УВЕС. Предмет: Возрождение и преобразование. Урок-3

Тема: Как быть рождённым свыше ? (по книге Е.Уайт «Истинное возрождение» гл. 3

Вера — это еще и доверие. Когда Бог прощает грешника, снимает наказание, которое тот заслуживает, и начинает относиться к нему так, как если бы он никогда не грешил, то Господь тем самым ниспосылает ему Божественное благоволение и оправдывает его через заслуги праведности Христовой.

Никто не может быть оправдан совершенными им делами. Человек может быть освобожден от вины за грех, от осуждения Закона, от наказания за прегрешение только благодаря страданиям, смерти и воскресению Христа.

Вера является единственным условием, на котором можно получить оправдание и она включает не только веру в существование Бога, но и доверие Ему.

1. Чем отличается вера в Бога от доверия Ему?

Можно ли покаяться самостоятельно? Грешник не может сам привести себя к покаянию или подготовить себя к общению со Христом. Первый шаг ко Христу человек делает под влиянием Духа Божьего; когда человек откликается на зов Духа Святого, он приближается ко Христу, дабы иметь возможность покаяться.

Никто не может покаяться сам и самостоятельно сделаться достойным оправдания. Господь постоянно стремиться воздействовать на разум человека и привлечь его взор к Себе.

Мы не можем совершить и одного шага к духовной жизни, если Иисус не привлечет и не укрепит душу и не приведет нас к достойному покаянию. «Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов» (Деян. 5:31). Покаяние в той же мере является даром Божьим, что и прощение и оправдание, и обрести покаяние возможно лишь тогда, когда оно даровано Христом.

2. Поделитесь опытом, когда ваше покаяние было результатом воздействия Иисуса на ваш разум?

Вера — больше чем слова Вера ко спасению не возникает случайно и на какое-то время, она не просто какое-то умозаключение; это вера, глубоко укоренившаяся в сердце, стремящемся ко Христу как к своему личному Спасителю. Погибающий грешник может сказать: «Я погибаю, но Христос пришел, чтобы найти и спасти погибшее. Господь сказал: «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мк.2:17).

Праведные во Христе Нам нужно сердцем веровать к праведности, а устами исповедовать ко спасению. Те, кто оправдан верой, будут исповедовать Христа. «Слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин.5:24).

Господь вменяет верующему праведность Христа и провозглашает его праведным перед всей Вселенной. Он переносит грехи верующего на Иисуса, являющегося представителем грешника, его поручителем, ставшим на его место.

3. Какие обетования о Божьем оправдании поддерживают вас? Поставьте цель каждый день находить в Библии одно обетование, где Бог заверяет грешника в Своей неизменной любви?

На Христа Господь возлагает грехи всякой уверовавшей души. «Не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2 Кор. 5:21).

Наш грех был искуплен, снят с нас, брошен в бездну морскую. Через покаяние и веру мы избавлены от греха и взираем на Господа, нашу Праведность.

Кто хочет покаяться? Что же нужно делать человеку, жаждущему истинного покаяния? Он должен прийти к Иисусу таким, каков он есть, без промедления. Он должен верить, что слово Христа истинно, и, веруя в обетование, просить, дабы обрести просимое. Когда искреннее желание побуждает людей к молитве, их моление не будет напрасным. Господь исполнит Свое слово и даст Святого Духа, ведущего к покаянию пред Богом и к вере в Господа нашего Иисуса Христа. Тот, кто желает стать чадом Божьим, должен принять истину о том, что покаяние и прощение обретаются исключительно через искупление Христа.

4. Как узнать, чадо я Божие или нет?

Господь исполнит Свое слово и даст Святого Духа, ведущего к покаянию пред Богом и к вере в Господа нашего Иисуса Христа. Человек будет молиться и бодрствовать, и отвратится от своих грехов, являя свою искренность в горячем стремлении следовать заповедям Божьим. Он объединит веру с молитвой и будет не только верить в предписания Закона, но исполнять их. Он открыто встанет на сторону Христа и отречется от всех пристрастий и привычек, которые отвращают его сердце от Бога.

Драгоценное, незапятнанное одеяние, сотканное на небесах, уготовано для кающегося и верующего грешника, и он может сказать: «Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня» (Ис. 61:10).

Удивительная благодать. Верующей душе дана изобилующая благодать, дабы человек мог быть свободным от греха, ибо все Небо с его безграничными ресурсами отдано в наше распоряжение. Мы должны черпать из источника спасения. Христос есть конец закона к праведности всякого верующего. Сами по себе мы — грешники, но во Христе мы праведны. Вменив нам праведность Христа, Бог провозглашает нас праведными и относится к нам как к праведным. Он видит в нас Своих дорогих детей. Христос действует против сил греха, и там, где умножился грех, преизобилует благодать. «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией» (Рим. 5:1, 2).

Как удостоиться неба? Христос положил конец греху, понеся его тяжкое проклятие в Своем теле, вознесенном на древо; и Он снимает проклятие со всех, кто верует в Него как в своего личного Спасителя. Под влиянием Святого Духа, благодаря освящению истиной, верующий становится достойным небес, поскольку Христос действует в нас и мы — в одеянии Его праведности. Без этого ни одна душа не имеет права на небеса.

Дабы удостоиться неба, мы должны отвечать требованиям Закона: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя» (Лк. 10:27). Достичь этого мы можем лишь приобщившись верою к праведности Христа.

5. Как я могу приобщиться к праведности Христа? Может ли опыт оправдания рядом сидящего помочь мне удостоится неба?

