Слово – основа возрождения — комментарий к уроку субботней школы

ВозрождениеДля современного человека слово «возрождение» может напоминать эпоху Возрождения или Ренесанса, которая пришла на смену средневековья (ХIV — XVI вв), где главным мотивирующим действием стала философия неограниченных возможностей человека. Раскрепощение затронуло все сферы жизни человека, такие как религия, культура, научные открытия и новые идеи. В некоторых словарях слово «возрождение» определяется как «процесс действия» т. е. Совокупность последовательных действий, направленных на достижение определенного результата«, который проявляется в конкретных поступках. Анализ истории прошлого показывает как положительное, так и отрицательное значение эпохи Ренесанса.

Возрождение и свобода. Эти два слова неразделимы, но в основе истинного возрождения во главе угла стоит не человек, но Бог и главным мотивирующим средством к духовному движению есть не идеология человека, а Слово Бога. Поэтому этот урок предлагает рассмотреть Слово Божие, как основу истинного возрождения.

Мотивы и опыт возрождения Словом в 118 псалме.

Интересная характеристика дана 118 псалму: «Перед нами — „гора Эверест“ Псалтыря, развёрнутое описание блаженного мужа из Псалма 1, который находит удовольствие в Божьем Слове. В этом псалме представлено многогранное совершенство Божьего Слова, переплетённое с примерами благочестия самого псалмопевца. Он составлен из 22 строф, по 8 стихов в каждом… Каждая строфа начинается с последующей буквы еврейского алфавита» (Стивен Лоусон)

Мы рассмотрим несколько строф из этого замечательного псалма, чтобы увидеть значение воздействия Слова на духовное возрождение человека.

  1. Первая строфа: Псалом 118:1-8 Определяет блаженное состояние в хождении путями Божьими. В Центре находится Божье повеление, которое Бог «заповедал хранить твёрдо» Псалом 118:4. Причисляет ли себя автор к лику блаженных?… Здесь чувствуется какое-то разочарование. Оно выражено Словами «о если бы…, тогда…»Но заканчивается строфа некой уверенностью, выраженной в обещании «буду хранить…» и просьбой «не оставляй меня». Псалом 118:8. Откуда появляется такая уверенность? Ответ нужно искать в последующих строфах.
  2. Вторая строфа: Псалом 118:9–16 Путь возрождения начинается с поиска Бога, причём не полустараниями, а «всем сердцем». Какое место отводится Богу, какое человеку? Слово Божие выступает не только в роли Божественного откровения, но и как защита от греха, научение, направление на путь истины, как утешение… Слово, откровение, заповедь, суды отождествлено с самим Богом. Каждый раз человеческие действия человека такие как, «ищу», «сокрыл», размышляю» переплетены с просьбой — «не дай», «научи», И какие после этих просьб следуют изменения? Обратите внимание на последовательность слов: «я радуюсь»; «взираю»; «утешаюсь»; «не забываю». Во-первых, радость не просто сиеминутный эмоциональный всплеск, но состояние, переходящее в утешение; взирание также переходит в постоянное воспоминание дел Божиих — «не забываю». Удивительным образом переплетаются старания человека с Богом и полной зависимостью от Него.
  3. Четвёртая строфа. Псалом 118:25–32 Начинается с осознания греховности и просьбы о возрождении Словом. Павел называет Давида тем, кто исповедует оправдание по вере. Вопрос: После чего автор признаёт своё греховное положение? В центре третей строфы, он молится «открой очи мои и увижу чудеса Закона Твоего». Ответом на молитву приходит осознание своей греховности «я прах пред Тобою». Но после осознания наступает просьба о «возрождении Словом». Какое значение в данной ситуации играет принятие решения? И что за этим следует? Выбор: «я избрал… поставил…, я прилепился». Результат: «потеку путём заповедей». Это не пробуксовка в вопросе духовной жизни с иногда пробуждающимися желаниями потянутся и затем снова впасть в спячку, а лёгкая, радостная и блаженная жизнь в послушании и служении Господу.
  4. Следующая строфа выражает упование на Господа — всё это может совершить во мне Господь.

