Святой и справедливый Бог (Книга пророка Иоиля) — план урока субботней школы

«И Господь даст глас Свой пред воинством Своим, ибо весьма многочисленно полчище Его и могуществен исполнитель слова Его; ибо велик день Господень и весьма страшен, и кто выдержит его?» (Иоиль 2:11).

1. В какое время жил пророк Иоиль?

Иоиль 1
— В главе содержится пророчество о нависшем опустошительном нашествии вражеского народа, уподобляющегося льву в ст. 6 (возможно это прямо указывает на Вавилон — см. Дан 7 главу), известно также, что этот народ придет с севера (см. 2:20), вследствие опустошений, произведенными опустошителями, прекратится храмовое служение — все это скорее всего указывает на время перед окончательным Вавилонским пленением. Кроме того, опустошения были также связаны с потерей Божьих благословений: с засухой и нашествием насекомых (см. 1:4;2:23-25);

2. В чем суть пророчеств переданных через этого пророка?

Иоиль 1
Господь призывает обратиться к Нему через всеобщий пост и молитвенное собрание в доме Господнем (см. также 2:12,13), что даст Ему право вмешаться и изменить суд на милость с обильными благословениями

Иоиль 2:28, 29
— В данных стихах Господь указывает на часть благословений, которые будут дарованы обратившемуся к Нему народу: излитие Святого Духа и проявление Пророческого дара;

Иоиль 3:18-21
— Вся третья глава предрекает возвращение Божьего народа из плена и восстановление жизни на обещанной Богом земле.

3. Как исполнились Пророчества Иоиля?

Деян. 2:1-21
— Обещанное через пророка Иоиля частично исполнилось в жизни апостолов и учеников Иисуса Христа(2:1-4,16-21), через несколько дней после Его вознесения (см. Деян.1:4,5,9), когда они молились вместе по Его повелению (1:14), ожидая крещения Святым Духом;

Рим. 10:13
— Контекст данного стиха (см. ст. 9-21) говорит о том, что слова Иоиль 2:31 относятся к принятию Иисуса Христа своим Господом, о необходимости которого проповедовали апостолы и другие ученики, обращаясь сначала к Израильтянам, а затем к язычникам;
— В Писаниях, выражение «призвать имя Господне» означает не только назвать себя последователем Господа и уповать на Его обетования. Оно так же может означать провозглашение Божьего имени; то есть, быть свидетелем Господа для окружающих, свидетельствовать о том, что Он сделал для мира. Аврам ставил жертвенники и призывал Божье имя в Ханаанской земле (Быт. 12:8).
— Так было и во времена апостолов: принявшим Иисуса своим Господом, было даровано прощение от грехов и право на жизнь вечную, при этом они также становились вестниками Божьей благодати для тех, кто ее еще не принял.

Вновь пророчество Иолиля исполнилось в конце восемнадцатого и середине девятнадцатого века, что подтверждается следующими свидетельствами:

Иоиль 2:31, 32
— Господь предвещал также потемнение солнца, кровавую Луну, как признаки приближения великого и страшного дня Господнего, обещая спасти всех призывающих Его;
— под днем Господним подразумевается суд Божий, который постигнет нераскаявшихся грешников, так было с Иудеями, плененными Вавилонянами, которые были орудием Его суда (см. Иоиль 2:11-13);
— «…Период 1260 дней или лет окончился в 1798 году. За четверть столетия до этой даты преследования почти полностью прекратились. После гонения, по словам Христа, должно было произойти затмение солнца. 19 мая 1780 года это пророчество исполнилось. — {ВБ 306.1}
«Мрачный день 19 мая 1780 года, когда странная тьма заволокла все небо Новой Англии, остается единственным в своем роде и в высшей степени таинственным и неразгаданным феноменом»278. — {ВБ 306.2}
…В девять часов вечера взошла полная луна, но «она не рассеяла этой кромешной, смерти подобной тьмы». После полуночи мрак исчез, и стало видно, что луна имеет цвет крови. — {ВБ 307.4}
Этот день, 19 мая 1780 года, вошел в историю как «мрачный день». Со времен Моисея не было еще случая, чтобы столь густая тьма распространилась на такую обширную территорию и на такое длительное время. Описание этого события очевидцами вторит Божьим словам, записанным пророком Иоилем за двадцать пять столетий до их исполнения: «Солнце превратится во тьму и луна — в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный» (Иоиля 2:31). — {ВБ 308.1}
— Подробнее о дне мрака и кровавой Луне можно прочитать в главе «Вестники рассвета» в книге «Великая борьба» Е. Уайт. Они указывали на исполнение библейских пророчеств, относящимся к последнему времени, обратив внимание человечества на окончание периода 2300 вечеров и утр, совпадающего с началом следственного Божьего суда на небе.
— Исследование пророчеств о начале следственного суда на небе привело к появлению особого народа, принявших эту истину и начавшего возвещать ее тем, кто ее еще не познал. Появление Адвентистов седьмого дня было также прознаменовано даром Пророчества, о чем упоминал Иоиль, проявившийся в жизни и служении Елены Уайт.

4. Какие параллели можно провести между временем и Иоиля и нашими днями? Какое отношение его Пророчества имеют к нам? Чего ожидает от нас Господь? Заметки пастора:

— Мы живем во время следственной фазы суда, происходящего на небе, которая завершится, с одной стороны, полным оправданием раскаявшихся грешников и с другой стороны, наказанием Божьим, которое постигнет упорствующих в своем нечестии, — все это делает призывы Иоиля актуальными сегодня: «Назначьте пост, объявите торжественное собрание, созовите старцев и всех жителей страны сей в дом Господа Бога вашего, и взывайте к Господу. О, какой день! ибо день Господень близок; как опустошение от Всемогущего придет он. … Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии». — (Иоиль 1:14,15…2:12,13);
— С другой стороны, каждый знающий истину о грядущем Божьем суде и предоставленной сегодня благодати, призван провозглашать об этом всем находящимся в неведении и духовной тьме. Для этого нам нужна помощь и сила Святого Духа, обещанного в обильной мере всем просящим об этом Господа: «Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него». — (Лк 11:13);
— Великое религиозное пробуждение, которое, в силе Святого Духа, охватит весь мир, предоставив всем людям возможность узнать полноту истины о Божьей благодати и грядущем суде, предсказано в Откр18:1-4: «После сего я увидел иного Ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую; земля осветилась от славы его. И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы, и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее. И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее». Готов ли я к этим событиям или проявляю беспечность подобно современникам Иоиля, причисляющих себя к народу Божьему, но лелеющему различные грехи? Не ожидает ли от меня сегодня Господь того о чем сказано в Иоиль 2:12,13: «Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему». А как насчет того, чтобы исполнить написанное в Иоиль 1:14,15: «Назначьте пост, объявите торжественное собрание, созовите старцев и всех жителей страны сей в дом Господа Бога вашего, и взывайте к Господу. О, какой день! ибо день Господень близок; как опустошение от Всемогущего придет он». Ведь только тогда исполнится записанное в Иоиль 2:28,29,32: «И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего. … И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется; ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение, как сказал Господь, и у остальных, которых призовет Господь».

Пастор Виталий Олейник

Exit mobile version