Добрая весть для нашего времени — комментарий к уроку субботней школы

Пророк СофонияПеред тем как приступить к исследованию книги пророка Софонии, хотелось бы сказать несколько слов о самом пророке и о времени, в которое он пророчествует.

По предположению, Софония был из царского рода и был родственником царя Езекии.

Жил и пророчествовал во время благочестивого царя Иосии, который проводил духовные реформы в Иудее. Библия даёт такую характеристику Иосии: » …делал он угодное в очах Господних, и ходил путями Давида, отца своего, и не уклонялся ни направо, ни налево».

Но, несмотря на духовное возрождение, происходящее в Иудее, весть о наказании звучит. И Господь говорит, о неизменном исполнении предсказанного наказания.

Во время духовного возрождения звучит весть Софонии. И начинается она интересными словами: » Всё истреблю с лица земли, говорит Господь: истреблю людей и скот, истреблю птиц небесных и рыб морских…» В чём причина?

Когда речь идёт о наказании над нераскаявшимся народом, городом или целым населением Земли, то погибают не только люди, но и животный мир. Примером тому могут быть события потопа, наказания Содома, повеление Самуила данное Саулу по отношению уничтожения Амалика.

Также интересна последовательность: люди, скот, птицы и рыбы. Грех человека отражается не только на нём самом, но и на той среде, в которой он живёт. И ещё одна мысль: Господь уничтожит все, что было объектом поклонения человека. И Господь начинает с людей, тем, кому была вверена планета для управления и заботы.

Далее пророк указывает причины, по которым будут наказаны жители Иудеи:

  1. Жрецы и священники Ваала.
  2. Поклоняющиеся воинству небесному.
  3. Те, кто клянётся Господом и царём.
  4. Те, которые не искали Господа.
  5. Князья и сыновья царя одежду иноплеменников.
  6. Перепрыгивающих через порог.
  7. Те, кто дом Господень наполняют насилием.

Это приговор не какому-то народу, незнающему Бога, но тем, кто называет себя народом Божьим. К сожалению, и сегодня в народе Божьем может быть подобная ситуация. Человек, называя себя христианином, продолжает служить сатане, иногда, так, ради любопытства, заглянуть в гороскоп. Доверяя заботу о своей жизни в руки Божьи, продолжает надеяться на человека больше, чем на Бога. Будучи христианином, не имеет времени, а скорее желания, чтобы исследовать Писание, посещать богослужения не только по субботам. Как часто хочется одеться в ту одежду, которую предлагает современная культура, забыв о христианских принципах.

«И будет в то время: Я со светильником осмотрю Иерусалим и накажу тех, которые сидят на дрожжах своих и говорят в сердце своём: «Не делает Господь ни добра, ни зла». Перед наказанием, Господь произведёт тщательное исследование жизни тех, к кому направлена весть о наказании.

Хотелось бы поделиться ещё одной мыслью. Софония говорит о том, что приближается день Господень великий и страшный. Если есть день Господень, то был или есть и день человека, которым он должен был воспользоваться. Об этом также говорит Софония. Соф.2:1-3. Хочу процитировать этот отрывок, как он написан в одном из переводов Танаха:

«Раскаивайтесь и раскайтесь народ бесстыдный, пока не родился вам приговор — как мякина промчится день, пока не пришло на вас пламя гнева Господня, пока не наступил для вас день гнева Господня. Просите Господа, все скромные земли, и исполняющие заповеди Его; ищите справедливости, ищите скромности — может быть будете защищены в день гнева Господня».

Два класса людей:

  1. Бесстыдные, которым необходимо раскаиваться до полного раскаяния;
  2. Скромные или смиренные.

Два различных класса людей, но весть одна и та же: «Взыщите Господа, может быть, вы будете защищены в день гнева Его».

День человека — время благодати, время, когда он может взыскать Господа чтобы получить дар покаяния, прощение и спасение.

Соф. 3:9-20. Благословение тем, которые воспользовались временем, которое предоставил им Господь.

Книга пророка Софонии, добрая весть для нашего времени. Весть, которая побуждает задуматься об отношениях с Господом, пока есть день человека и не наступил День Господень.

Пастор Сергей Столяренко

Exit mobile version