Рассматривая каждую строфу Псалма, мы убеждаемся, что имеем дело не просто с произведением художественного искусства, но с опытом того, как через возрождающую силу Бога Слово Его становится воплощением в жизни верующего человека. Чем заканчивается этот псалом? Не с висящими из облака ногами праведника, но просьбой: «да приблизится вопль мой…, да придёт моление моё пред лицо Твоё», «Да будет рука Твоя в помощь мне», «да живёт душа моя». Эти просьбы ассоциируются со словом «жажду спасения…»

Вывод: Как только заканчиваются просьбы о помощи, прекращается возрождение. А возрождение это процесс действия. Чем бы вы закончили этот псалом? Давид заканчивает словами «Я заблудился, как овца потерянная, взыщи меня». Начинается словами «Блаженны непорочные…, я взыскал…, буду ходить», а заканчивается «я заблудился, взыщи». С этого и начинается возрождение. Не об этом ли говорил Христос «Блаженны нищие духом». Псал.118:169-176. Матф.5:3. Поэтому невозможно знать всю истину только по Псалму 1.

Нам нужен Христос, как возрождающая сила

  1. Иоанн в своем Евангелии называет Иисуса «Словом». Он отождествляет Его с Торой, откровением скинии, с историей народа Божия, пророками, всем Писанием и псалмами. Иоанна 5:39 является подтверждением этого. Последовательность слов в Евангелии от Иоанна, применимых к Иисусу: «Слово, бытие, начало, жизнь, свет…»Все эти слова непосредственно относятся к тем, кто приходит в этот мир, т.е. связаны с рождением. Эти же слова непосредственно относятся как к происхождению нашего мира, так и к процессу искупления. И главное, что всё через Него, и ничего без Него, и всё в Нём.
  2. Дух Святой приводит Слово Божие в действие. Начиная с 13 главы Евангелия от Иоанна, где раскрывается сущность Бога, выраженная в раскрытой любви Иисуса, переходит к ожиданию воплощённой любви в учениках. «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга, как Я возлюбил вас… все узнают… если…» Иоанна 13:34–35. «Если любите меня, соблюдите…». В 14 — 16 главах Евангелия от Иоанна мы находим ответы на молитву Давида, записанную в 118 псалме. Очень похожая параллель. Блаженный муж ходит в Законе, последователи Иисуса выражают любовь к Нему в соблюдении Заповедей. После такого красивого описания автор псалма нуждается в утешении, так и после слов «если любите…, соблюдите», идёт обетование об Утешителе. Когда Иисус описывает работу Святого Духа, Он использует те же глаголы, что и Давид — «научит, наставит, напомнит».Также используются такие Слова, как «правда», «суд». Но в Иоанна 16:20-22 содержится обетование надежды: «Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет. Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир. Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас»
  3. Евангелие Иоанна как начинается, так и заканчивается словом «жизнь», только относится оно отнюдь не ко всем: «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» Иоанна 20:31.

Вера, Слово и возрождение

Как в 118 псалме, так и в Евангелии от Иоанна вера в Бога и силу Его Слова даёт Богу право возрождать к жизни всякого уповающего на Него. Такие выражения в псалме как «буду хранить» — Пс.118:8; «я храню откровения Твои» — Пс.118:22; «буду размышлять» Пс.118:27, «потеку путём заповедей Твоих..» — Пс.118:32. Это язык веры.

«ты веришь…, увидишь больше…» Иоанна 1:51. «Верующий в Сына имеет жизнь вечную» Иоанна 3:36. «Если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне» Иоанна 5:47. «Кто верует в Меня, у того из чрева потекут реки воды живой» Иоанна 7: 38. Перечень подобных мыслей можно продолжить. Вывод один. Вера в Бога и Его Слово совершает великие чудеса. Через веру в Божье Слово происходит возрождение, а возрождение это процесс действия Божьих дел во мне и через меня.

Вывод. В возрождении важно иметь открытые глаза, признание своего истинного положения, постоянное взирание на Иисуса, и просьба о помощи. Бог не замедлит проявить свою творческую силу и дать жизнь «новому человеку».

Пастор Эдуард Кампен

Exit mobile version