Жертва — комментарий к уроку субботней школы

ЖертвоприношенияИтак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего. Рим.12:1.

Каждая тема в этом уроке заслуживает более детального, более глубокого развития. Но, учитывая скромный объем этой статьи, хотелось бы подробнее остановиться на тексте Лев.17:11, потому что, как мне кажется, это самый неясный момент в нашем пособии.

Потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает;

В пособии на основании этого текста развивается идея о том, что жертва носит заместительный характер, но в синодальном переводе этого не видно. Изначально пособие написано на английском, и у читателей английской Библии никаких вопросов возникнуть не должно.

Вот как этот текст звучит в современном переводе под редакцией Кулакова:

Ведь жизнь всякой плоти в крови, и Я дал ее вам как средство искупления вашего, на жертвеннике (совершаемого); Ибо кровь (взамен вашей пролитая), благодаря жизни в ней дарует искупление.

Здесь в скобки я взял те слова, которые в переводе набраны курсивом, то есть отсутствующие в оригинале. Но еврейский оригинал действительно говорит не просто об очищении души, а об искуплении путем смерти одной души (которая в крови) вместо души того, кто приносит жертву.

Этот текст говорит кое о чем еще.

Я назначил ее вам…

В древнееврейском и древнегреческом глаголы в предложениях обычно употребляются без местоимений. Например, вместо «я развяжу», говорится просто «развяжу». Уже понятно, что это сделаю я. Мы знаем, что древние экономили на пробелах и знаках препинания, и тем более, на словах. Как правило, местоимения — это добавления переводчика для благозвучности. Но если в оригинале есть местоимение, то это значит, что на этом местоимении делается ударение. То есть Бог говорит с нажимом: «Я, именно Я, и никто другой, дал вам средство для искупления».

Во всех остальных религиях жертва, дела, инициатива спасения принадлежит человеку. Человек ищет пути искупления, пытается задобрить богов, угодить им или жертвой или своей праведной жизнью. Даже значение слова «жертва» в разных языках, которое дано в пособиях, указывает на это.

Но библейская идея другая. Только Бог назначает жертву. Только Бог дает средство спасения, прощения и примирения. Только Бог дает все нужное для жизни и благочестия.

Пастор Денис Медведев

Exit mobile version