Суббота — дар из Едема – комментарий к уроку субботней школы

Свиток торыМожет ли человек научить Бога соблюдать субботу правильно? Кажется странный вопрос. Но давайте его попробуем обсудить в свете урока субботней школы. Прежде чем ответить, может или не может, согласимся с тем, что минимум пробовал. В Писании встречаются несколько эпизодов в жизни Христа, когда религиозные деятели пытались обличить и исправить, как на их взгляд, Его неправильное представление о соблюдении субботы. Задумаемся о себе, не даем ли и мы в своей жизни Богу «ценных указаний». И если вы думаете, что у Христа эти конфликты произошли случайно, то по крайней мере в одном эпизоде это сказать очень сложно . В Мк. 3 описывается демонстрационное исцеление в субботу человека с иссохшей рукой. Христос поставил его посередине, посмотрел на них с гневом и исцелил. Почему Христос пошел на эту конфронтацию и принял, по мнению фарисеев, «ультра-либеральную» сторону. Разве не лучше немного более консервативно, чем немного более либерально? К счастью Христос не задумывался к какому богословскому лагерю Его припишут, а выполнял волю Отца. И Христос преднамеренно шел на конфликт, чтобы Его видение стало предметом общедоступным и широко обсуждаемым. Он хотел через такой конфликт, противопоставление, обратить людей снова к исследованию вести о субботе и ее значении. Очистить заповедь от человеческих предрассудков, за которыми уже не видна была ее спасительная миссия. Христос удивительным образом оставил нам множество пищи для углубления в этот вопрос.

Например: Многие «эволюционирующие» богословы, приходят к выводу, что буквальная творческая неделя не возможна в связи с тем, что творение Богом еще продолжается. С этим без сомнения сложно спорить. Появляются новые подвиды животных, появляются новые формы приспособления к окружающей среде, происходят изменения на генном уровне. Следовательно, по их мнению, Бог не мог и закончить творение в шесть дней, и продолжать его одновременно и сегодня. Следовательно есть только один возможный выход- неделя не буквальная, творение продолжатся, следовательно и суббота не буквальная, а нечто такое же аллегорическое как и день творения. Не буду приводить текстологические доказательства буквального значения слова «день» как в Бытие так и в тексте Заповеди. Посмотрим, что по этому поводу сказал Христос. » Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю… На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также.» Иоан.5:17,19. Христос соблюдая буквальный день — субботу указывает на продолжающееся «творение» Богом. То есть, буквальное соблюдение субботы, а следовательно и буквальное понимание дней творения, не противоречит постоянной творческой силе Бога, поддерживающей все живое. И самое удивительное, что современники в принципе поняли и это и столь неординарные, на их взгляд, методы соблюдения субботы. Заметьте, что когда Христа судил синедрион, вопрос нарушения субботы отпал. Почему? Что это, как не косвенное признание Его правоты, ну или по крайней мере невозможности на основании Писания опровергнуть это мнение.

В своей земной жизни Христос поднял истину о субботе из сферы просто бытового поведения в сферу духовных отношений. И если вы думаете, что сегодня мы уже в этом не нуждаемся, и не страдаем «субботним фарисейством» боюсь, что вы ошибаетесь. Только чувствуя в субботе «отраду», соблюдая ее с признанием Бога как своего Господина и по праву творения и по праву искупления, мы можем соблюсти субботу по духу, и выразить это и в своих поступках. Для Бога важно отношение стоящее за поведением, а не просто поступки. О каком характере нашего Бога свидетельствует соблюдение нашей субботы для окружающих? Могут ли сказать люди, глядя на наше соблюдение субботы, что ее дал милосердный Отец для НАШЕГО блага, а не для Его? Когда то Христос сказал «Милости хочу а не жертвы» . И это было сказано в контексте обсуждения правильности соблюдения субботы.

Создатель субботы, Христос, соблюдал субботу в первозданном ее смысле, а фарисеев это не устраивало, и они учили делать Его это «правильно». Я думаю одним из мощных рычагов дьявола, в том, чтобы отвернуть мир от соблюдения истинной субботы, это дискредитация и обессмысливание ее значения руками тех, кто ее соблюдает как метод спасения, механически. Такая суббота это бремя искажающее для окружающих характер Бога. Христос пришел восстановить отношения с Богом в том числе и через субботу. В том числе и в нас.

Несколько цитат из книги Желания веков, для размышления и о нашем положении:

«Книжники и фарисеи превратили субботу в непосильное бремя. Иудеям было запрещено зажигать в этот день огонь или свечу. Они зависели от язычников в тех делах, выполнять которые было запрещено правилами. Никому не приходило в голову, что, будь дела греховными, те, кто заставляет других выполнять их, виноваты так же, как если бы делали их сами.»

«Если иудейское толкование закона верно, то неправ Иегова, Который, создав и землю, и жизнь на ней, непрестанно заботится о ее поддержании. И тогда Творец, назвавший Свои дела «весьма хорошими» и учредивший субботу в память об их завершении, должен был бы периодически прекращать Свой труд и останавливать никогда не замирающий пульс Вселенной. Должен ли Господь запретить солнцу восходить в субботу, чтобы оно не посылало свои живительные лучи согревать землю и питать растительность? Должна ли вся Вселенная замереть в этот святой день? Неужели Он должен остановить ручьи, чтобы они не орошали поля и леса, удержать морские приливы и отливы? Должны ли пшеница и кукуруза перестать расти, а созревающие гроздья винограда наливаться соком? Должны ли деревья прекратить свой рост, а цветы — не открывать лепестки в субботу? … У человека также есть определенные обязанности в этот день: за больными нужно ухаживать, нуждающимся — оказывать помощь. Будет виновен тот, кто не облегчит страдания ближнего в субботу. Святой день Божьего покоя был дан для человека, и дела милосердия вполне отвечают его предназначению. Господь не желает, чтобы Его творение страдало от боли, которую можно облегчить в субботу, как и в любой другой день. В субботу Бог ожидает от нас даже большего, нежели в другие дни. В этот день Его народ оставляет свои обыденные занятия и проводит время в размышлении и молитве. У Него просят в субботу больше милости, нежели в другие дни. У Него просят особенного внимания к себе. Люди умоляют Бога излить на них особые благословения. И Господь не ждет, пока пройдет суббота, чтобы выполнить эти просьбы. Служение Бога никогда не прекращается, никогда не должен отдыхать от добрых дел и человек. Суббота не предназначена для бессмысленного времяпрепровождения. Закон запрещает мирские труды в день покоя Господня. Нужно прекращать труд ради заработка. …Исцеляя больных, Христос действовал в полном согласии с законом. Эти дела прославляли субботу. Иисус притязал на равные с Богом права совершать такую же священную работу, какую Отец Его совершает на небесах».

Еще вопрос для размышления: Почему Бог говорит «помни» только в отношении одной заповеди?

пастор Александр Мещеряков

Exit mobile version