«Жатва и жнецы» — комментарий к уроку субботней школы

ЖатваГлавные мысли урока:

В исключительных случаях Бог лично, Духом Святым призывает на служение отдельных людей или дает им какую-нибудь весть. Так было например с Адамом, Ноем, Авраамом и др. Но, как правило, Он использует для этого своих верных свидетелей: уже написанное слово (Откр.11:3) или устное свидетельство верующих людей (Деян.1:8). Причем второе, являясь результатом воплощенного слова Божьего в сердце Его верного дитя, способно оказать наибольшее влияние (Мф.5:16).
Поскольку дары Духа различны (1Кор.12:4) и Он раздает их Сам как Ему угодно (1Кор.12:11), то нет и какого-либо незначительного служения в церкви, как некоторым может казаться.
Господь высоко оценил то, что людям казалось незначительным: две лепты бедной, одинокой женщины (Мк. 12:42-43). Искренний вклад каждого ценен и важен в глазах Неба.

4 Царств 7:8-9 «И пришли те прокаженные к краю стана, и вошли в один шатер, и ели и пили, и взяли оттуда серебро, и золото, и одежды, и пошли и спрятали. Пошли еще в другой шатер, и там взяли, и пошли и спрятали. И сказали друг другу: не так мы делаем. День сей — день радостной вести, если мы замедлим и будем дожидаться утреннего света, то падет на нас вина. Пойдем же и уведомим дом царский».

— Пример тех, которые не понаслышке знали нужду, и, будучи нищими, голодными, да еще и неизлечимо больными все же могли сочувствовать и сопереживать таким же обреченным и умирающим голодной смертью ближним.

У них самих не было своего ничего, но то, что получили не по заслугам и не своими усилиями, а как дар — тем и послужили к спасению множества народа!

— Следует задуматься над тем, как я могу максимально использовать данные мне Господом возможности и дарования в служении, а так же помочь и другим использовать их дарования для славы Божьей?

Ведь от наших действий зависит вечная участь множества народа.

Ценность воды особенно ощущается в знойную погоду. Так и ценность присутствия Святого Духа в нашей жизни, особенно ощутима в периоды искушения, отчаяния, неудач, духовных падений и т.д. Но стоит ли ценить этот величайший дар, только в критические моменты жизни, а как только они минуют, принимать его как что-то обыденное или совсем не существенное?

— как сохранять эту духовную жажду в дни благополучия и не оскорблять Духа Божия игнорированием Его голоса и непослушанием?

Бог ждет от людей достойного отклика на Его бесценный дар спасения и усыновления (Откр.21:6, 22:17, Ис.55:1, Мф.5:6).

Господь ожидает от нас полного послушания и доверия, которые Ему наиболее приятны. (1Царств 15:22)

— Даже когда все, что мы планировали, идет вопреки нашим ожиданиям, что может способствовать сохранению нашего доверия Господу?

Христу дана всякая власть на небе и на земле. Дух Святой руководит церковью на земле.

Он пришел, чтобы донести слово Сущего до людских сердец.

Можно наблюдать определенный тройственный союз, исполняющий одни намерения и имеющий одни цели.

Дух Святой. Ин 16:7 Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:

Написанное слово. 2Тим.3:16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.

Свидетельство церкви Христовой. 2Тим.4:2 проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием.

Примером этого может быть призвание и служение Моисея (Исх.3:7-10). Бог желает избавить Свой народ от руки фараона, но посылает для этого Моисея, всецело подчиняющегося требованиям Всевышнего.

В этом союзе видна определенная иерархия подчинения.

Несмотря на то, что дух Божий вдохновил пророков написать книги Библии (1Петр.1:10-11; 1Тим.3:16), Он же призывает не спешить верить любому откровению, претендующему на Божественное, а испытывать его во свете Библейской истины (1Ин.4:1, Ис.8:20).

Слова Иисуса, сказанные его народу следует понимать только в контексте

Ин.20:21-23 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, [так] и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.

Как мы видим, церковь должна руководствоваться словом Божиим и Духом Святым, а это ясно говорит нам, что со стороны церкви ожидается не произвол, а точное повиновение принципам Писаний и пророческому откровению Духа, как это было в ветхозаветний период. Судьи судили народ согласно законам, данных Богом, чем и были Его свидетелями и Его голосом (Пс.81). Тот же Моисей назван богом фараону на том простом основании, что был представителем истинного Бога передающим Его волю:

Исх.7:1-2. Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком: ты будешь говорить все, что Я повелю тебе, а Аарон, брат твой, будет говорить фараону, чтобы он отпустил сынов Израилевых из земли своей;

Христос не давал церкви право действовать самостоятельно, но быть лишь Его свидетелями, передающими слово слышанное. Господь сказал, что спасение получает всякий, кто принимает свидетельства писаний и свидетельства Его учеников о Спасителе и Его учении:

Мф.28:19-20 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

Другими словами роль церкви, как представителей царства Божьего на земле — озвучить Его волю всем народам.

Мф.9:36-38 Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря. Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.

В греческом оригинале под выражением «выслал» употреблен глагол «выбросить», будто выбрасывают семя из руки сеятеля.

Так было с Авраамом. Бог выбросил его как семя из Своей руки, чтобы тот стал благословением для множества народа.

Быт. 12:1-2 И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение;

Только стараясь быть благословением ближнему, то есть служа, можно сохранить себя от разложения и смерти.

Собранный урожай нужно употребить в служение. Либо насытить ним нуждающихся, либо засеять поля для нового урожая. Но если пытаться сохранять урожай продолжительное время, он начнет преть и портиться, после чего придется его только уничтожить из-за полной непригодности ни к одному, ни к другому.

Не так ли дело обстоит и с церковью? Если она не живет ради своего предназначения, то есть ради миссии, то в ней происходит подмена ценностей:

Откр.3:17 «ты говоришь: „я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды “; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг».

Если я не смотрю на Христа и не иду с Ним в ногу, то начинаю смотреть по сторонам, сосредотачивая внимание на жалящих змеях, на ранах от их укусов и в результате погибаю. Если не умираю для себя со Христом, то умру с диаволом для вечности.

Кому и когда решать? И кто знает завтрашний день, на который я надеюсь?

Сегодня время что-то менять, завтра может быть поздно!

Евр.3:15 «доколе говорится: «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота ».

Пастор Юрий Федоров

Exit mobile version