Ученики и писание — комментарий к уроку субботней школы

Ученик и учитель«Ученик — это не сосуд, который нужно заполнять, а факел, который нужно зажечь» — Сократ.

Исходя из истории развития греческого языка, слово «матетес» применялось в отношении ученика, который повсюду следовал за своим учителем (дидаскалос), имея своей целью получение теоретических и практических знаний по интересующей его дисциплине (например, философии, медицине, торговле). Подобное происходило и в раввинистической традиции, когда «талмид» — ученик, изучающий Тору, повсюду следовал за учителем с целью изучения Писания и традиций отцов. В обоих случаях ученик со временем становился учителем и наделялся правом открыть свою собственную школу, зачастую продолжая следовать наставлениям и традициям, перенятым от своего учителя.

В Новом Завете слово «ученик» используется именно в таком контексте. Понятие «ученик» нельзя определять вне учителя, к которому привязан ученик…

В то время как послушание учению Христа является основополагающим аспектом новозаветного ученичества и находится в рамках установившегося использования этого термина в современном языке, контекст, в котором это слово употребляется в Новом Завете, уникален, особенно когда с его помощью описывается становление учеников соучастниками Христа. ( Дуглас Осс, заведующий кафедрой библейского образования «Центрального библейского колледжа»).

  1. Иисус и Писание
    1.1 Положение и условия, при которых Иисус отражает нападки искусителя, показывают, чем является для Него Писание. «Вели» — «написано»; «тебе дам власть…и славу, если…» — «отойди… написано»; «Если Ты…, бросься»…, «ибо написано — сказано»:
    Из этого следует:
    • Искушения сатаны начинаются с того, если ты «господин», то вели…. Повеления Иисуса могут быть основаны только на Писании: «написано».
    • Третье искушение у Луки помещено в середину не случайно, но для того, чтобы показать притязания диавола. Как и в период первого восстания, он и сейчас не собирается признавать власть Христа, но требует поклонения себе. «Словами «отойди», Иисус наотрез отказывается от диалога на эту тему, чтобы не дать даже повода «пойти на мировую» и снова цитирует — «написано».
    • Сатана имеет власть над человеком столько, сколько ему позволено, а вот в повелении «бросься отсюда вниз», даже если при этом цитируется Писание, должно быть отражено «написано также».

    Давайте проанализируем глаголы в контексте искушения.
    1.1.1 «Если Сын…, то вели», отсюда вытекает, если не велишь, то Сын ли Ты?. Луки 4:3
    1.1.2 Возведя…, показал… и сказал…, дам…, принадлежит…, кому хочу, даю, если Ты «поклонишься». Чтобы вас насторожило из этих «откровений? На что бы вы больше всего повелись?» Луки 4:5-6..
    1.1.3 Повёл…, поставил…, и сказал…. «бросься»… Луки 4:9.
    Наверное, вы заметили, что первое и последнее искушение стоит в повелительном наклонении. Второе звучит в качестве льстивого предложения, хотя оно центральное. Это то, чего добивается сатана и в этом главная цель искушения. Независимо от формы искушения, Писание для Иисуса, это не просто меч духовный, а руководство Жизни.
    1.2 Христос и Его миссия отождествляется с пророчеством Исаии. «Дух Господень… Помазал, послал… Ныне исполнилось Писание и все засвидетельствовали Ему это». Луки 4:18-22. Чем заканчивается это искушение, тем заканчивается и посещение Иисусом синагоги в Назарете. Сброситься с крыла храма и быть сброшенным с горы — в обоих случаях закон всемирного тяготения работает одинаково, но избавление от угрозы во втором случае требует вмешательства сверхъестественной силы. Даже ангелам не потребовалось ловить Сына Божия. Он был избавлен раньше. Эта защита не вступала в противоречие с Писанием, скорее наоборот.
    1.3 Писание в учении и Проповедях Иисуса. В Нагорной проповеди начиная с Матф.5:17. Иисус поднимает планку закона выше человеческого изобретения «праведности». Праведная жизнь, основанная на Писании подобна зданию, имеющему прочное основание. В Матфея 12:1–8. Иисус освобождает Писание от излишнего фанатизма. ОН есть ТОТ, кто является Господином субботы, а значит, всё творение принадлежит Ему. Поэтому притязания дьявола на поклонение есть обман и узурпация власти. В 15 главе показано: Нет места традициям, которые устраняют, либо искажают значение отношений, которые Бог вложил в своё творение. Это почитание родителей и забота об отверженных. Нет повода пренебрегать этими святыми обязанностями.

  2. В общении с людьми Иисус сосредоточен на Писании. Луки 10:25–28. Отвечая на вопрос законника, Иисус отправляет его к Торе. Законник хорошо ссылается на главный мотив отношений и послушания. Иисусу осталось только сказать «аминь». Но последующий пример, который Иисус приводит, показывает, что между знанием и делом у человека, как правило, не всё в порядке. После чего Иисус сделал призыв: «иди, и ты поступай так» Луки 10:37.
  3. Основание для следующих поколений. Писание дано для того, чтобы:
    3.1 «на имя Его будут уповать народы». Матф. 12:21
    3.2 «Да сбудется Писание» … Деян. 1:16–20
    3.3 «Слушайтесь Его во всём…» Деян. 3:22 «Если знаете, блаженны, когда исполняете». Иоанна 13:17
    3.4 «Вера от …. Слова Божия» Рим. 10:10-11

ВЫВОД

Иисус и Писание — неразделимы. Ученик не может оставаться учеником Христа и при этом иметь другой авторитет. Последуем же за нашим Учителем.

Пастор Эдуард Кампен

Exit mobile version