Наставляя детей — комментарий к уроку субботней школы

Еврейские дети учатсяОдно из преимуществ еврейских детей — это лучшее образование и воспитание. Методика воспитания и образования описана во Втор.6:7. Слово «внушай» Стронг переводит как: «Острить, заострять. Повторять, постоянно напоминать. Быть пронзённым». Т.е. истины нужно постоянно напоминать и заострять на них внимание. Да делать это нужно ещё и так, чтобы они пронзали (в хорошем смысле этого слова), ну, чтобы это было доходчиво и результативно. Интересен перевод Торы Сончино:

«И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая» Втор.6:6,7.

Повторяй и произноси — два повелительных глагола. Это говорит о том, что это нужно делать постоянно. Я обнаружил, что проповедь, произнесённую в субботу, многие уже не помнят в следующую субботу. Не говоря уже о том, чтобы жить, так как Бог говорит. И что же делать? Ответ один: — повторяй и произноси, пока Божье Слово не станет жизнью.

А самое главное — воспитание начинается не с ребёнка, а с себя. «И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем» Втор.6:6. Может, мы и знаем как правильно, но этого мало. Грош тебе цена, если ты говоря «не кради», крадешь! Говоря «не прелюбодействуй» — прелюбодействуешь! Гнушаясь идолов — святотатствуешь! Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога» Рим.2:22-23. Истина привлекательна не тогда, когда ты о ней только говоришь, а когда сам так живёшь. «Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех» Иак.4:17.

Вдумайтесь, Иисусу 12 лет, а Он уже идеальная личность, что касается образования и воспитания! Он превосходит в познании Писаний и пророчеств учителей Израилевых, этих «великих» богословов! Он был послушным ребёнком, находясь в любви у Бога и человеков. Да ещё и «преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» Лук.2:52. Слово «преуспевал» (укр. перевод «зростав») Стронг переводит как «продвигаться, идти вперед». Он не стоял на месте, постоянно развивался.

У меня возникает вопрос: как Иисус смог стать таким в 12 лет? Было ли это потому, что Он был Богом, который всё знает и всё может?

«Для Сына Божьего было бы бесконечным унижением принять человеческую природу даже тогда, когда Адам еще не согрешил в Едеме. А ведь Иисус принял человеческое естество, когда оно было отягощено четырьмя тысячелетиями греха. Как и каждый сын Адама, Он попал под действие закона наследственности. Как проявляется этот закон, видно из истории Его земных предков. И с такой наследственностью Он пришел разделить наши горести, наши искушения и подать нам пример безгрешной жизни» ЖВ 4:18.

«И Христос не должен был проявлять Божественную силу ради Своего благополучия. Он пришел, чтобы перенося испытания, как это должны делать мы, оставить нам пример веры и покорности. Иисус никогда не творил чудес для Своего собственного блага: ни тогда, в пустыне, ни в иных ситуациях во все годы Своей земной жизни, но был щедр на них ради других» ЖВ 12:22.

«Отрок Иисус не обучался в школе при синагоге. Мать была Его первым учителем. Он постигал истину из ее уст и из Писаний пророков. Сидя на коленях у Своей матери. Он теперь учился тому, что Сам некогда говорил Израилю через Моисея» ЖВ 7:8.

Ответ на вопрос «Как Иисус мог стать таким в 12 лет и возрастать дальше?» таков — через систему образования и воспитания, которую Сам Он и дал через Моисея и пророков, и через тесные взаимоотношения с Отцом. В этом есть благая весть для нас. Если мы будем идти тем же путём, то будем такими же, как Христос. Он говорит: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» Иоан.15:5. Если пребываете — важное условие. От него многое зависит. А мы так непостоянны.

Например. Как так случилось, что Мария с Иосифом потеряли Иисуса в храме, да и ещё опомнились через день? Как это похоже на нас. Можем сходить в церковь и там потерять Христа. А потом, сколько нам нужно времени, чтобы это понять? И сколько времени, чтобы Его найти опять? Мы даже похожи на родителей Иисуса в том, что не знаем где Его искать. Хотя всё просто — Он там, где должен быть. Почему так происходит? Может ответ в том, что мы непостоянны!!!

Это факт, что Иисусу не всё равно, что происходит с детьми. Он хочет их спасти, помочь, исцелить. В историях об исцелении детей видны удивительные уроки. Христу важно не только помочь физически, но и спасти ребёнка и родителя для вечности. Царедворец просит Иисуса прийти и исцелить сына. А Христос говорит: «Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес». Почему Он говорит это в данной ситуации? Христу важно видеть — есть ли у него вера??? Он усложняет ещё ситуацию и тем, что не идёт исцелять ребёнка, а говорит: «Пойди, сын твой здоров». Как можно отреагировать на такие слова в такой ситуации? Можно поверить, а можно сильно разочароваться. Иисус же не сделал всё так, как просил царедворец. Чтобы вы чувствовали и о чём думали, если бы были на его месте? Идёте домой, где-то около суток, и не знаете, что там… Удивительно, но он поверил слову, которое сказал ему Иисус, и пошел. Интересно, какие мысли были у него в голове пока он шёл? Наверняка, основная мысль, которой он держался, была — сын твой здоров (укр. перевод «син твій живе!). И как бы его дьявол не сбивал с этой мысли, царедворец повторял её вновь и вновь. Какой же результат? Сын здоров, и уверовал сам и весь дом его. А весь дом уверовал почему? Вы можете представить себе, что и как теперь говорил царедворец домашним своим? И сколько раз он это повторял. Это, повторение, является хорошим методом воспитания. Мы же все дети Небесного Отца. Кстати, все истории, с исцелением детей, связаны с верой.

Если до этого мы говорили о воспитании и учёбе детей, то теперь Иисус предлагает нам — поучится у детей. В Мф.18:1-6 Он ставит перед нами дитя и говорит, что мы должны обратиться и стать как дети. Чему они могут нас научить? Что есть у них такого, что нужно нам? Христос говорит, что без этого мы не войдём в Царство Небесное. Что же это? В Мф.18:4 есть ответ — кто умалится, как это дитя… Я люблю обращать внимание на повелительные глаголы. Они помогают обратить внимание на главное, на то, что нужно делать. В данном тексте это глагол умалится. Как вы его понимаете? Что это значит? Это же самое слово используется и в других текстах Нового Завета. Например:

Матф.23:12 ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.

Лук.3:5 всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся, и неровные пути сделаются гладкими.

1Пет.5:6 Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время.

Фил.2:8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.

А укр. перевод Мф.18:4 следующий: «Отже, хто впокориться, як дитина оця, той найбільший у Царстві Небеснім».

Можно сделать вывод, что чаще всего малые дети более послушны своим родителям, чем мы нашему Небесному Отцу. Нам есть, чему у них поучится. Христос был таким. Он был послушен даже до смерти, и смерти крестной. Он говорит: «Я ничего не могу творить Сам от Себя». Проблема в том, что мы можем «творить» — эту «отсебятину».

Ещё Иисус говорит: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им». Мы можем создавать для детей массу препятствий, хотя и думаем, что делаем благое дело. Что может быть этим препятствием? Постоянные упрёки и недовольство, грубость и непонимание; когда говоришь правильные вещи, а сам так не делаешь; когда дети просто не чувствуют, что их любят…

О, если бы мы приняли решение идти Божьи путём в вопросах образования и воспитания, то пожали бы много плодов. А Христос сказал бы: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего».

Евгений Дударь

Exit mobile version