Служение больным — комментарий к уроку субботней школы

Иисус исцеляетЧему может научиться ученик у своего Учителя из служения Иисуса больным? Пожалуй, этот вопрос может быть главной целью урока.

Памятный стих:

И приступило к Нему множество народа, имея с собою хромых, слепых, немых, увечных и иных многих, и повергли их к ногам Иисусовым; и Он исцелил их; так что народ дивился, видя немых говорящими, увечных здоровыми, хромых ходящими и слепых видящими; и прославлял Бога Израилева. Матфея 15:30-31.

У Матфея после «сборника учения Христа», всегда идёт раздел исцеления. Так, после окончания Нагорной проповеди, прокажённый обращается к Иисусу с просьбой: «если хочешь, можешь меня очистить, Иисус отвечает; хочу…» Матф.8:2-3; Исцеления Иисус совершает до конца 9 ой главы. В 10 ой главе Иисус даёт наставление ученикам и посылает их на служение. Сразу же, в следующей главе на вопрос Иоанна Крестителя, «Ты ли Тот…» Матф.11:3; Иисус не цитирует Священное Писание, а указывает на служение исцеления, как на доказательство истинности Своей Миссии. В 13 ой главе мы находим «сборник притчей Иисуса Христа» В Матф.14:35 и в Матф.15:30-31 Иисус совершает служение исцеления. Таким образом, каждая проповедь или учение Иисуса подтверждается Его служением больным. В связи с этим уместно вспомнить слова Иисуса. «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные… Я пришёл призвать не праведных, а грешников к покаянию». Матф.9:12.

Избрание учеников, наставления, данные ученикам всегда сопровождаются «служением исцеления». Содержание молитвы, которой Иисус просил учеников молиться, следует также после «служения исцеления».

«Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря. Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» Матф.9:35-38…

  1. По Исаии 53:4 — немощь и боль, — общие понятия. Наш Мессия — Учитель взял не только нашу немощь (человеческую природу), но и наши боли и страдания. Как ученик может последовать за Своим Учителем. Через соучастие в страданиях других, сострадание и разделение горя мы можем на деле совершать то же служение, что и Иисус. Так как фарисеи отделяли себя от страждущих, отделяя себя, таким образом, от грешников, Христос, служа страждущим, соединял Себя с ними. Эту мысль подтверждают слова «видя толпы народа, Он сжалился»… Матф.9:36.
  2. Зачастую физические страдания являются результатом греховного образа жизни. Иисус не опровергал такое объяснение, что грех является причиной многих болезней. Наоборот, исцеляя, в некоторых случаях Он призывал изменить свою греховную жизнь. Марка 2:1-12. Тело, душа и дух — единое целое, и состояние духа и души влияет на тело и наоборот. Что включает в себя исцеление всего человека? Если люди все равно умирают, какой смысл исцеления? На мой взгляд, ответ находим в словах Иисуса — Иоанна 9:3-5.
    • «Чтобы на нем явились дела Божии». «Быть явленными», то есть получить прояснение, вывести на свет. Это, как бы ответ на сложный вопрос: «кто виноват…» Настоящее чудо проясняет проблему. «Дела Божии» — внимание сосредоточено не на слепорожденном, а на Мессии, который творит «дела Божии». Бог творит дела не по заслугам. Главное не в том, что мы грешники, а в том, что Бог — благ. В противном случае слепорожденного и его родителей можно причислить к лику святых, так как не согрешил ни он, ни родители его… Дела Божии явились не только на нём, а и в нём. Об этом свидетельствует последняя часть главы. Иоанна 9:35-38.
    • «Мне должно делать дела…» Когда речь идёт о делах, всё внимание сосредоточено на Сыне Божием. Дела человека несут страдания и болезни, дела Иисуса дают успокоение и ицеление… Это поручение Небесного Отца.
    • «Доколе я в мире, я Свет миру…» Когда Иисус был на земле, его служение сопровождалось исцелением тела. Может ли исцеление тела быть главным доказательством наступления Царства Божия на протяжении всего периода проповеди Евангелия, начиная от начала служения Христа до Второго Пришествия Христа? Ответ: И да, и нет. Есть два разных текста, которые говорят о присутствии Христа в течение этого периода. Дети! недолго уже быть Мне с вами. «Будете искать Меня, и, как сказал Я Иудеям, что, куда Я иду, вы не можете придти, [так] и вам говорю теперь.» Иоанна 13:33; и другой текст: «И се, Я с вами во все дни…» Матф.28:20… Не кажется ли вам, что в первом тексте пребывание Христа можно рассматривать и на физическом и на духовном уровне, в зависимости от контекста, во втором примере Христос говорит о Своём пребывании духовно. Если не так, то о чём тогда Христос говорил «Да не смущается сердце ваше…, приду опять…» Иоанна 14:1-3.

    Из этого вполне уместно сделать следующий вывод. Не всегда отсутствие физического исцеления свидетельствует об отсутствии веры и отсутствии принадлежности к Царствии… Некоторые обстоятельства смущают нас, и когда это происходит, мы уповаем на надежду в обетование Христа . «Приду опять», подпитывая таким образом наш дух и веря в духовное присутствие Иисуса с нами. Но, не смотря на это, служение исцеления является актуальным и важным сегодня. Таким образом мы являемся продолжателями служения Христа, потому что мы Его ученики.

  3. Как с помощью исцеления разума, мы можем помочь в исцелении тела? Большая часть болезней берут начало в нашем разуме. Наш разум принадлежит либо Богу, либо суете. В Матфея 6:19-34 заложен смысл понимания того, Кому мы принадлежим. И показателем этого будет отношение либо, либо… Ключевым текстом в этом разделе будет 24. Отсюда всё и вытекает. Иисус заботится о нашем здоровье, но на причину болезней смотрит намного глубже. Отсюда вывод: «Ищите прежде всего ….» Матф.6:33. Относится ли к остальному и наше здоровье? Поэтому исцеление это не только хорошо помолиться и глаза брением помазать, всё довольно глубже и серьёзнее, а именно «Кому я принадлежу, и что ищу. Если это так, то тогда и отношение к недугам будет другим.
  4. Можно ли защитить себя от смерти? Ответ: Мне нужен Христос. Если в одних случаях мёртвый поднялся, а в другом Иоанн Креститель не воскрес, тогда и главным в отношении к смерти должна быть Иоанна 11:37-44. «Верующий в Меня, если и умрёт — оживёт».
  5. Несмотря на то, что от смерти сегодня нет ни одной вакцины, «служение исцеления имеет тоже важное значение, как и во дни Христа. Исцелённый Христом имеет возможность либо стать учеником Христа, либо продолжить служение, которое Христос начал совершать и поручил своим ученикам. Исцелённому есть о чём рассказать и засвидетельствовать другим. И это свидетельство не только будет затрагивать физические потребности человека, но и свидетельствовать об изменении души и духа.

Пастор Эдуард Кампен

Exit mobile version