Место обитания Бога — комментарий к уроку субботней школы

Небо - место обитания БогаСвоё размышление над уроком субботней школы хочу начать с памятного текста, в котором меня заинтересовало два слова: «услышь» и «с неба».

Место обитания Божье — небо. Но нет конкретного описания, где Он живёт, в какой части вселенной, и какого размера Его жилище. Нам людям, ограниченным пространством, хочется узнать, где конкретно живёт Бог. Но Соломон в молитве говорит «услышь с неба с места обитания Твоего». Этим Священное Писание открывает нам истину о том, что Господь не ограничен каким-то определённым пространством. Он безграничен.

«Услышь» — с другой стороны безграничность Бога не делает Его далёким или недоступным для человека. Слово «услышь» говорит о том, что Бог внимателен к просьбам и нуждам своего творения. Более того, в нагорной проповеди Иисус говорит о том, что Отец Небесный, Который живёт на небесах, питает птиц небесных (Мф.6:26). Думаю, что не только птиц, но и всё творение Своё Бог питает.

Тем не менее, несмотря на то, что Бог не ограничен каким-либо пространством, Священное Писание говорит о том, что Господь восседает на троне небесном. И пророку Иезекиилю был немного показан этот престол. (Иез.1:26; Иез.10:1)

Нигде в Библии мы не найдем размеров Божьего престола или размеров святилища, в котором он стоит. Но в основании Божьего правления лежит милость и истина, правда и суд. Под словом «престол» здесь (Пс.88:15; 96:2) подразумевается основание Божьего правления.

В небесном святилище перед престолом совершается поклонение Богу. И это поклонение не просто установленный ритуал. Богу неприятно совершение обряда ради самого обряда. Написано, что двадцать четыре старца и четыре животных воздают славу Богу.

Что является причиной этого славословия? Чем ближе человек к Богу, чем более близкие отношения он имеет с Богом, тем больше его сердце наполняется хвалой и благоговейным трепетом перед Богом, за Его любовь и заботу. Поэтому верю, что когда двадцать четыре старца видят как Господь с нежностью и пристальным вниманием заботиться о своём творении, в великом восторге они преклоняются пред Богом. Это является самым сильным выражением любви и почтения к Богу.

Читая кн. Откровение мы замечаем там некоторые предметы, которые были в земном святилище, а именно: золотой светильник, одежду первосвященника, которую он одевал в судный день (Откр.1:13), Агнец закланный (Откр.5:6), жертвенник курений, золотая кадильница (Откр.8:3), которой священник пользовался в судный день, а также ковчег завета. Мы видим параллели между небесным святилищем и земным. О чём это говорит? Земное святилище открыло нам, какие два вопроса решались в земном святилище и какие также решаются в небесном. Это суд и спасение. Поэтому, в определённом смысле святилище может быть одновременно и залом суда и залом спасения. (Пс.10:4-7) Господь, находясь в небесном святилище, хорошо знает жизнь каждого человека. Праведного испытывает и, проводя через испытания, готовит к великой награде, а нечестивого, который упорствует в своём грехе, ожидает наказание от Господа.

Вторая причина, почему видим эти параллели — это реальное место, где происходит реальное служение. Поэтому у Авв.2:20 мы читаем интересные слова: «А Господь во святом храме Своём: да молчит вся земля перед лицом Его».

Молчит потому, что никто не может сказать: » Я праведен и не нуждаюсь в милости Твоей»

Молчит, потому что никто не может сказать «Ты несправедливо судишь».

Самая добрая весть, в небесном святилище решается вопрос нашего спасения (Евр.10:19-22) Там решается вопрос очищения от греха, там решается вопрос нашего оправдания, там решается вопрос нашего освящения. Жертвы Христа на Голгофе не было бы достаточно для спасения без Его ходатайственного служения в небесном святилище.

Итак, на основании Священного Писания мы видим:

  1. Бог находится и правит с неба, а точнее с небесного святилища;
  2. Через служение, которое было установлено Богом в земном святилище, мы можем представить, что Бог совершает в небесном святилище для нашего спасения и оправдания.
  3. То, что в Библии показаны определённые предметы из небесного святилища, которые были и в земном, говорит о реальности небесного святилища и служения Иисуса Христа, через которое мы можем получать прощение грехов, оправдание, спасение.

Пастор Сергей Столяренко

Exit mobile version