День искупления — размышления над уроком субботней школы

Первосвященник перед престолом благодати«Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? не вечно гневается Он, потому что любит миловать. Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши» Михей 7:18,19

Памятный стих урока этой недели подчеркивает такую неотъемлемую черту характера Бога, как милость. К огромному сожалению, современные представления о Боге имеют ряд существенных искажений, навязанных человечеству противником Господа — сатаной. Дьявол заставил человека видеть в Боге карающего судью, постоянным занятием Которого является поиск человеческого несовершенства, с последующим наказанием. Но отрывок Михей 7:18,19 развенчивает этот миф. Бог представлен здесь личностью, которая «любит миловать».

С другой стороны, многие современные проповедники уходят во вторую крайность, заявляя, что на фоне милости Бога проблема греха уже не является такой серьезной, ведь Он все прощает.

Ритуалы, проводимые в святилище в День искупления, призваны показать человеку насколько серьезно Бог относится ко греху и насколько сильно любит грешника.

«И приведет Аарон тельца в жертву за грех за себя, и очистит себя и дом свой, и заколет тельца в жертву за грех за себя» Левит 16: 11

Прежде чем приступить к исполнению обрядов, связанных с очищением скинии и народа, первосвященник должен был сам очиститься. Этот факт подталкивает нас задуматься над тем, как мы подходим к исполнению своих обязанностей по отношению к Богу, будь то — служение в Церкви, проповедь Евангелия и так далее. Любое служение должно начинаться с покаяния — с решения проблемы греха, разделяющего человека с Богом.

«И да будет сие для вас вечным постановлением: очищать сынов Израилевых от всех грехов их однажды в году. И сделал он так, как повелел Господь Моисею» Левит 16: 34

Инициатива искупления человека всецело принадлежит Богу. Это Он решил, что человек может быть прощен, и только Он может решать, как это будет происходить. В деле искупления нет места человеческой импровизации, все происходит по определенному Богом сценарию. В этом каждый может увидеть благодать. Не нужно что-либо доказывать Богу, не нужно задабривать Его. Нужно просто быть послушным, делая все так, как Он повелел.

«И да будет сие для вас вечным постановлением: в седьмой месяц, в десятый [день] месяца смиряйте души ваши и никакого дела не делайте, ни туземец, ни пришлец, поселившийся между вами, ибо в сей день очищают вас, чтобы сделать вас чистыми от всех грехов ваших, чтобы вы были чисты пред лицем Господним» Левит 16: 29,30

Повеление — никакого дела не делайте — говорит об особом внимании к событию, происходившему в скинии в День искупления. Ничто не должно было отвлекать человека от действий священника, который выполнял очищение народа и скинии.

Мы живем в особый период земной истории, который должен завершится исполнением событий, символически представленных ритуалами Дня искупления. Бог желает, чтобы мы особое внимание уделили подготовке к этим событиям. Нет ничего важнее этой подготовки, от которой так старается отвлечь нас сатана.

Вывод

Самый главный урок Дня искупления можно выразить одним предложением — «Бог сделал все возможное, чтобы человек был спасен». Нам остается лишь сделать выбор — принять это или не принять…

Пастор Андрей Мовчан

Exit mobile version