«Наилучший Небесный Дар» — комментарий к уроку субботней школы

Вступление

Книга пророка Захарии, на которой основан урок, одна из самых ранних апокалиптических книг. Важно упомянуть и то, что в ней содержится основное ветхозаветнее пророчество о грядущем Мессии, что делает ее бесценным материалом для понимания личности Мессии. В ней также содержится большое количество видений, что характерно для поздних пророков. На ряду с не вполне понятными символами, в этой книге содержатся и ясные вести касающиеся и нашего времени. Таким образом книга Захарии становится весьма актуальной и интересной для современных христиан.

Структура книги:

I. Ободрение (гл. 1-8)

А. Призыв к покаянию (1,1-6)
Б. Восемь ночных видений (1,7 — 6,8)
1. Человек среди миртовых деревьев (1,7-17)
2. Четыре рога и четверо рабочих (1,18-21)
3. Муж с землемерной вервью (2,1-13)
4. Чистые одежды для великого иерея (3,1-10)
5. Золотой светильник и две маслины (4,1-14)
6. Летящий свиток (5,1-4)
7. Женщина в ефе (5,5-10)
8. Четыре колесницы (6,1-8)

В. Дополнение: Увенчание Иисуса как пророчество о грядущей Отрасли (6,9-15)

Г. Социальные проблемы и преображение Иерусалима (7,1 — 8,23)

1. Вопрос относительно поста (7,1-7)
2. Неспособность вершить суд справедливый и являть милость (7,8-14)
3. Божий благословения будущему Иерусалиму (8,1-15)
4. Ответ на вопрос о посте (8,16-19)
5. Распространение Божиих благословений на все человечество (8,20-23)

II. Будущее Царства Божия (гл. 9-14)

А. Первое пророческое слово (гл. 9-11)
1. Пришествие Бога-Царя в Иерусалим с северной стороны (9,1-8)
2. Вход Царя в Иерусалим (9,9.10)
3. Пришествие Бога-Царя с южной стороны (9,11-17)
4. Сокрушение Пастырем-Царем земных идолов (гл. 10)
5. О сокрушении гордых народов (11,1-3)
6. Облик Пастыря Божиего (11,4-17)

Б. Второе пророческое слово (гл. 12-14)
1. Осуждение Богом народов и спасение Иерусалима (12,1-9)
2. Плач народа Божиего в Иерусалиме (12,10-14)
3. Очищение земли Иудиной (13,1-6)
4. Сраженный Пастырь (13,7-9)
5. Война против Иерусалима (14,1-15)
6. Последнее празднование Праздника кущей (14,16-20)

Специфика служения пророка Захарии

Служение пророка Захарии совпадает с временем служения пророка Агея, однако отличается по содержанию. Если усилия Агея были направленны на восстановление храма и храмового служения, то Захария воодушевлял народ, показывая перспективы проживания в Иерусалиме и Иудее. А посему, все видения посылаемые Захарии, нужно рассматривать именно с этой точки зрения.

Интересно и другое. По какой причине пророк получал информацию в символах, а не в четких описаниях будущего. Нам, видевшим исполнение этих пророчеств, понятно о чем идет речь, а им было ли понятно? И каким образом это должно было их воодушевить?

Почему же в символах? Почему Бог не показывает будущее в деталях?

Исследуя пророческие книги можно заметить, что в основном пророчества которые подаются в виде символов в видениях, относятся к эпохальным событиям, имеющим стратегическое значение в осуществлении плана спасения Земли. Интересно и то, что не все читающие пророчества книги Захарии, одинаково их понимают. Кое кто до сих пор ожидает первого прихода Иерусалимского Царя, а другие уже ждут Его во второй раз. Почему было просто не написать: Родится такой то и такой то, в таком то году и т. д. Или может Сам Господь не знает деталей? (риторический вопрос)

Однако кроме не до конца понятных символов, в этих пророчествах есть вполне определенные вести. На пример тема гуманизма. В книгах поздних пророков гораздо чаще чем у ранних, встречаются высказывания по поводу социальных проблем в государстве. Создается впечатление, что раньше, Бога Израилева волновал только вопрос идолопоклонства евреев. Что же поменялось? Собственно почему Господь всегда так ревностно относился к поклонению израильтян идолам? Неужели Ему было важно поклонение ради поклонения? Конечно же нет! Всевышний знал, что идолопоклонство приведет к тяжелому положению людей в государстве. Посмотрим для примера на высказывании о посте в 7 главе:

5 скажи всему народу земли сей и священникам так: когда вы постились и плакали в пятом и седьмом месяце, притом уже семьдесят лет, для Меня ли вы постились? для Меня ли? 6 И когда вы едите и когда пьете, не для себя ли вы едите, не для себя ли вы пьете? 7 Не те же ли слова провозглашал Господь через прежних пророков, когда еще Иерусалим был населен и покоен, и города вокруг него, южная страна и низменность, были населены? 8 И было слово Господне к Захарии: 9 так говорил тогда Господь Саваоф: производите суд справедливый и оказывайте милость и сострадание каждый брату своему; 10 вдовы и сироты, пришельца и бедного не притесняйте и зла друг против друга не мыслите в сердце вашем.

