Диалог с Богом. Книга пророка Малахии — комментарий к уроку субботней школы

Пророк МалахияПо традиции Малахия (Малеахи, что значит «Мой вестник») считается последним пророком ветхозаветного периода. В древности многие, однако, полагали, что слово «Малеахи» не является именем собственным, но неким «анонимным обозначением» одного из вестников Иеговы. Но уже авторы Талмуда согласились в том, что «Малахия» было собственное имя последнего пророка.

Малахия в своих пророческих посланиях применяет Моисеев завет к проблемам, возникшим в пост-пленном обществе Израиля, к проблемам равнодушия, безнравственности, дерзкого неповиновения завету. Проблемы эти усугублялись из-за потери евреями надежды на то, что Царство, обещанное им, наступит. Именно по этой причине неверие в Иегову и неверность Ему охватывали все большее число иудеев, возвратившихся из Вавилона, пагубно сказываясь и на служении их в храме и на их частной жизни.

В книге пророка Малахии нет ясного указания на время ее написания. Тем не менее, большинство исследователей согласны, что Малахия, по всей видимости, был современником Неемии и пророчествовал в середине V в. до н. э. Это подтверждается тем, что в Мал.1:10; 3:1,8 подразумевается богослужение в Храме, а оно могло иметь место только после воссоздании Храма в 515 г. до н. э. Однако решающим доводом в отношении датировки Книги Пророка Малахии является существенное сходство тех духовно-нравственных язв, которые бичевал Малахия, с пороками, которые обличали Ездра и Неемия. Его, как и их, тревожили моральное разложение священства (Мал.1:6-2:9; Неем. 13:4-9,29-30), браки с язычниками (Мал.2:11-12; Езд. 9-10; Неем. 10:30; 13:1-3,23-27), беззаконие в отношении слабых (Мал.3:5; Неем. 5:1-13) и скупость в принесении десятин (Мал.3:8-10; Неем. 10:32-39; 13:10-13).

Прошло уже примерно восемьдесят лет с тех пор, когда пророки Аггей и Захария побуждали народ к строительству Храма обетованиями благословения Божьего, обращения языческих народов, процветания, расширения владений, мира и возвращения славного Божественного присутствия (ср. напр.: Агг. 2; Зах. 1:16-17; 2; 8; 9).

Храм уже был построен, жертвоприношения приносились, хотя первоначальная ревность к этому делу благочестия уже достаточно охладела (Мал 1:6). Нравственные недостатки еврейского народа теперь уже не те, какие составляли объект обличений Аггея и Захарии. Современники Малахии в своих верованиях были сравнительно ортодоксальны и откровенному идолослужению не предавались (но ср.: Мал.2:11), здесь было другое — их вера превратилась в мертвую ортодоксию. Сердце избранного народа далеко от Бога, он бесчестит Его своими никчемными приношениями, лицемерием и формализмом своего поклонения.

Книга пророка Малахии имеет ту особенность, что в ней вместо древнего поэтически-риторического способа изложения мыслей появляется, по преимуществу, диалектическое изложение. Пророк, обыкновенно, предпосылает общее положение, а потом выставляет противоположную мысль. Проще говоря, его весть состоит из диалогов (с применением диатрибы).

Так, весть пророка Малахии можно разделить на шесть диалогов:

Я возлюбил Иакова

Мал.1:2-5. В первом диалоге Малахия приступает к апологии (защите) особой любви Бога к Израилю, любви, которая в ответ ожидает беспрекословного заветного послушания и чистосердечного богослужения. Бог их выбрал и возлюбил, Он заботился о них и защищал. Он не оставит Свой народ.

Если Я — отец, то где почтение ко мне?

Мал.1:6-2:9. Во втором диалоге Малахия выявляет искажения закона о жертвоприношениях и обличает священников за небрежное отношение к богослужению и учению: они тем самым нарушают завет Господа с коленом Левия. К сожалению, ответом на любовь Яхве, было неуважение и принебрежение со стороны народа. Бог сделал все со Своей стороны и если народ вместе со священниками не отвратится от путей своих, то будет по Его Слову, что «Я пошлю на вас проклятие и прокляну ваши благословения… Я отниму у вас плечо, и помет раскидаю на лица ваши, помет праздничных жертв ваших, и выбросят вас вместе с ним» (Мал.2:2,3).

