Богослужения и собрания общины — общие принципы

Духовное поклонение

Разговор с Богом«Хотя Бог и не обитает в рукотвор­ных храмах, однако Он присутствует на собраниях Своего наро­да. Он обещал, что если верующие соберутся вместе, чтобы ис­кать Его, исповедать грехи свои и молиться друг за друга, Он по­сетит их Духом Своим, но молящиеся Ему должны будут изба­виться от всякого зла. Если они не поклонятся Ему в духе, истине и святости, тогда их совместное общение не принесет никакой пользы. О таких Господь говорит: «Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко от­стоит от Меня; но тщетно чтут меня» (Мф. 15:8, 9). Те, кто по­клоняется Богу, должны поклоняться Ему «в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе» (Ин. 4:23)» (Пророки и ца­ри, с. 50).

Цель богослужений и собраний общины

Христианский опыт — это опыт духовного возрождения, радостного примирения, верного следования поставленной цели и смиренного повиновения Богу (2 Кор. 5:17; Флп. 2:5—8). Что бы ни делал христианин, в чем бы он ни участвовал, в том числе в богослужениях и собраниях об­щины, это является свидетельством его новой жизни во Христе, плодами которой в Духе Святом он делится с другими. Цель бого­служений и собраний общины состоит в том, чтобы прославить Господа за Его творение и всю милость данного Им спасения; по­нять Его Слово, Его учение и Его замысел; общаться друг с другом в вере и любви; свидетельствовать о своей личной вере в искупи­тельную жертву, принесенную Иисусом на Голгофе, и научиться тому, как исполнить евангельское поручение «научить все наро­ды» мира (Мф. 28:19).

Благоговейное отношение к месту поклонения. «Для сми­ренной, верующей души дом Божий на земле — это врата неба. Хвалебные гимны, молитвы, слова, сказанные представителями Христа, — это Богом назначенные средства, готовящие людей к горней церкви, к более возвышенному служению в том месте, куда нe войдет ничто нечистое.

Познавая святость, с которой древние израильтяне относились к земному святилищу, христиане могут почерпнуть для себя много важных уроков по поводу того, как им следует относиться к тому месту, где Господь встречается со Своим народом… Сам Бог уста­новил порядок Своих богослужений, превознеся их выше всего земного и временного.

Дом — это святилище для семьи, а кабинет или роща — самое лучшее и уединенное место для личных молитв; церковь же — это святилище для собрания. Необходимо установить правила, касаю­щиеся времени, места и хода богослужений. Нельзя беспечно или равнодушно относиться к святым вещам, особенно к богослужени­ям. Чтобы люди наилучшим образом могли воздавать хвалу Богу, их общение должно способствовать разграничению в их умах свя­того и обыденного. Люди широкого ума, благородных помыслов и устремлений стараются поддерживать такое общение, которое ук­репляет желание размышлять о божественном. Счастливы те, у кого есть святилище, будь оно богатым или бедным, в городе или среди горных ущелий и скал, в простой хижине или в пустыне. Если это лучшее, что они могут выделить для своего Господа, Он почтит богослужебное место Своим присутствием, и оно будет святыней Господу Саваофу» {Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 491—492).

Детей следует учить благоговению. «Родители, водружайте знамя христианства в сознании своих детей, помогите им пригла­сить Иисуса в свою жизнь, учите их с величайшим благоговением относиться к дому Божьему и понимать, что когда они входят в дом Господень, им надо смягчить и усмирить свои сердца следующими мыслями: «Бог присутствует здесь. Это Его дом. Я обязан иметь чистые помыслы и самые святые побуждения. В моем сердце не должно быть гордости, зависти, ревности, злых подозрений, нена­висти или обмана, ибо мне надо предстать перед лицом святого Бога. В этом месте Бог встречается со Своим народом и благословляет его. Высокий, Святой и вечно Живущий смотрит на меня, ис­следует мое сердце и читает самые сокровенные мысли и поступки в моей жизни»» (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 494).

Благопристойность и тишина в молитвенном доме

«Ко­гда поклоняющиеся приходят на место собрания, им надо держать­ся с подобающим достоинством и тихо проходить на свои места. Если в комнате есть печка, то не следует толпиться вокруг нее и за­ниматься праздным, беззаботным пустословием. Нельзя допускать в доме молитвы разговоров на обыденные темы, перешептываний и смеха — ни до, ни после служения. Поклоняющихся должно от­личать пламенное, живое благочестие.

Ожидающим начала богослужения следует поддерживать ис­тинный дух посвящения посредством тихих размышлений о Боже­ственном, возносить сердце к Богу в молитве о том, чтобы данное богослужение принесло особую отраду их сердцам и способство­вало убеждению и обращению других душ. Им следует помнить, что в этом доме пребывают небесные вестники. Мы теряем воз­можность более приятного общения с Богом из-за своего беспо­койства, из-за того, что не используем драгоценные мгновения для размышления и молитвы. Надо чаще думать о своем духовном со­стоянии и возносить сердце и ум к Солнцу Праведности. Если, при­ходя в молитвенный дом, люди имеют подлинное благоговение пе­ред Господом и помнят, что они находятся в Его присутствии, то их безмолвие будет красноречивее любых слов. Перешептывания, смех и разговоры, которые выглядят вполне невинно в обычном рабочем помещении, неуместны в доме, где люди поклоняются Богу. Разум должен быть приготовлен для принятия слова Божье­го, дабы оно оказало на человека должное действие и произвело благоприятное впечатление на сердце» (Свидетельства для Церк­ви, т. 5, с. 492).

Неправомочные ораторы в наших общинах. Ни при каких обстоятельствах проповедник, пресвитер или какой-либо другой церковный служитель не должен приглашать посторонних и не­правомочных лиц проводить богослужения в наших общинах. Лю­дям, которые были отстранены от служения или исключены из церковного братства в других местах, а также людям, не уполномо­ченным на это служение Церковью, не следует доверять. Нельзя допускать, чтобы они с помощью благовидных слов и умения вну­шать доверие получали доступ к нашим кафедрам. Необходимо де­лать все возможное, чтобы уберечь нашу Церковь от таких людей. Каждый, кто достоин доверия наших общин, всегда сможет пре­доставить данные о себе, предъявив соответствующее удостовере­ние или рекомендацию. Могут быть также случаи, когда предста­вителям государственной власти или гражданским руководителям потребуется обратиться к нашим общинам. Но никто другой не мо­жет быть допущен к кафедре без разрешения руководства конфе­ренции/миссии/поля. Каждый пресвитер, проповедник и прези­дент конференции/миссии/поля обязан строго следить за тем, что­бы это правило никогда не нарушалось (см. с. 187, 191, 192, 273—276).

Из «Церковного руководства церкви Адвентистов Седьмого Дня»
Продолжение следует

Exit mobile version