МОЛИТВА – СЕРДЦЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ — комментарий к уроку субботней школы

Молящийся иудейБиблейские тексты для исследования: Деян.1:4,8.14; Мк.1:35; Лк.5:16; Мф.18:19, 20; 2Кор.10:3-5; Пс.49:23

Памятный текст:

Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него (Матфея 7:11)

Прежде, чем говорить о молитве, необходимо, как мне кажется, обратиться к корням.

Что означало слово молитва в языке оригинала Библии. Библия использует два еврейских слова, которые переведены на русский язык, как молитва: тфила и леитпаллел.

Еврейское слово тфила (תפלה) происходит от глагола паллел (פלל) «судить». Возвратный глагол леитпаллел («молиться»), который также означает «судить себя». Таким образом, время молитвы — это время самопроверки и самооценки.

В этом смысле молитва означает: очищать наши сердца и наши нравы.

Тфила отвечает так же и понятию глагола тофел, «пристать», или «присоединиться», или «соединить».

Таким образом, молитва это не только просьба, это и работа над собою в виде суда самого себя, когда я раскаиваюсь всем сердцем, признаю свои ошибки, грехи и прошу Господа о прощении и очищении.

Так же в понятие молитвы входит и понятие о единении с Богом, когда только я и Бог.

Ученики Христа находились под впечатлением от Его молитв и Его привычки общения с Богом. Однажды после короткого отсутствия их Господа они нашли Его погруженным в молитву. Казалось, не замечая их присутствия, Он продолжал громко молиться. Сердца учеников были глубоко тронуты. Когда Он закончил молиться, они воскликнули: «Господи, научи нас молиться» (Ревью энд Геральд, 11 августа 1910 г.).

Это «тфила» Иисуса, когда ничто не могло отвлечь Его от единения с Отцом. Это «высший пилотаж» молитвы, когда ни скрип двери, ни шуршание ветра в лесу, не могут отвлечь меня от общения с Отцом.

Именно молитвы по этим правилам приносят серьезный результат молящемуся.

Таким образом: результативность молитвы в чистом сердце молящегося.

Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву — на грехи его. Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу: «Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?» — Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. (Исаия 58:1-3)

Парадокс: люди просят Бога ответить на их молитвы, Бог говорит «Я уже давно отвечаю, отвечаю все громче, но вы не слышите. Почему? Сердца ваши не настроены на „Мою частоту“ Они грубые, злые, непрощающие, гордые, заносчивые. Вы угнетаете других своим характером, не замечаете бедных, нуждающихся, страдающих» Бог предлагает «леитпаллел» — очищение и изменение, преобразование сердец. Тогда ответы на молитвы не заставят себя ждать: Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: «вот Я!» Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой [будет] как полдень; и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают. (Исаия 58:8-11)

Именно такое понимание молитвы, именно такая практика делают молитву сердцем возрождения.

И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с [некоторыми] женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его. (Деяния 1:4,8,14)

В ответ на указание Иисуса ученики пережили в верхней горнице и леитпаллел — они смирились друг перед другом, очистили сердца, и тфилу — единение с Богом, приняв Святого Духа.

Наступило время, когда церковь Лаодикии не просто должна молиться, но, собираться на собрания исследования себя, примирения, очищения сердец, единения с Господом. Дух наполнит чистые сердца.

Именно на это указывает и Павел: Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем. Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу, (2-е Коринфянам 10:3-5)

Дарованная сила будет прямо пропорциональна единству членов и их любви к Богу и друг к другу (Пособие за вторник, с.16)

«Молитва движет рукой Всемогущего. Тот, Кто управляет звездными мирами в небесных сферах, Слову Которого повинуются волны великой бездны, — Тот же бесконечный Создатель будет трудиться ради блага Своих детей, если они с верой призовут Его» (Свидетельства, т. 5, с. 453).

Бог в Своем человеколюбии и милосердии поставил Себя в зависимость от наших молитв. Стоит ли после этого рассуждать о важности молитвы.

Библия показывает нам примеры, когда молитвы веры двигали Его благословенной рукой:

Но Моисей стал умолять Господа, Бога Своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою, И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой. (Исход 32:11,14)

Пастор Сергей Молчанов

Exit mobile version