Из этого высказывания видно, что Всевышнему не нужны их слезы и посты, а то что Его волнует, так это судьба людей социально не защищенных.
Люди желают хорошо жить и видеть радужную перспективу, и Господь может дать им благо. Но не нужно забывать о том, что у нас есть еще и ответственность перед Богом за то, как мы распорядимся этими благами. Другими словами: разве не понятно, что надо делать, чтобы будущее было «светлым»?

Так почему же в символах? Ответ прост: Господь не считает нужным говорить с нами о подробностях, но ясно и четко объясняет, на что нужно обратить внимание и что делать. И этого по мнению Господа достаточно.

Самое интересное, что по причине не желания взяться за решение социальных проблем, многие не узнали в появлении Иисуса из Назарета Великого Царя. И таким образом не увидели исполнение пророчества. Ведь царь это служитель народа, а не наоборот. Иудеи ожидали царя который избавит их от ига римлян, но ни как не ожидали «врачевателя душ»! И как раз потому, что сами не видели смысла в этом занятии. По мнению многих людей судьба обездоленных — это их личный крест. То есть они не хотят заниматься проблемами несчастных людей, потому что руководствуются идеей: «каждый получает то, что заслужил».

Кроме личной непосредственной заботы о людях, Иисус принес учение, благодаря которому многие обрели радость и благословения. И те кто искренно переживали о бытии человеков, увидели в Иисусе истинное величие и благородство делавшее Его достойнейшим из всех когда либо живших на земле, чтобы занять царский престол.

В нынешнее время ни чего не поменялось. В наших общинах те же проблемы, что и в среде избранного народа тех времён. И только понимание духа закона, воплощенное в Иисусе, может решить наши проблемы и помочь нам не ошибаться в понимании пророческого времени, в которое мы живем. Мы можем построить красивый молитвенный дом, поселить там высокообразованного служителя, но все это будет напрасным и бесперспективным, если мы не будем проявлять реальную заботу о посещающих церковь людях. Мы можем знать «пророческие глубины» и обладать обширными познаниями в толковании закона, но если не обогреем своей заботой хотя бы одного человека, мы проживем нашу христианскую жизнь напрасно и не увидим победы Евангелия.

Каким образом и на что, видения посланные Захарии должны были воодушевить жителей Иудеи?

Собственно выше уже говорилось о том, что ожидал Господь от вернувшихся в землю своих отцов. Ну а зачем было говорить им о приходе Мессии? Понятно, что еще их отцы ожидали Его прихода. Но вот зачем они ожидали этого прихода?

Что бы хорошо жить, было бы достаточно просто хорошего руководителя с профессиональной командой помощников, да и еще бы навести страх на окружающие народы, и было бы нормально.
Но ведь речь идет о деятельности совсем другого характера. Деятельность Мессии выходит за рамки задачи по достижению бытового благополучия и процветания.

В видениях пророка появляется очень важная для Всевышнего Личность и мы знаем почему. Деятельность мессии имеет значение в гораздо больших масштабах.
По сути Господь показывает переселенцам зачем они здесь живут и почему они должны были вернутся из плена и отстроить храм и храмовый город. Жить в Иудее ради благ земных? Да мало ли мест на Земле, «где течет молоко и мед»? И разве скажем, плохо жилось иудеям в Вавилоне? Стоит только вспомнить о Данииле, еврее, не последнем человеке в Вавилоне? Вряд ли он в чем то нуждался с потребительской точки зрения. Но у иудеев была гораздо более важная задача — родить Мессию! Родить Спасителя для всего человечества. И именно для этого они вернулись жить, строить, служить ради появления на свет, Самого великого из людей! Вот это стимул, не правда ли?

По сути даже прилагая все усилия, невозможно построить государство с идеальными условиями для жизни. И позже стало понятно, что люди не способны достичь такого положения дел. При чем попытки создать идеальные условия для жизни делались не только иудеями. Но все эти попытки ни к чему хорошему не привели. Но Господь указал на Того, Который способен создать такое царство. Для внимательного и вдумчивого человека, слушающего пророка Захарию в то время, отдельные фрагменты начинали складываться в общую картину. Теперь становилось понятно, что переселенцев ожидает нечто грандиозное. То событие, ради которого стоило переносить все тяготы их положения. Господь мудро вел иудеев к выполнению их главной задачи и предназначения — открыть миру Спасителя. И в этом заключалось их величайшее благословение.

Итоги

С избранным народом, того времени нам вроде бы все понятно. Ну а что можно сказать о наших перспективах? Какое будущее у нас? Каким образом мы поучаствуем во втором приходе Царя Царей? Зачем мы ходим в церковь, носим туда свои дары, ведь это не всегда радостно и легко? Живем не в самых лучших бытовых условиях и не в самых перспективных городах? Зачем и ради чего?

В одних и тех же обстоятельствах, христианин может быть или счастливым человеком или несчастным. И это зависит не от бытовых условий, а от нашего отношения к порученной нам миссии. Легко осудить нерадивых евреев, но важнее осудить нашу «теплоту» и вялое отношение к нашему предназначению. Господь продолжает так же мудро и неуклонно исполнять план спасения. И у нас чудесные перспективы. Наилучший небесный дар — участвовать вместе с Сыном Божьим в деле спасения человечества.

Пастор Валентин Сухин

Exit mobile version