Ищите горнего — комментарий к уроку субботней школы

Помышляйте о БогеВ памятном тексте заложено все.

Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном.
(Кол. 3:1-2)

Послания Павла, как правило, делятся на две части — богословскую и практическую. Эти части очень связаны. Памятный текст нашего урока — это начало практической части послания к Колоссянам. Все послание посвящено теме искупления людей от греха для служения Богу. Этот текст (памятный текст урока) начинается со слова «итак», что показывает его связь с предыдущими двумя главами. Практика укоренена в богословии. А следующие две главы — это подробное изложение нашего текста. Именно 3 и 4 глава в послании объясняют, что же это значит — помышлять не о земном, а о горнем.

Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на сынов противления, в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними. А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его
(Кол. 3:5-9)

Таким, образом, говоря о земном, Павел не подразумевает пищу, жилье, работу и семью. Он подразумевает качества, которые присущи жителям Земли (ветхому человеку) вследствие грехопадения. А помышлять о горнем — это больше, чем предаваться мечтаниям и фантазиям о рае. Это стремление выработать качества характера и отношения, присущие небу. И этому посвящен весь остаток послания — отношения между братьями и сестрами в церкви, между мужьями и женами, родителями и детьми, рабами и хозяевами. Павел очень мало посвятил времени негативному, тому, чего надо не делать. И намного больше внимания уделил позитивному, тому, что надо делать. Павел затронул все сферы отношений того времени. Интересно, что он начинает с отношений внутри церкви, а заканчивает наставление отношениями с внешними. И первое, и последнее наставление связано со словом.

Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших ГОСПОДУ.
(Кол. 3:16)

Со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем. Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому. (Кол. 4:5-6)

Основа для преобразования ума — Слово Божье. Если Слово Божье вдохновило песню, то влияние этой песни может быть сильнее простого текста.

«Музыка — это одно из самых эффективных средств влияния духовных истин на сердце человека. Как часто, когда на душе тяжело и сердцем овладевает отчаяние, на память приходят слова Божьи, иной раз это давно забытая песенка детства, и тогда искушения теряют свою силу, жизнь приобретает новый смысл и новую цель, а ободрение и радость передаются окружающим нас людям!»
Воспитание Детей, с. 524

Основа свидетельства — также Божье слово, но оно бездейственно без благодати.

Павел начинает свои практические наставления с мыслей. Мысли должны быть наполнены Словом. Но только Божья благодать и сила могут претворить эти мысли в жизнь. Иначе мысли останутся только мыслями, а от одних мыслей немного пользы, даже если они самые лучшие.

Пастор Денис Медведев

Exit mobile version