Христос – наш Первосвященник. Комментарий к уроку субботней школы

Христос ПервосвященникНазвание урока состоит из трех слов: «Христос», «наш», «Первосвященник», а также знака препинания «тире», который подразумевает глагол «есть». То есть вместо тире можно вставлять слово «есть». Рассмотрим приведенные в названии темы слова.

Христос, обозначает «помазанник».

Кого помазывали, что говорит об этом Библия? Известно, что священников (Исх.29:1-9), царей (1Цар.10:1; 2Цар.2:4; 3Цар.1:34) и пророков (3Цар.19:16). Иисус Первосвященник есть Христос — Помазанник. О Христе известно, что Он является одновременно и Царем, и Пророком, и Первосвященником. Таким образом, именование Иисуса Христом включает в себя все три роли служения, которые Он совершает; и каждая из них вплетена в другую. Так, когда мы говорим о Нем, как о пророке мы говорим, о Нем так же, как и о священнике; когда говорим о священнике, то говорим о Нем как о царе. В таком же смысле Мелхиседек является одновременно царем и священником, и пророчески указывал на будущего Первосвященника; т.е. Мелхиседек — царь, священник, пророк. В этих номинациях Мелхиседек идентичен Христу.

Известно, что царь управляет царством, заботится о его суверенитете, целостности этого царства, заботится о жизни и безопасности его подданных и прочее. Христос — Царь, выполняющий все эти функции для Своего царства и его подданных (народа Божьего).

О пророках известно, что их основная функция — это возвращать народ Божий к отношениям завета с Богом.

Священник является посредником, связкой в паре Бог — человек.

В результате, мы видим, что наш Первосвященник гарантирует и осуществляет связь между Богом и человеком, в то же время Он Царь — хранит свой народ и реализует программу Царства Небесного, при этом как пророк Он постоянно работает над целостностью завета между Богом и человеком.

Однако автор послания к Евреям говорит о том, что Христос превыше пророков. «Он превосходит ветхозаветных пророков, потому что Он — Сын Божий, наследник вселенной, Творец, точный образ божественной сущности, промыслитель всего мира, очищающий от грехов и превознесенный, — и, таким образом последнее и лучшее Слово Бога к роду человеческому» (Евр.1:1-3).

Христос как Царь выше всех царей потому, что Он «„Царь царей и Господь господствующих“» (Откр.19:16).

О превосходстве Христа как священника (Первосвященника) говорится в послании к Евреям (Евр.5:1-12:29).

В отношении Иисуса как Христа (Помазанника), можно сказать, что первые ученики Иисуса стали называться не «иисусиане», а «христиане» — последователи Христа.

Выше мы разобрали одно из слов из названия урока Субботней Школы — «Христос». Далее следует слово «наш».

Возможно, кто-то из детей Божиих пришел к мысли о том, что Христос чей угодно, но только не его, человек говорит, что «Христос не мой». Все же автор урока напоминает нам, что Христос наш. Он не далек, а близок нам, Он наш, в том же смысле, что и мы Его.

В названии присутствует слово «Первосвященник». Раскрытию значения этого слова и тому на что оно указывает, посвящен урок СШ.

Осталось «тире», которое заменяет глагол связку «есть». Следовательно, первые два слова в названии урока звучат так: Христос есть. Кому-то кажется, что Христа в его жизни нет. Но автор названием урока возвращает нас к пониманию того, что Христос есть, Он на месте, и никуда не пропал. Он есть. И Он есть не чей либо, а именно наш. И не просто он наш Христос, а Христос — Первосвященник.

Так мы подошли к осмыслению значения и сути служения Иисуса Христа, как Первосвященника.

Мы последуем за призывом автора послания к Евреям «Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа» (Евр.3:1).

Первосвященник.

Джон Элдон Лэдд, верно говорит, что первосвященство Иисуса Христа — центральная тема христологии Евреям.

Чтобы лучше понять служения Христа как Первосвященника, есть смысл обратится к тому, что говорится о священниках (целях, задачах их деятельности) в Библии.

Эрик Ньюстрем перечисляет обязанности священников, вот некоторые из них: они должны были поддерживать огонь на жертвеннике всесожжения днем и ночью (Лев.6:12; 2Пар.13:11), подливать масло в лампады светильника (Исх.27:20 и дал.; Лев.24:2) приносить утреннюю и вечернюю жертву, хлебное приношение и возлияние (Исх.29:38 и дал.). Их обязанностью было также учить израильтян всем уставам Господа (Лев.10:11; Втор.33:10), разрешать спорные вопросы (Иез.44:23), исследовать различные виды проказы (Лев.гл.13-14). Далее, они должны были в известных случаях трубить в серебряные трубы (Чис.10:2 и дал.) и на войне ободрять народ (Втор.20:2)«. Одним словом, священник должен был словом и делом хранить в чистоте учение, «ибо закона ищут от уст его», потому что он вестник Господа Саваофа» (Мал. 2:7). То есть, Христос как Первосвященник словом и делом хранит истину учения в чистоте.

