Иисус и отверженные — размышления над уроком субботней школы

Обычные людиПредыдущий урок назывался «Преображая „обычных“ людей», где речь шла о ничем не примечательных, обычных людях. В уроке на эту неделю речь идет о «необычных» людях. Их необычность заключается в том, что это отверженные люди. По отношению к обычному, необычное может выступать как со знаком «+» так и со знаком «—». Считается, что необычные люди это люди со знаком плюс (положительный смысл) — богатые и знаменитые. А со знаком минус (в отрицательном для общества смысле) — это люди отверженные, изгои, «отребье земли». Так, на этой неделе мы обратим наше внимание на необычных людей, необычных со знаком «минус» — отверженных, и на их отношения с Иисусом.

Далее, урок называется «Иисус и отверженные». Следовательно, мы будем говорить об Иисусе и об отверженных, об отношениях между ними. Делать это мы будем на основании, предложенных автором пособия библейских текстов.

Прежде чем мы будем говорить об отношениях между Иисусом и отверженными, вспомним что обозначает имя Иисус и что значит слово «отверженные». Имя в древние времена характеризовало человека, носившего это имя. Так имя Иисус — происходит от греческой формы Ιησούς еврейского имени ישוע (произносится [Йешу́а]), которое является усечением имени יהושע [Йеhошу́а], состоящего из корней слов «Йеhо́ва» —- имя Бога в Ветхом Завете и «шу́а» — спасение[1]. То есть, Иисус обозначает — Бог спасет, и выражает Божье желание и намерение в отношении людей. Следовательно, когда, на протяжении урока, мы будем встречать имя Иисус, будем понимать его как «Бог спасет». Название урока «Иисус и отверженные» обозначает — Бог спасет отверженных.

Слово «отверженный» в словарях определяется как «отвергнутый людьми, обществом, презираемый ими», «бесправный, угнетаемый». Синонимами к слову «отверженный» являются: отщепенец, отброс, изгой, бесправный, отброшенный, отбракованный. В Библии есть красноречивое описание отверженных людей, его дает Иов «Бедностью и голодом истощенные, они убегают в степь безводную, мрачную и опустевшую; щиплют зелень подле кустов, и ягоды можжевельника — хлеб их. Из общества изгоняют их, кричат на них, как на воров, чтобы жили они в рытвинах потоков, в ущельях земли и утесов. Ревут между кустами, жмутся под терном. Люди отверженные, люди без имени, отребье земли!» (Иов 30: 3-8).

Еще, прежде чем говорить об отношениях Иисуса и отверженных, ответим на два вопроса важных для раскрытия темы. Первый из них онтологический (онтология — учение о сущем) — когда и как появился первый отверженный, изгнанник, изгой? И второй, как Бог относится к отверженному (-нным)?

Ответ на первый вопрос таков: первым изгнанным и отверженным стал Люцифер. Он допустил грех в свое сердце (Ис.14, Иез.28), восстал против Бога, Христа и воевал с Ним, после чего был сброшен (изгнан) с Небес (см. Откр.12). А первый отверженный человек появляется в книге Бытие 3 главе — в повествовании о грехопадении Адама и Евы. После падения в грех их изгнали из Рая (сада Божьего). Изгнали и выставили охрану (Херувима) чтоб человек не полез обратно в Сад. Как видим, грех и пренебрежение словом Божиим сделал из обитателей вселенной изгнанников, изгоев, отверженных.

Грех Адама сделал отверженным не только его самого, но и всех его потомков, всех людей о которых говорится и не говорится в Библии.

Как Бог относится к отверженному человеку? С каким мотивом Иисус пришел к отверженным? Ответ находим во 2Цар.14:14 «Мы умрем и [будем] как вода, вылитая на землю, которую нельзя собрать; но Бог не желает погубить душу и помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженного». Как видим, Бог желает и помышляет — желает не погубить, помышляет не отвергнуть. После грехопадения Бог желает и помышляет, Он не просто пожелал и помыслил, а желает и помышляет, т.е. находится в постоянном процессе желания и замысливания (помышления) как не погубить и как не отвергнуть отверженного. И этот процесс желания и помышления у Него непрерывен и постоянен.

О чем желаем и о чем помышляем мы?

Итак, мы увидели, кто был первым отверженным во вселенной и из людей. Указали на причину (грех) того как человек стал изгоем. Выяснили отношение Бога к человеку изгнаннику. Отношение Бога к человеку объясняется в имени Его Сына (Иисус), который пришел к изгоям. Также, сказали об отверженных — раскрыли значение этого слова, и расширили его понимание синонимами (отброс, изгой и др.). Далее, как мы условились выше, мы рассмотрим отношения между Иисусом и «отребьем земли» (отверженными). Сделаем мы это на основании библейских отрывков, предложенных в пособии СШ: Мф.21:28—32, Лк.15:1—32, Ин.8:1—11, Мк.5:1—20, Ин.4:5—32, Мф.9:9—13.

Еще несколько слов об Иисусе: Он сам был отверженным. 1Пет.2:7 «Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна». Греческое слово avpodokima,zw переведенное как отвергли означает отказ, отвержение, отбракование. Другими словами Христа считали общественным браком. В итоге отброшенный спасает отброшенных.

Мф. 21:28–32.

