И вновь творение – размышления к уроку Субботней Школы

Памятный текст:

Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда.
(2Петр.3:13)

Библейские тексты:

Откр.21:1-5; Быт.3:19; 1Кор.15:52-58; Быт.6:11-13; Ис.11:6-9; Ин.14:1-3

1. Памятный текст лично для меня важен тем, что в контексте раскрывает важнейший признак пришествия Христа, на который не всегда обращают достаточно внимания:

Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же. (2Петр.3:3,4)

Текст важен тем, что это заповедь Христа и важнейшая часть учения апостолов: «чтобы вы помнили слова, прежде реченные святыми пророками, и заповедь Господа и Спасителя, преданную Апостолами вашими» (2Петр.3:2).

Именно это и станет по тексту одной из основных причин атаки на адвентистскую весть: где обетование пришествия Его?

Весь мир, все СМИ должны запестреть нападками на весть о Его пришествии. Это логично, потому что для дьявола самая ненавистная весть — весть о Его втором пришествии. Это весть о конце дьявола.

Каким-то образом он будет распространять весть о собственном лжепришествии, сопротивляясь вести о пришествии Иисуса. Почему это еще не происходит в полной мере? Потому что Дух сдерживает работу дьявола, чтобы никто не погиб.

Пока я не вижу тотального сопротивления вести о пришествии, значит время еще есть. Время долготерпения Господа. Интересно, что исходя из текста эти наглые хулители появятся в среде АСД:

Знайте прежде всего, что в дни последние появятся глумливые насмешники, идущие вслед похотей своих. Будут говорить они: «Иисус обещал вернуться. Где же Он с тех пор, как умерли отцы, все осталось по-прежнему ’в мире, как было до сотворения ’его’».
(Кулаков 2Петр.3:3,4)

Это те, кто знает, что Иисус обещал вернуться, но потеряли веру в это. Вижу, что осуждение вести о пришествии станет основным отличием некоторых из АСД и одним из признаков конца. Делаю вывод, что наряду с проповедью второго пришествия миру, мы сами должны укрепиться этой вестью.

Не медлит Господь с ’исполнением’ обещанного, хотя и говорят иные о промедлении. Он очень терпелив к вам и хочет, чтобы никто не погиб, но все покаялись.
(Кулаков 2Петр.3:8)

Всегда воспринимал этот текст, как текст, обращенный к миру. Сегодня вижу, что Бог долготерпит прежде всего меня. Это еще раз убеждает меня в том, что я нуждаюсь в спасении каждый день. Если начну нерадеть о спасении, могу его потерять.

Петр проводит параллель между вестью о пришествии и вестью о потопе. Перед потопом Бог упокоил некоторых праведников, в частности Мафусала, Ламеха. Уайт пишет, что так же и некоторые из праведников последнего времени будут упокоены перед бедственным временем.

Но мы ожидаем, ’что явятся’, как обещал ’Сам’ Христос, новое небо и новая земля — праведности обитель.
(2Петр. 3:12)

Интересный перевод памятного текста, делающий акцент на том, что Новая Земля обитель праведности. На новой Земле хорошо будет тем, кто уже живет в обители праведности Христа. Греческое слово dikaiosunh — праведность означает то, что не преступник оправдывается, а его оправдывает кто-то на суде. Этот термин применялся в древнем судопроизводстве. Поэтому Откр.21 вижу как описание обители праведности Христа. Все великолепные камни, жемчужины и т.д., которыми описан Новый Иерусалим это описание красоты праведности Христа бедным человеческим языком.

Праведность Христа это признание собственного бессилия и могущества Господа. Это вера в то, что Он силен пересотворить меня и исполнить Духом Своим. Таким образом, праведность Христа делает меня скромным и смиренным, наделяет силой для служения.

Праведность Христа делает мое лицо светлым, т.к. в Новом Иерусалиме есть ярчайший Светильник. От праведника исходит свет. Если человек мрачен, фанатичен, исполнен сарказма и осуждения, он не одет в одежду праведности Христа.

пастор Сергей Молчанов

Exit mobile version