Приведем несколько мест из Ветхого Завета о первосвященнике, которые прольют нам свет на служение Священника Великого (Христа).

Лев.21:10 «Великий же священник из братьев своих, на голову которого возлит елей помазания, и который освящен, чтобы облачаться в [священные] одежды, не должен обнажать головы своей и раздирать одежд своих» — Из текста видно, что священник не должен проявлять (визуализировать) свою скорбь и траур по умершим. Такой тип поведения священника указывал на то, что в присутствии Бога скорби по умершим не будет, так как Его царство это царство жизни и смерти в нем не будет.

Чис.35:25 «и должно общество спасти убийцу от руки мстителя за кровь, и должно возвратить его общество в город убежища его, куда он убежал, чтоб он жил там до смерти великого священника, который помазан священным елеем» — Великий священник являлся гарантом жизни человека, пока священник жив. Благая весть в том, что Христос — Великий Священник живет вечно, а значит жизнь человеку, который уповает на Великого Священника, гарантирована навечно.

Небесная сущность священства Христа Евр.8:1 — 10:18.

Из Писания видно, что совершенное священство исполнилось в лице Иисуса. Он обладал качествами, которые отличали Его от первосвященства Аарона и был назначен на нее Богом (Евр.5:5). Посредством вознесения Он стал предтечей всех, кто последует за Ним (Евр.6:20), т.к. имеем «Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия».

В послании к Евреям Христос как Первосвященник сравнивается с Мелхиседеком — священником и царем города Салим. Кто он такой? Имя «Мелхиседек означае „царь правды“ (буквально „мой царь праведен“); человек с таким именем был царем „салимским“, а „Салим“ означает „мир“ (в смысле полноты Божиих благословений); праведность и мир представляют собой характерные черты и итог священнического служения Христа».

Мелхиседек вынес хлеб и вино для ритуальной трапезы. По завершении трапезы Мелхиседек произнес благословение Аврааму во имя Бога Всевышнего. При исследовании Писания видно, что Авраам является собирательным образом, который указывает на детей Божиих, на всякого верующего в Него. И Христос, как Первосвященник по чину Мелхиседека, по сей день произносит благословение на Авраама, то есть на детей Божиих — на нас с вами.

Основной функцией священников была посредническая роль. «Священники и левиты играли роль посредников между Богом и Израилем. Посредничество осуществлялось по двум направлениям — они были представителями Бога для своего народа и представляли свой народ перед Богом; второе было особенно важным».

«Христос лучший первосвященник потому, что Он обладает человеческой и божественной природой одновременно, божественной и человеческой. Это позволило Ему представить человеческую природу пред Богом, а божественную природу Он приблизил к человеку». Первосвященник — воссоединяющий мост Небо и землю, землю и Небо. Известно, что суть религии — связь, воссоединение человека с Богом[1]. Бог не меньше желает воссоединиться с человеком, чем человек с Богом. Возможно, некоторым из нас кажется, что Бог к нам безразличен, но инициатива восстановления отношений между Ним и человеком исходит от Бога; и религия как предприятие по восстановлению связи человека с Богом организовано Им; наше дело подключаться к этому предприятию, находиться в нем, принимать активное участие в воссоединении.

Ясно, что мы — христиане по-прежнему живем в мире, мы слабы и подвергаемся искушениям, но нам помогает небесный посредник, который действенно молится за нас.

Сейчас мы приведем некоторые тексты о первосвященническом служении Иисуса Христа, записанные в послании к Евреям. Посмотрим, какой свет они прольют на понимание Христа и нас.

Нравятся ли нам слова, которыми описан Первосвященник? Нравится ли нам действовать теми же глаголами, и иметь те же характеристики, что и Он? Например,

Евр.2:17 «Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа».

Евр.5:1 «Ибо всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи», — здесь видна человекоцентрическая направленность первосвященника. Богу необходим первосвященник, чтобы нас приблизить к себе. Для Бога это важно.

Евр.7:26 «Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес — характеристики присущие Первосвященнику — какими из них нам хотелось бы обладать? Или они мешали бы нам жить нашей повседневной жизнью?

