Благословения из святилища — комментарий к уроку субботней школы

Служение в небесном святилищеПоследний урок, как правило, является итогом изучения, которое мы имели на протяжении квартала. На протяжении последних трёх месяцев мы рассмотрели серию важных тем, через которые узнали:

  1. Где находится тронный зал Бога;
  2. По какой причине на земле была построена скиния собрания;
  3. Значение жертв, приносимых в святилище;
  4. Значение определённых праздников и обрядов, совершаемых в святилище;
  5. Как в жизни, смерти, служении Христа исполнились прообразы святилища;
  6. Когда начался суд на небе, какова цель суда, кто об этом проповедует на земле;
  7. Каким образом Бог начал отвечать на вопросы вселенского конфликта и как будет завершён этот конфликт.

И, наконец, последняя тема, которую можно озаглавить «Благословения из святилища». В этом уроке раскрыто, какие благословения имеем мы, как церковь, знающая о том, что происходит на небе, и как это касается жителей Земли.

Благословения

  1. «Потому без страха приступаем к самому престолу благодати, чтобы принять милость Божию и обрести благодать Его, всякий раз, когда мы нуждаемся в ней» Евр.4:16 (пер. Кулакова)
    • Престол благодати.
      «Над ковчегом Завета, содержащим скрижали Закона, находится престол благодати, перед которым Христос, во имя Своей Крови, ходатайствует за грешников. Так олицетворяется союз правосудия и милосердия». Э.Уайт. «Христос-наш первосвященник» гл. «Небесный храм славы».
      «Над тем местом, где стоял Иисус, перед ковчегом, сияла ослепительная слава, на которую я не могла смотреть; слава представляла собой как бы престол Божий. Когда фимиам возносился к Отцу, велелепная слава исходила от престола к Иисусу, а от Него изливалась на тех, чьи молитвы возносились как приятное благоухание. Свет обильно излился на Иисуса и затмил престол благодати, и затем облако славы заполнило весь храм». Э.Уайт «Ранние произведения» гл. «Духовные дары» стр. 252.
      Обратите внимание, как Бог реагирует на наши молитвы.
    • Без страха.
      «А Христос умер за нас , когда мы были ещё грешниками. Так Бог явил Свою любовь к нам» Рим.5:8 (пер. Кулакова). Благодаря любви Божьей, мы можем приходить к престолу благодати без страха.
    • Для получения милости — прощения грехов и оправдания.
    • Для обретения благодати всякий раз, когда мы нуждаемся в ней. Благодать — сила Духа Святого, помогающая устоять в испытании, в искушении и преобразующая наш характер и мышление.
  2. В служении Иисуса Христа мы имеем надежду, подкреплённую Жертвой Иисуса Христа
  3. «Кровь Христа сделала так братья, что теперь мы можем смело и уверенно входить в небесный храм». Евр.10:19. (пер. Кулакова)
  4. Во Христе мы имеем самого лучшего первосвященника.

Условия

  1. Искреннее сердце — когда человек приходит ко Христу не только для решения своих проблем, потребностей, желаний, но с сердцем, открытым для влияния Божьего и с желанием изменяться.
  2. Кроплением очистивши сердца — кропление означает очищение. Господь хочет очистить наши сердца, а следовательно, наши мысли и желания от всего греховного, эгоистичного, эгоцентричного.
  3. Омыв тело водою чистою. Омовение водою символ крещения. В Ветхом Завете также существовало такое понятие как ритуальная нечистота. Человек, ритуально нечистый, не мог быть в присутствии Бога. Крещение также как символ очищения, после которого человек может войти в присутствие Бога.
  4. Полная вера — «полная или совершенная уверенность, вера» (лексикон Стронга). Вера, которую ни обстоятельства, ни мнение других людей не поколеблют. Дерзновение —»смелость, уверенность, твёрдое упование» (лексикон Стронга). Из всех этих значений лучше всего подходит «Твёрдое упование», которое мы имеем во Христе, так как стали причастниками Его, а Христос как Сын в доме.
  5. Поэтому нам нужно:
    • Сохранить эту уверенность во Христе.
    • Сохранить ту первую любовь, которую имели сразу после крещения. Сохранить жизнь, начатую с Богом.
    • Жить соответственно того имени, которое носим и которым называем себя — христиане или последователи Христа.
    • Твёрдо стоять в надежде, которую имеем во Христе.

Часто тем, кто нерегулярно посещают церковь, любят читать текст Евр. 10:25. «Не будем оставлять собрания нашего, как есть у некоторых обычай…». Забывая при этом прочесть то, что написано немного выше — Евр.10:24. «Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам». Просто так ходить на служение можно заставить немногих. Но когда есть внимание друг ко другу, когда делаем добро друг другу и побуждаем к этому других, тогда люди будут идти на служение, потому что они увидят в нас черты характера Христова. Например, есть ли у вас привычка подавать руку приветствия всем братьям и сёстрам, пришедшим на служение, прежде чем вы покинете место служения?

Итог

Во Христе мы имеем благословение приходить в присутствие Бога, в небесное святилище, чтобы при выполнении вышеуказанных условий, получать благословения от Бога каждый день, и как результат, стать благословением для других.

Пастор Сергей Столяренко

Exit mobile version