В притче о двух сыновьях отображен Божий взгляд на людей, которых отбросило от себя общество. Мытари и блудницы уподоблены раскаявшемуся и, в конце концов, послушавшемуся сыну; в итоге они идут в Царство Божие. Как получилось, что люди неправедные идут вперед в Царство Небесное? И идут быстрее, впереди своих духовных лидеров? Ответ дан Христом — «мытари и блудницы поверили ему (Иоанну Крестителю)».

Известно, что голос пророка Иоанна Крестителя является голосом Божиим. Мытари и блудницы поверили голосу (слову) Божьему, они как Иов сказали «… я не отверг изречений Святого» (Иов.6:10). Такой подход к голосу пророка ценится Богом высоко. Главы народа поступили с точностью до наоборот и не вняли голосу пророка. В Ветхом Завете Бог высказал свою позицию в отношении главы израильского народа — царя Саула, когда тот не слушал Его слов: «за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем». Принятие слов Божиих ведет в Царство Небесное, отвержение их ведет к отвержению человека Богом. Как относимся мы к Его пророкам и Его слову?

Лк.15:1—10 «Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними» (Лк.15:1-2)

— В этом отрывке речь идет о мытарях и грешниках, о которых Христос размышляет в категориях потерянности, пропажи. Мытари и грешники по мысли Иисуса потерянные и пропавшие, причем не только для общества, но и для Царства Небесного.

— Три притчи, которые произносит Иисус, защищают Его от упреков фарисеев и книжников в том, что Он ест и пьет с потерянными, отбракованными обществом людьми. Три случая радости, из-за находки утраченного, контрастируют с этими упреками. Вопрос нам: как относимся мы к людям, которых принимает Иисус, особенно к тем которые нам кажутся отбросами и браком?

Ин.8:1—11.

— И этом отрывке Иисус («Бог спасет») показан в действии: Он спасает женщину от смерти физической и направляет ее путь от смерти духовной.

— В данном случае отверженную женщину использовали в качестве инструмента, с помощью которого можно уловить Христа в нарушении закона Моисея или римского закона. «Иудеи стремящиеся обвинить Иисуса, пытаются поймать его в ловушку казуистической дилеммы. Если Он посоветует в соответствии с законом Моисеевым предать женщину смертной казни, Его можно будет обвинить в выступлении против римских властей, которые запрещали иудеям выносить смертные приговоры. Если он не посоветует предать женщину смертной казни, можно будет пустить о Нем дурную славу, объявив народу, что Он не привержен закону Моисееву».

— Слова «иди и впредь не греши», говорят о том, что «Иисус не учит легкомысленному отношению к греху прелюбодеяния». Этот отрывок может стать руководством к действию для общин, которые не желают смягчаться в прощении греха прелюбодеяния.

Ин.4:5—32

— Еще один отрывок, повествующий об общении Иисуса («Бог спасет») с женщиной, которую считали браком, отбросом, отребьем. Но в общение с самарянкой мы видим желание Иисуса спасти всех самарян. «Любовь бога ко всякому человеку, а не только к иудеям проявляется в необходимости того, чтобы Иисус проходил через Самарию для спасения живущих здесь людей, пусть и ненавистных евреям» (Гандри Р.).

— «Считалось, что самаритяне делают нечистым то, на чем они лежали, сидели или ехали верхом, а также то, что контактировало с их слюной либо мочой. Самаритянки, подобно язычникам, считались постоянно пребывающими в состоянии ритуальной нечистоты. <…>Помимо этнических предрассудков, у мужчин было не принято рассуждать о богословских вопросах с женщинами. Все это подчеркивает то, что Иисус не боялся нарушить социальные ограничения ради своего служения». [2] Как обстоят дела у нас: не боимся ли мы нарушать социальные ограничения в нашем служении людям и Богу?

— «Жатва, о которой Иисус говорит Своим вернувшимся ученикам, — это вечная жизнь для самарян, приходящих чтобы услышать Его и уверовать в Него. Он сеял, Он начал труд. Ученики будут жать, окончат труд в своей миссии благовествования» (Гандри Р.)

Мф.9:9—13 «Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию».

— Отрывок содержит рассказ о призвании мытаря Матфея. «Указание Иисуса на стих Ос.6:6 „Я (Бог) милости хочу, а не жертвы“ свидетельствует о том, что призвание Матфея было актом милосердия по отношению к социально отверженным, таким как мытари и отъявленные грешники». (Гандри Р.)

Выводы

— Вначале, мы сказали, что после грехопадения человек стал изгнанником из Рая, отверженным.

— Бог сказал, что не желает отвергать и губить человека. Для этого Он делает возможным вернуться человеку к Нему. Делает Он это через Иисуса путем принятия Его (Иисуса) и Его слов. Когда человек отвергает Иисуса или Его слова, тогда он остается отверженным.

— Имя Иисус говорит о намерениях Бога спасти людей. Приведенные отрывки Библии показывают, что отверженных людей Ему легче спасать, чем обычных, а тем более богатых и знатных.

— То, что общество отбросило от себя, Бог подбирает, принимает, признает.

Пастор Вячеслав Козлов

 


[1] http://ru.wikipedia.org — Иисус Христос

[2] Бил Г.К., Карсон Д.А. Ветхий Завет на страницах Нового. Т.2. Ев. От Луки. Ев. От Иоанна. Черкассы: Коллоквиум, 2011. С. 332.

Exit mobile version