Молчание Бога в ответ на вероломство народа

Мал.2:10-16. В третьем диалоге Малахия осуждает обычай жениться на язычницах, как неверность завету Израиля с Господом, и обычай оставлять жен, как неверность в исполнении брачного договора между мужем и женой, свидетелем которого выступает Господь. Малахия предупреждает, что эти преступления перед святым Богом не только делают жертву неблагоугодной, но и ставят под угрозу собственную жизнь преступника. Если человек поступает вероломно.

Когда Богу благоприятна жертва

Мал.2:17-3:5. В четвертом диалоге Малахия углубляет свое обвинение, напоминая о неизбежном Божьем воздаянии за грех. Это случится, когда «Ангел завета» придет судить нечестивых. Господь станет свидетельствовать не только против прелюбодеев, о чем говорилось в Мал.2:10-16, но и против других преступников и очистит Свой народ, чтобы его жертва снова стала угодной Господу.

«Как нам обратиться?»

Мал.3:6-12. В пятом диалоге Малахия вновь обращается к теме скупости народа в приношении десятин. Израиль обнищал до крайности и находился под проклятием не вопреки своему поведению, а вследствие этого. Поэтому Малахия требует приносить десятины добросовестно, за что Бог воздаст благословением. Грех служит преградой между Богом и людьми и причиной того, что Бог отвращается от них (Ис. 59,2).

«Увидите различие между праведником и нечестивым»

Мал.3:13-4:3. В шестом диалоге Малахия заверяет своих постоянно недовольных современников, что нечестивые, которые, несмотря на свои беззакония, надеются избежать заслуженной кары в день воздаяния, будут осуждены. А боящихся Его Господь избавит. Люди понимали так, что если они «служат» Богу, то должны получать от этого выгоду. Желание получить от своего служения личную выгоду полностью противоречит стремлению к правде Божией (Пс. 118,36). А речи и поведение богобоязненных людей являются их ответом на ропот сомневающихся и составляют им полную противоположность. Те, кто составляет «собственность» Господа, наделены шестью отличительными чертами:

  1. чтут и боятся Бога (Мал.1:6,14; 2:2,5; 3:16);
  2. хранят завет (Мал.2:8; 3:14);
  3. следуют завету в своих брачных отношениях (Мал.2:11-15);
  4. способны различать добро и зло (Мал.3:5);
  5. почитают Бога приношением десятины (Мал.3:9-12);
  6. служат Богу (Мал.3:18)

Взойдет солнце правды

Мал.4:4-6. В заключении Малахия подводит итоги своего пророчества: призыв помнить закон Моисея (центральная тема диалогов 1-3) и дает обетование об Илии-пророке и грядущем дне Господнем (центральная тема диалогов 4-6). Также он пишет о суде, после которого нечестивые сгорят как солома, а праведные «взыграют как тельцы упитанные» т.е будут иметь достаток (благословение) от Господа во всем, что и подарит им радость.

Итог

Общая мысль речей пророка Малахии — это протест против небрежности в деле богослужения и, вообще, против нарушения теократических обычаев в народе израильском. В особенности, сильно обличает Малахия за отсутствие страха Божия священников и тех израильтян, которые легкомысленно расторгали свои брачные союзы с законными супругами. Своею обличительною проповедью пророк Малахия хочет содействовать восстановлению нравственности в народе и обычаев истинной теократии и приготовить народ к пришествию Господа.

Мировоззрение пророка Малахии, выраженное в книге, схоже с пониманием, по которому жили два пророка «послепленного» периода — Аггей и Захария и придает первостепенное значение в жизни избранного народа вновь построенному иерусалимскому храму. Все благополучие народа зиждется, по его убеждению, на почтении к храму и благоговейном совершении Богослужения в нем. Сообразно с этим, он предъявляет самые строгие требования к иудейскому священству. Но, зато Малахия смотрит на язычников совсем иначе, чем Аггей и Захария. Он ненавидит только идумеев, этих закоренелых врагов народа иудейского, а прочим языческим народам предвещает принятие в Царство Божие (Мал.1:11), тогда как Аггей и Захария изображали день Господень, как уничтожение всей языческой силы (Агг 2,5 и сл.; Зах 1,15). Малахия говорит только об этом суде, говорит что он коснется народа иудейского (Мал.3:13 и сл.). Обращает также на себя внимание та симпатия, какую Малахия испытывает ко всем слабым и обиженным, в особенности же, к отверженным женам. Он — ярый враг развода (Мал.2:16). Наконец, Малахия предвещает, что Бог придет в Свой Храм внезапно и здесь произведет Свой суд над иудеями (Мал.3:1).

Пастор Роман Сивицкий

Exit mobile version