Ученичество и молитва — комментарий к уроку субботней школы

Детская молитваМолитва часто используется как инструмент в достижении чего либо. Просто как инструмент, как вещь. Даже хорошего. Например: успеха в евангельском служении. Как это может выглядеть. Я совершаю служение, а успеха нет. Вроде и то сделал и это. А! Нужно еще и помолится. Хорошо. Помолился. Что в таком случае молитва? Мистическая составляющая, талисман, обериг или просто инструмент, как хороший молоток или отвертка? «Нужно еще и помолится» — это желание сердца или общепринятый ритуал? Молитва нужна для того чтобы у нас все получилось, чтобы удовлетворить наши потребности?

Молитва это разговор с Богом. Разговор как с Отцом. Конечно, когда ребенок научится говорить, он легче может обратить внимание родителей на свои потребности. Но никто бы не сказал ребенку «Научись говорить, чтобы внятно просить». Просьбы, это не единственное назначение общения. Как печально было бы наше общение с друзьями, если бы состояло только из просьб. Так же и с Богом. Общение с Ним — это разговор от сердца к сердцу. Он видит тайные намерения. И как Он сможет ответить, если наши тайные намерения не соответствуют произнесенным словам? В книге братьев Стругацких «Сталкер» описывается комната, исполняющая желания. Но не те желания, которые человек проговаривает, а глубоко душевные, иногда скрытые даже от самого человека. Осознав это, один из героев книги, вообще отказался туда входить. Он испугался того, что может произойти, если тайные желания его сердца исполнятся. А как у нас со словами молитв и намерениями сердца?

Как важно приходить в молитве с чистым сердцем. Пример Даниила подчеркивает это. Считать себя виноватым, когда и не совсем и виновен, просить за других, когда тебе от этого не будет никакой выгоды, переживать не за свою репутацию, а за репутацию Иеговы. Насколько наши молитвы должны соответствовать нашему душевному состоянию, и каким должно быть это наше душевное состояние,чтобы молиться как Даниил?

Прекрасную иллюстрацию мы имеем, когда рассматриваем отношение Иисуса к молитве. Находясь в непостижимом для нас единении с Отцом, Христос оставляет небо и приходит на Землю. Молитва для Него — возможность восстановить это единение. Как Он этого жаждал! Часто ли мы хотим иметь общение с самыми близкими нам людьми, особенно когда они или мы переживаем нелегкие времена? Несомненно! Так же и с Господом. Если Бог нам близок, молитва становится не обязанностью или обрядом, а удивительным преимуществом.

И если мое сердце исполнено верой и бьется в гармонии с небом, какие просьбы из него будут проистекать? Будут ли они гармонировать с волей Божьей или идти с ней в разрез? А если я в гармонии с Богом и у меня искренняя молитва от души, и она (душа) тоже в гармонии с волей Бога, что тогда? Бог этого хочет (воля Божья), я хочу того же (вера — гармония с Богом) , то может ли это не исполнится? Для такой молитвы не существует препятствий!

Какая главная тема наших молитв? Все зависит от того, насколько мы в единстве с Господом. Если Бог — любовь, Спаситель, какими должны быть наши молитвы, если мы в гармонии с Ним? Наверное, наполненные любовью к людям и желанием спасти их. Это прекрасно демонстрировали первые апостолы Иисуса Христа. Посмотрите на их жизнь, их молитвы в самых разных ситуациях, в том числе и на пороге гибели. Что занимало их мысли? То же, что занимает мысли Отца Небесного. Они истинно были Его детьми.

Пастор Александр Мещеряков

Exit mobile version