Суд перед пришествием — завершающая фаза искупления. Комментарий к уроку субботней школы

СудВ седьмой главе книги Даниила описана важная сцена суда, которая перекликается с темой о святилище в Дан.8:13-14. В этой сцене дается описание начала суда (Дан.7:9-10), его завершение (Дан.7:13-14), а также короткое истолкование (Дан.7:26-27). Понятно, что суд происходит на небе. Некоторые детали этого суда указывают на то, что суд этот не исполнительный, а следственный. Упоминание о книгах (Дан.7:10) — сильный аргумент в пользу следственного характера суда. В «книгах» содержится описание жизни судимых, и хотя они не присутствуют на суде лично, их жизнь подвергается тщательному анализу.

Как уже было отмечено — существует четкая связь между сценой суда в седьмой главе Даниила и отрывком, касающимся небесного святилища в Дан.8:13-14. Следственный суд и очищение святилища дополняют друг друга, обогащая наше понимание ходатайственного служения Христа в небесном святилище незадолго до Второго пришествия. В Книге Даниила предвкушается то время, когда завершится спасение Божьего народа. Они уже суть святые Всевышнего, получившие преимущества через жертвенную смерть Мессии (Дан.9:24, 27), Который представляет их интересы в небесном суде (Дан.7:13-14,18). Оправдание/очищение святилища (Дан.8:14) завершает процесс оправдания/очищения Божьего народа перед Вселенной. Их грехи изглаживаются из небесного святилища и они наследуют вечное Божье Царство. В День очищения Бог судил Свой народ. Оправдание/очищение святилища в Книге Даниила также включает в себя суд. Глагол, употребленный Даниилом в отношении очищения святилища — это прежде всего юридический термин. Однако в нем объединены правовые и обрядовые аспекты; таким образом, священническое служение Христа можно истолковать в юридически—искупительном плане. Главная цель этого суда — оправдание народа Божьего, как это видно в седьмой главе Даниила, где над святыми производится суд. И это радует!!!

Е. Уайт о следственном суде:

Как в древности грехи народа верой возлагались на жертву за грех и посредством ее крови переносились образно в земное святилище, так и в Новом Завете наши грехи верой возлагаются на Христа и фактически переносятся в небесное святилище. И как прообразное очищение земного святилища осуществлялось путем удаления из него грехов, так и действительное очищение небесного святилища осуществляется посредством удаления или уничтожения грехов, внесенных туда. Но чтобы определить, кто через покаяние и веру во Христа может получить право на спасение, необходимо изучить книги небесные. Поэтому очищение святилища включает исследование дел живых и мертвых — следственный суд. Он должен быть завершен до того времени, как явится Христос, чтобы искупить Свой народ, ибо когда Он придет, то воздаст «каждому по делам его» (Откровение 22:12). — {ВБ 421.3}

Зачем нужен суд перед пришествием?

«…чтобы определить, кто через покаяние и веру во Христа может получить право на спасение, необходимо изучить книги небесные».

Что представляет собой суд?

«…исследование дел живых и мертвых — следственный суд».

Чьи именно дела исследуются?

«В прообразном служении только те, кто ранее пришел к Богу с исповедью и раскаянием и чьи грехи через кровь жертвы за грех были образно перенесены во святилище, принимали участие в великом дне очищения. Так и в великий день окончательного искупления и следственного суда будут рассмотрены только дела тех, кто принадлежит к народу Божьему. Суд над нечестивыми — это отдельное событие, которое совершится позднее. «Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнется, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию?» (1 Петра 4:17)«.— {ВБ 480.1}

Что я должен делать?

«В то время как происходит следственный суд на небесах, когда грехи кающихся грешников удаляются из святилища, среди народа Божьего на земле должна произойти особая работа очищения и оставления греха». ВБ 425.1

Мы живем сегодня в великий день искупления. В прообразном служении, в то время как первосвященник совершал искупление за весь Израиль, все должны были смирять свои души в раскаянии и исповедании грехов перед Богом, чтобы не быть отлученными от общества. Подобным же образом каждый, кто хочет, чтобы его имя было сохранено в книге жизни, должен теперь, в эти немногие оставшиеся дни испытания, смирить свою душу пред Богом, сожалея о своих грехах и искренне раскаиваясь в них.(подчеркивание моё) Необходимо глубоко исследовать свое сердце. Легкомыслие и несерьезность, присущие столь многим, называющим себя христианами, должны быть побеждены. Тяжелая борьба ожидает всех, кто желает господствовать над своими греховными влечениями. Работу приготовления каждый должен выполнить сам. Мы не можем спасаться всем коллективом. Благочестие и преданность одного не могут возместить отсутствие этих качеств в другом. Хотя все люди предстанут пред Божьим судом, однако Он с такой тщательностью отнесется к разбору дела каждого, как будто никого другого нет на всей земле. Каждый должен быть испытан и найден без пятна и порока или чего-либо подобного. — {ВБ 489.3}

Как торжественно будет завершаться дело искупления! Какие важные вопросы должны быть решены! В настоящее время в небесном святилище идет суд. Он длится уже много лет. Скоро — никто не знает когда — начнут рассматриваться дела живых. И тогда во внушающем трепет присутствии Бога наша жизнь будет подробно изучена. Каждая душа должна понять слова Спасителя: «Смотрите, бодрствуйте, молитесь; ибо не знаете, когда наступит это время» (Марка 13:33). «Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя» (Откровение 3:3). — {ВБ 490.1}

Когда окончится следственный суд, будет решена участь каждого — на жизнь или на смерть. Время испытания окончится незадолго до Второго пришествия Христа на облаках небесных. Христос, взирая на это время, говорит: «Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его» (Откровение 22:11, 12). — {ВБ 490.2}

Праведники и нечестивые по-прежнему будут жить на земле в смертном теле: они будут сеять и строить, есть и пить, совершенно не подозревая о том, что в небесном святилище уже вынесен окончательный, бесповоротный приговор. Перед потопом, после того как Ной вошел в ковчег, Господь закрыл за ним дверь ковчега, а нечестивые остались вовне, но еще в течение семи дней люди, не зная, что их участь предрешена, продолжали вести беспечную, беззаботную жизнь, насмехаясь над предостережениями о надвигающемся суде. «Так, — говорит Спаситель, — будет и пришествие Сына Человеческого» (Матфея 24:39). Безмолвно, как крадущийся в полночь вор, придет решающий час, когда определится участь каждого, и грешники навсегда будут лишены предлагавшейся им милости. — {ВБ 491.1}

«Итак, бодрствуйте… чтобы, пришед внезапно, не нашел вас спящими» (Марка 13:35-36). Как рискуют те, кто, устав бодрствовать, снова погружается в развлечения этого мира! В тот час, когда деловой человек будет занят погоней за наживой, любитель удовольствий будет искать удовлетворения своих желаний, а раба моды приводить в порядок свой наряд, в тот самый час Судья всего мира произнесет приговор: «Ты взвешен на весах и найден очень легким» (Даниила 5:27). — {ВБ 491.2}

Понимаем ли мы на самом деле в какое время живём? Как эта тема влияет на мою повседневную жизнь?

Пастор Руслан Симоненко

Exit mobile version