2.4 Вера

«Бог никогда не просил бы нас верить Ему, если бы не дал достаточно веских доказательств для утверждения нашей веры. Его существование, Его характер, истинность Его Слова основаны на свидетельствах, которые взывают к нашему разуму, и таких свидетельств достаточно. Однако Бог не исключил и возможности сомнения. Наша вера должна основываться на доказательствах, но таковыми вовсе не должны быть какие-то особые проявления. Ищущие сомнений всегда могут найти для них повод, но те, кто действительно желает знать истину, найдут достаточно доказательств, на которых можно основать свою веру.

Апостол Петр призывает своих братьев “возрастать в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа” (2 Петр. 3:18). Народ Божий, возрастая в благодати, обретает более ясное понимание Его Слова и учится видеть новый свет и новую красоту в Его священных истинах. Так было во все века истории Церкви и так будет до конца. “Стезя праведных — как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня” (Притч. 4:18).

Верою мы можем заглянуть в будущее и уразуметь Божье обещание того, что способности нашего ума и силы души, находясь в живой непосредственной связи с Источником света, будут приобретать все новую силу. Мы можем радоваться тому, что все смущающее нас в Божьем провидении тогда станет ясным, все трудно понимаемое тогда получит свое объяснение. И там, где наш ограниченный разум видел только смущение и несбывшиеся надежды, мы увидим совершенную гармонию. “Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан” (1 Кор. 13:12). (Путь ко Христу, 105, 112-113)
«Те, кто имеет живую веру в Бога и служит Ему из любви, будут изо дня в день укрепляться в силе» (Служители Евангелия, с. 262).

3.2.5  Кротость

Избирая мужчин и женщин для Своего служения, Бог не спрашивает, каковы их ученость, красноречие или состояние. Его интересует другое: достаточно ли они кротки, чтобы Он мог учить их? Может ли Он говорить через их уста? И будут ли они верно отражать Его характер? (Свидетельства, т. 7, с.144).

 3.2.6  Мужество и настойчивость

Последователи Христа должны обладать мужеством, энергией и настойчивостью. Его благодатью они должны идти вперёд, даже если перед ними возникает представляющееся непреодолимым препятствие. «Золотой цепью Своей несравненной любви Христос связал их с престолом Божиим. Его цель заключается в том, чтобы величайшая во вселенной сила  исходила от источника всякой силы и принадлежала им…»

«Те, которые трудятся на ниве Евангелия, должны обладать необходимым мужеством, настойчивостью и терпением» (Служители Евангелия, с. 39).

3.2.7 Решительность

Совершая служение Богу, необходимо проявлять воодушевление и решительность в деле приобретения душ.  Помните, что есть люди, которые погибнут, если мы как Божьи посредники не будем работать с решимостью, дабы не позволить им ослабеть и лишиться мужества.  (Свидетельства, т. 6, с. 418).

 3.2.8 Достоинство

Мы не должны занимать такое робкое положение, как будто мы должны просить извинения у мира за то, что отваживаемся верить такой драгоценной, святой истине; но должны смиренно ходить пред Богом и вести себя, как дети Всевышнего Бога. Хотя мы являемся немощными орудиями, но передаем наиболее важные и интересные истины, более возвышенные, чем темы этого мира (Христианское служение, с. 226, 227).

3.2.9 Личное обаяние

Люди не желают учиться у того, кто им почему-либо не нравится.

3.2.10 Простота

Нередко хорошо подобранные и изученные слова имеют лишь небольшое влияние. Однако обычное слово сына или дочери Божьей, сказанное с естественной простотой, может отворить двери сердца, которое долгое время было закрыто от Христа и Его любви» (Путь ко Христу, с. 232).

3.2.11 Сочувствие

Нам нужно иметь больше сочувствия, больше сострадания; и в этом необходимо учиться у Христа. Сострадание нужно иметь не только к тем, которые в наших глазах безупречны, но и к тем страждущим душам, которые часто впадают в грех и борятся с различными искушениями» (Служители Евангелия, с. 141).

3.2.12 Мужество

Те, которые трудятся на ниве Евангелия, должны обладать необходимым мужеством, настойчивостью и терпением» (Служители Евангелия, с. 39).

3.2.13 Искренность

В жизни тех, которые призваны возвещать столь святую и торжественную весть, не должно быть никакой фальши. Люди этого мира наблюдают за жизнью адвентистов, потому что они знают об их вере и их высоком призвании. И когда они замечают, что кто-либо из адвентистов не живет согласно своим убеждениям, они смотрят на него с презрением» (Свидетельства, т. 8, с. 9, 23).

Задание: Порассуждайте о таких качествах как постоянство, культура ума, правильная и культурная речь, здоровье и бодрость, сочувствие. Какие из вышеперечисленных качеств передаются по наследству, а какие приобретаются вследствии воспитания? Какими качествами вы обладаете, в каких нуждаетесь?

Призыв и приглашение к евангельскому служению

У Господа есть дело, которое Он предназначил исполнять женщинам и мужчинам (СЦ, т.6, с.117).

Все, кто трудится для Бога, должны иметь качества, присущие Марфе и Марии, то есть готовность служить и искреннюю любовь к истине. Эгоистичное «я» и себялюбие должны быть устранены. Бог призывает благоразумных, отзычивых, нежных, верных принципу, ревностных женщин-работниц. Он призывает настойчивых женщин, способных отвернуться от себя и своих личных удобств и сосредоточиться на Христе, говорить слова истины, молиться вместе с людьми, к которым они могут найти подход, трудясь для обращения душ (СЦ, т.6, с. 118).

Ищите Господа и силы Его, ищите лица Его всегда. (Пс.104:4).

Пастор Эдуард Кампен

Exit mobile version