Честный сомневающийся. Книга Аввакума — комментарий к уроку субботней школы

Памятный текст: «Ибо земля наполнится познанием славы ГОСПОДА, как воды наполняют море.» (Авв. 2:14)

СомнениеВ пособии по субботней школе, особенно в комментарии учителей, книга Аввакума проработана кратко, но по существу качественно. Некоторые дополнения можно почерпнуть из предисловия к книге Аввакума в издании перевода под редакцией Кулакова.

Мне же хочется рассмотреть одну из тем, которые затрагивает эта книга, а именно — отношение Бога к сомневающимся. Поскольку в самой этой книге говорится о том, что праведный будет жить верой, и мы, как протестанты, верим и учим оправданию по вере. А Павел пишет, что вера человеку вменяется, то есть засчитывается, как праведность. То сомнения, которые по сути являются антиверой, очень часто вменяются людям как грех. Достаточно вспомнить, как Иисус упрекал учеников за сомнения во время бури.

Но в книге Аввакума, и в некоторых других местах Библии, сомнения Богом абсолютно не порицаются. Проанализируем диалог в книге с целью понять, почему сомнения Аввакума не подвергаются упреку.

Сразу хочу поделиться предварительным выводом — сомневающиеся люди бывают честными и нечестными. Честный сомневающийся:

Первое, что бросается в глаза при чтении книги Аввакума — этот пророк свои вопросы людям не задает. Он задает их Богу. Это и логично. Если у меня, как у человека, есть к Богу вопросы, на которые я, как человек, не могу ответить, то почему я должен ожидать, а тем более — требовать ответа от других людей. Разве то, что люди не могут ответить на мои вопросы, дает мне право не верить?

Иов тоже задавал Богу вопросы. И всю книгу пытался объяснить друзьям — я задаю вопросы Богу, не лезьте. С другой стороны, им было трудно сдержаться, ведь вопросы звучали вслух. Может, это было часть того, в чем в конце книги Иов кается.

Конечно, Бог может ответить и через человека, поэтому нормально задать интересующий вопрос тому, кого ты знаешь, как человека мудрого, опытного, духовного. Но если человек задает провокационные вопросы при собрании народа или людям, о которых он заведомо знает, что они ответить не могут — такой человек лукавит.

В книге «Путь ко Христу», в главе «Как быть с сомнениями» Елена Уайт пишет:

«Когда сатана искушает вас, не произносите ни слова сомнения или уныния. Если же вы будете слушать его нашептывания, то ваш ум наполнится недоверием и возмущением. Говоря об этом другим, вы не только вредите себе, но и сеете в сознании окружающих вас людей семя, которое прорастет и принесет горький плод в их жизни. Влияние ваших слов может оказаться непоправимым и губительным для них. Вы, возможно, перенесете искушение и выпутаетесь из сетей сатаны, но другие, поколебавшиеся под вашим влиянием, может быть, не смогут избавиться от посеянного вами сомнения. Поэтому так важно говорить лишь о том, что дает духовную силу и жизнь!» ПХ 119

«На стражу мою стал я и, стоя на башне, наблюдал, чтобы узнать, что скажет Он во мне и что мне отвечать по жалобе моей?» (Авв. 2:1)

Когда Понтий Пилат спросил Иисуса «Что есть истина?», он не получил ответа не потому, что Иисусу не было что ответить. Он не получил ответа потому, что не стал его слушать. Он задал вопрос и ушел. Так поступают очень многие — задают вопрос и потом или не дожидаются ответа, или не выслушивают, или пытаются завалить большим количеством вопросов. Иногда люди задают одни и те же вопросы много раз.

Очень многие люди не принимают ответы на свои вопросы не потому, что ответа нет и не потому, что ответ непонятен. Просто ответ их не устраивает.

Лукавый сомневающийся в глубине души понимает, что его проблема разрешима, но он хочет остаться при своем неверии. Как правило, причина этого — грех.

И еще одна характеристика честного сомневающегося:

«Я услышал, и вострепетала внутренность моя; при вести о сем задрожали губы мои, боль проникла в кости мои, и колеблется место подо мною; а я должен быть спокоен в день бедствия, когда придет на народ мой грабитель его. Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах,—но и тогда я буду радоваться о ГОСПОДЕ и веселиться о Боге спасения моего». (Авв. 3:16-18)

Откровение Божье принесло Аввакуму трепет и боль. Честный сомневающийся готов пережить что угодно, только бы вновь верить. Он не хочет терять веру в Бога, который его сотворил и спас.

Мне бы не хотелось, чтобы эти размышления были использованы для анализа сомнений других. Лучше это применить все к себе. Что же касается других людей, независимо от того, насколько искренни их сомнения, важно, чтобы не их сомнения влияли на нас, а наша вера влияла на них.

Пастор Денис Медведев

Exit mobile version