Евр.7:27 «Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся [в жертву] Себя Самого». — Христос принес Себя в жертву. Часто ли мы жертвуем собой, или мы чаще жертвуем другими?

Евр.8:1 «Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах» — что является главным для нас? О чем мы чаще всего говорим?

Евр.9:11 «Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения» — Интересно обратить внимание, на слова «придя». Как и куда приходил, ходил Христос? Что об этом говорится в Евангелиях?

Христос, как Первосвященик, в первом своем пришествии, пришел с лучшей скинией, с лучшей жертвой, но в скинии Он не отсиживался. Где мы обнаруживаем Христа ходящим? В Евангелиях мы видим, что ходил по областям, по домам, где общался с людьми: благовествовал им надежду Царства Небесного, исцелял их, наставлял, обучал. Христос пришел к людям, чтобы быть с ними.

Далее в Евр.4:14 автор послания показывает нам «Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания [нашего]». Этот текст говорит нам о Первосвященнике, который после того, как был у людей пошел в небеса, на встречу с Богом. Для Него важно, по сказанному выше, быть и с людьми и с Богом.
Но у Бога Христос задерживаться не собирается, т.к. Он знает, что люди для Бога очень важны и нужны Ему, поэтому «еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит» (Евр.10:37).

Итак, в Писаниях мы обнаруживаем Христа Первосвященника, Который любит много ходить. Он приходит к людям представляет им Бога, дает им жизнь; Он приходит к Богу «прошед небеса», примирив в Себе человечество с Ним; и далее Он придет опять к людям к тем, кто принял воссоединение Бога с человеком в Великом Первосвященнике.

Христос любит ходить к людям (благовествует им, исцеляет их, служит им) и к Богу (ходатайствует за людей). Вопрос к нам, куда любим ходить мы? Где мы чаще всего бываем и с какой целью?

Еще, отметим два момента в вопросе «для чего пришел Первосвященник» по посланию к Евреям. Очистить совесть и уничтожить грех (жертвою Своею) (Евр.9:14; Евр.9:26).

Христос пришел к нам, чтобы очистить совесть нашу. Приходим ли мы к Нему, чтоб Он очистил нашу совесть, или зачем к Нему мы приходим? Если мы чувствуем, что мы с совестью в ссоре, и от этого мучаемся, то твердо будем помнить, что у нас есть Первосвященник, который совесть очистит. Для того Он и пришел.

Так же Он пришел для уничтожения греха. Сейчас самое время нам приходить к Первосвященнику, для того чтобы Он уничтожал наши грехи, чтоб они были искоренены из нас. Или грехи нам дороги и мы не хотим, чтоб они с корнем были удалены из нас?

Каковы же результаты служения Христа как Первосвященника?

Подытоживая исследования результов служения Христа как Первосвященника в послании к Евреям Джон Лэдд пишет: «совершенная жертва Христа на кресте нужна, чтобы «очистить совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному (Евр.9:14). Постоянное повторение ветхозаветных жертв напоминало о том, что на самом деле они не имеют вечной ценности. В результате же деяний Христа верующий может быть уверен, что Христос очистил его от греха, пожертвовав Собой».

Еще, «обряд жертвоприношений Ветхого Завета на самом деле не имел ничего общего с настоящим решением проблемы — очищением совести (Евр.9:13). Но Христос добился освящения искупленных. «Освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа» (Евр.10:10). Иисус, «дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат» (Евр.13:12). Освящение указывает не на безгрешность, но на посвящение Богу. Ветхозаветные жертвы приносились, «дабы чисто было тело» (Евр.9:13)., т.е. они вели к церемониальной чистоте и посвящению Богу; но только жертва Христа достаточна для полного посвящения.

Вывод: Миссия Первосвященника Христа успешна. «Три слова, которые часто употребляются в Евреям, касаются Его достижений ради людей: Он принес им очищение, освящение и совершенство».

И Священник Христос явится во второй раз, не для очищения греха, а для того, чтобы принести спасение всем ожидающим Его (Евр.9:28).

Пастор Вячеслав Козлов

 


[1]«Известный западный христианский писатель и оратор Лактанций считал, что термин «религия» происходит от латинского глагола religare (связывать, привязывать), поэтому религию он определял как союз человека с Богом.
Подобным же образом понимал существо религии и блаженный Августин, хотя он считал, что слово «религия» произошло от глагола religаre, то есть воссоединять, и сама религия означает воссоединение, возобновление когда-то утерянного союза между человеком и Богом.
Современные исследователи зачастую соглашаются с точкой зрения на происхождение слова «религия» от глагола religare». См. http://ru.wikipedia.org/wiki/Религия

Exit mobile version