Евангелие для коровы

Ос.10:11-13

Хотел бы остановиться в размышлении над этим отрывком. Бог сравнивает Ефрема (Израиль) с молодой телицей и описывает в образах отношение к нему и Свои ожидание. Как вы уже читали в уроке субботней школы, в Израиле была, если можно так сказать, многоступенчатая система обучения… коров. Для начала молодых телиц (2-3 года) ставили на самые вакантные места работы. В частности это молотьба. При молотьбе хоть и на телиц уже надевали ярмо, но работа заключалась просто в непринужденной ходьбе и передвижении молотилки.

Особым преимуществом было то, что животным разрешалось есть зерно. Эта привилегия специально описано в законе: «Не заграждай рта волу, когда он молотит» (Втор.25:4). Это была по всей видимости лучшая участь. «Ибо радовались вы, ибо вы веселились, разорители удела Моего; ибо разжирели вы, как телица, (что ест зерно) при молотьбе» (Иер.50:11).

Не сложно увидеть в этом примере особое отношение Бога к Израилю. «Когда Израиль был юн, Я любил его и из Египта вызвал сына Моего» (Ос.11:1). Но у Бога были большие планы в отношении этого народа. Он не просто создал условия, он создал условия для роста. Время благодати. И как и с телицей, после легкой и приятной работы, следовали более ответственные задания — возделывания полей, ездить на них верхом, пахать и боронить. Того же Господь ожидает и от нас. Нас ждут нивы, но не всегда хочется оставлять комфортное место и легкое служение.

Но с каким отношением Господь предлагает более важный труд? «А Эфрайим — обученная телица, любящая молотить; и погладил Я добрую шею ее» (Ос 10:11, Танах) «Узами человеческими влек Я их, узами любви, и был для них как бы поднимающий ярмо с челюстей их, и ласково подкладывал пищу им» (Ос.11:4).

И еще: «Тучная» или «добрая» шея это не столько синоним красоты или доброты, сколько потенциала. Как и в Гедеоне, Бог видит потенциал в нас там, где мы возможно не видим «И явился ему Ангел Господень и сказал ему: Господь с тобою, муж сильный!» (Суд.6:12). Поэтому, скорее это «сильная» шея, готовая к работе. Это великие свершения, которые хозяин видит в будущем, которые по силам этой шее. Поле — мир, работа — весть Евангелия. Бог видит в нас великие возможности для великих дел. Тем более иго, которое Христос нам предлагает тоже легко. «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Матф.11:28-30). Мы будем чувствовать радость от работы в этом «иге».

Если в нашей христианской жизни мало радости, возможно мы не в то иго впряглись или впряглись в с противоположной стороны, идем против рожна. Но этой сильной шее по силам не только работать, но и успешно сопротивляться работе. «Но они не слушали и ожесточили выю свою, как была выя отцов их, которые не веровали в Господа, Бога своего» (4Цар.17:14). У нас сила способная свести на нет усилия Всемогущего в вопросе нашего спасения!

Но Бог все еще призывает «Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.» Может показаться, что милость является плодом праведных поступков. Но вот другой перевод «Сейте для себя по справедливости, жните — по милости» (Танах). Вот как мне кажется — «Делай сколько можешь, по правде, а пожнешь сколько нужно, по милости»! Спасение не заработать, оно дается по милости, но ты трудись как только можешь, изо всех сил, по справедливости, уже не ради спасения, а из любви, из благодарности.

Если же человек не примет советы Божьи, то три качества «праведность», «милость» и «правда» извратятся в последующие три параллельные качества «нечестие», «беззаконие» и «ложь». Между этими качествами такая взаимосвязь, как меду светом и тьмой. Больше света — меньше тьмы, меньше света — больше тьмы. Меньше праведности, значить больше нечестия и т.д. Середины не бывает, не бывает нейтрального состояния. И только слепота не дает человеку увидеть свое истинное состояние.«Ибо ты говоришь: „я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды“; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг» (Откр.3:17). С Израилем произошло то же.

Что давало ему чувство безопасности, «богатства»? Осия пишет, что «ты надеялся на путь твой, на множество ратников». Слово «надеялся» в оригинале то же, что и в Второзаконии «и будет теснить тебя во всех жилищах твоих, доколе во всей земле твоей не разрушит высоких и крепких стен твоих, на которые ты надеешься; и будет теснить тебя во всех жилищах твоих, во всей земле твоей, которую Господь Бог твой дал тебе» (Втор.28:52). И у Израиля было на что надеяться кроме Бога. По мнению историков в свое время, они могли выставить союзную армию в «2000 колесниц и 10 000 лошадей». Это было серьезным аргументом и для соседей Израиля. Но никакая сила не может дать гарантию на спасение, если нет отношений с самим Спасителем.

У Бога чудесные планы в отношении Своего народа. Доверим Богу наши планы и силы для служения.

пастор Александр Мещеряков

Exit mobile version