Препятствия устранены. По вере в Его заслуги я освобожден от осуждения. Он облек меня в Свою праведность, отвечающую всем требованиям Закона. Я обрел совершенство в Том, Кто наделяет вечной праведностью. Он представляет меня Богу в незапятнанном одеянии, сотканном не руками человеческими. Мы должны сказать: «Христос умер, чтобы спасти меня. Господь желает моего спасения, и я приду к Иисусу таким, как есть, без промедления.

Добрые дела — плод веры. Настоящая вера обязательно проявится в добрых делах, ибо добрые дела суть плоды веры. Когда Бог воздействует на сердце и человек подчиняет свою волю Господу и сотрудничает с Ним, он совершает в жизни то, что привносит в нее Бог Духом Своим Святым; Оправданные верой должны иметь твердое намерение держаться пути Господнего. Первым признаком того, что человек не оправдан верой, служат его дела, не соответствующие его исповеданию. Вера, которая не производит добрых дел, не оправдывает душу. «Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность» (Рим. 4:3).

8. Что свидетельствует о том, что человек не оправдан верой? Как можно поскорее исправить это положение?

По Его следам. Там, где есть вера, появляются и добрые дела. Верующий посещает больных, заботится о бедных, не оставляет без попечения вдов и сирот, одевает нагих и кормит голодных — вот обязанность доброго христианина. Христос ходил, благотворя, и если люди едины с Ним, они любят чад Божьих. Христос и верующий становятся единым целым, и красота Его характера открывается в тех, кто связан с Источником силы и любви. Любой может прийти к Нему и обрести Его полноту. Он говорит: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28).

Взыщите ровный, твердый и радостный дух. Питайтесь от Христа, Который есть хлеб жизни, и в вас проявится красота Его характера и духа (Избранные вести, т. 1, с.389–398).

Задание: Прочитайте отрывок из книги «Путь ко Христу» и ответьте на следующие вопросы:

Какой пережитый опыт может убедить меня в собственной несостоятельности спасти себя, и в нужде постоянно зависеть от Бога? Какое решение, принятое мною, даст Богу возможность исполнить Своё Слово в моей жизни?

«Когда Дух Святой пробуждает совесть, вы начинаете видеть пагубность греха и его разрушительную силу, испытываете комплекс вины. Видя, какое горе приносит грех, вы смотрите на него с отвращением, сознаете, что он раз лучил вас с Богом и поработил. Чем больше вы боретесь с ним, тем яснее видите свою беспомощность, внутреннюю испорченность и нечистоту. Понимаете, что в вашем сердце прочно укоренились грех и себялюбие. Жаждете прощения, чистоты, свободы. Как же вам прийти в согласие с Богом, уподобиться Ему?

Внутренний мир — вот, что вам нужно: прощение от Бога и любовь в сердце. Ни деньги, ни интеллект, никакие человеческие знания не сделают Вас обладателем этого мира. Бессмысленно пытаться приобрести его своими усилиями. Бог предлагает его вам даром, «без серебра и без платы» (Ис. 55:1). Он уже дарован вам. Нужно только протянуть руку и взять его. Господь говорит: «Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю» (Ис. 1:18), «и дам вам сердце новое и дух новый дам вам» (Иез. 36:26).

Вы исповедали свои грехи и оставили их. Решили отдать себя Богу. Теперь идите к Нему и просите Его очистить вас от грехов, дать новое сердце. И верьте, что это свершится, потому что Он обещал. Этому учил Христос, живя на земле: мы должны верить в получение обещанного дара Божия и он будет принадлежать нам. Иисус исцелял от болезней, когда люди глубоко верили в Его силу. Спаситель помогал им видимым образом, чтобы все поверили в то, что Он может совершать нечто невидимое — прощать грехи. Он ясно сказал об этом при исцелении расслабленного: «Чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,… встань, возьми постель твою и иди в дом твой» (Мат. 9:6). Евангелист Иоанн, говоря о чудесах Христа, подтверждает эту мысль: «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Иоан. 20:31).

Из простого библейского повествования о том, как Иисус исцелял больных, мы узнаем, что, веруя в Него, и мы можем получить прощение грехов.

Вернемся к рассказу об исцелении расслабленного в Вифезде. Бедный страдалец был совершенно беспомощным, он не мог ходить тридцать восемь лет. Однако Иисус повелел ему: «Встань, возьми постель твою и ходи». Больной человек мог бы сказать: «Господи, если Ты исцелишь меня, я выполню Твое повеление». Но он поверил словам Христа, поверил тому, что исцелен, и сразу попытался встать; выразил готовность пойти — и пошел. Он поступил по слову Христа, и Бог дал ему силу. Больной выздоровел.

Ваши грехи привели Вас в такое же положение. Вы не можете искупить свои прошлые грехи, изменить свое сердце и стать святым. Но Бог обещает сделать все это для вас через Христа. Верьте Его обещанию. Исповедайте свои грехи и отдайте себя Богу. Примите решение служить Ему. Как только вы сделаете это, Бог обязательно исполнит Свое слово. Вы будете исцелены так же, как расслабленный, которому Христос дал способность ходить в тот момент, когда больной поверил, что исцелен. Все возможно верующему.

Не ждите, пока почувствуете, что выздоровели, но скажите: «Я верю этому не потому, что чувствую себя здоровым, а потому, что Бог обещал». (ПкХ, гл. 10)

Пастор Эдуард Кампен

Exit mobile version