Самый молодой директор — интервью с руководителем клуба следопытов «Райские птицы»

Анна Царук - директор клуба следопытовАню Царук я знаю очень давно. Когда пришел в церковь, она была маленькой девочкой. Очень общительной, отзывчивой, улыбающейся. Прошло восемнадцать лет. Аня такой же и осталась (общительной, отзывчивой, улыбающейся). Только ростом повыше. И сегодня она — директор! (И как подтверждение моей характеристики — она таки оказалась самой отзывчивой, и я смог интервью именно с ней завершить первым).

Один из самых молодых директоров, которых я знаю — директор клуба следопытов «Райские птицы» третьей Днепропетровской общины (пожалуй, даже, самый молодой директор).

Нет, не самый, есть еще Настя на Игрени, ей меньше, — улыбаясь, возражает Аня.

— Аня, в каком возрасте ты стала директором «Райских птиц»? Как получилось, что именно тебя поставили на это служение? Ты что-то делала особое для этого?

Мне был 21 год… Я с детства в клубе, так что для меня он стал частью жизни. До этого была наставником, заместителем директора, а потом, вот, и директором, хотя никогда особо не рвалась. Просто я вижу важность этого служения, «болею» за следопытов, потому и занимаюсь этим. А должности второстепенны…

— То есть, ты готова перейти в наставники, если увидишь кандидата в директора, более подходящего, чем ты (извини за выражение)?

Конечно, я очень хочу, чтоб у клуба был самый лучший директор, и это волнует меня больше, чем моя должность [улыбается]

— Как долго ты планируешь заниматься этим делом?

Не бывает бывших следопытов. Так что, пока у меня есть такая возможность и Бог благословляет, я буду заниматься следопытами и, в принципе, детьми.

— Что тебя привлекло в следопытском движении, почему ты к нему присоединилась? Ты помнишь, как это было? Сколько тебе было лет?

Я в клубе со дня его организации — 4 марта 2001 года. В то время мне было 8 лет. Клуб только открывался, всем детям было интересно, что это такое, и я не была исключением [широко улыбается]

— Тот клуб чем-то отличался от сегодняшнего?

Конечно. [очень широко улыбается] Как минимум, людьми. [очень широко улыбается] Ну а вообще, очень похоже: походы, специализации, игры, общение.

— Ты помнишь свое посвящение? Как тебе кажется, ты осознавала обещания, которые ты даешь, или это была просто «процедура, которую нужно пройти»? По твоим многолетним наблюдениям, насколько формальны или искренни обещания, произносимые следопытами при посвящении? Какие-то примерные процентные соотношения есть? Ты не пыталась проанализировать, влияет ли участие в следопытском движении на «оставаемость» в церкви?

Посвящение я помню, но смутно, не настолько, чтоб судить об осознанности произносимого обещания. Вообще, мне кажется, осмысление в три этапа проходит. Сначала взрослые объясняют и дети стараются все выполнять, потом приходит славный подростковый возраст и незыблемость детских правил и обещаний пошатывается. Ну а потом взрослеют, понимают важность обещаний и правил и начинают задумываться о том, что не стоит бросать слов на ветер и стараются всерьез исполнять данное обещание. Вот тут, мне кажется, следопыт может становится наставником и примером для других.
Что касается «оставаемости в церкви» — взаимосвязь прямая. Все ребята, которые уходили из клуба, следом уходили из церкви, за исключением тех, кто уходил в другое служение. И никто из них, насколько я знаю, пока не вернулся. И это, пожалуй, одна из основных причин, по которой я считаю это служение важным…

— Что тебе дает твое служение руководителя? Или только отбирает?

О, дает многое! Много радости (особенно, когда видишь результаты своей работы), возможность менять мир, общение с детьми, которое само по себе радость. Надежных друзей, бесконечные возможности для роста и саморазвития, удивительные опыты с Богом.

— Аня, а примеры результатов? Какие ты видишь результаты своей работы?

Улучшение дисциплины в клубе, перемены и признаки роста и в детях, и в наставниках.

— Что может дать участие в следопытском движении современному ребенку? Способна ли эта программа конкурировать с современной секулярной развлекательной индустрией? Что следопыты могут предложить лучшего?

Живое общение: с ровесниками, с молодежью, с Богом. Это то, чему мы пытаемся научить, вопреки любви к бездушным игрушкам (телефонам, планшетам и прочим гаджетам), которая так отличает нынешних детей от моего поколения.

— Сегодня твоя жизнь — это не только Церковь, не только клуб. Что из полученного в следопытстве тебе помогает, «пригождается», полезно, — в твоей жизни, твоей работе, твоем взаимодействии с окружающим миром?

Ну, в первую очередь умение общаться с людьми, работать в команде, находить компромисс. Это полезно не только в Церкви, ведь каждый день приходится встречаться с разными людьми. Также специализации дают много полезных навыков и умений, расширяют кругозор. И, конечно, бесценный опыт общения с детьми. [широко улыбается]

— Как часто ты разжигаешь костер и ставишь палатки? Я имею в виду — поконкретнее о специализациях можно рассказать? Об их пользе?

Разжигаю костры и ставлю палатки по мере необходимости. [широко улыбается] А она возникает не только в следопытских лагерях… А, вообще, специализации — это не только походные навыки, но и изучение природы, обучение искусствам и ремеслам, или ведению домашнего хозяйства. Сейчас мы изучаем первую медицинскую помощь — тоже весьма полезная специализация. [улыбается]

— А опыт общения с детьми где ты используешь?

Ну… он, я думаю, пригодится мне в будущем в своей семье. [очень широко улыбается]

— Ты удовлетворена нынешним клубом, его работой?

У нас замечательный клуб, хорошая команда наставников, которыми я горжусь, новые ребята приходят. Но, конечно, всегда есть куда расти. [широко улыбается]

— Какие цели сегодня у «Райских птиц»?

Цели вроде бы простые, но масштабные. Вовлеченность детей в служение и миссионерскую работу, отношения родителей и детей и развитие клуба.

— Об «отношениях родителей и детей» можно поконкретнее?

Очень хочется, чтоб родители помнили, что ответственны за детей, за их спасение. А дети относились с уважением к своим родителям.

— Поподробнее о развитии, пожалуйста: куда, как, что для тебя развитие клуба?

Количество, качество и личный рост каждого человека в клубе.

— Чего не хватает клубу? (в плане его качеств, чем он «не дотягивает» до идеала и отдельно — какие есть потребности)

Нам нужно многому учится, ведь мы все: дети, наставники, и я том числе растем в ходе работы клуба. Так что главная наша потребность — в усиленных молитвах о нас, о Божьей мудрости и водительстве для клуба. Ну, и, конечно, ничто земное нам не чуждо: форма, инвентарь и опытные инструкторы очень необходимы для клуба. [скромно улыбается]

— Откуда же взяться инструкторам, как не вырасти в клубе? ;) Что ты для этого делаешь?

Инструкторы — это взрослые люди, профессионалы своего дела. Они обычно берутся из членов общины, или знакомых наставников. [широко улыбается]

— Ты чувствуешь, как следопыт, конфликт поколений, извечный вопрос «отцы и дети»?

Не могу сказать, что этот вопрос у нас стоит ребром… Может потому, что дети в клубе, в основном, младшего возраста. Но я беспокоюсь о том, чтоб дети находили в своих родителях главных советчиков, наставников и друзей. Ведь именно родители дадут отчет Богу о том, где их дети, с кем они, чью сторону выбрали в великой борьбе…

— А как ты видишь, родители сами об этом беспокоятся?

Судя по словам — очень… По поступкам — не всегда, и это меня беспокоит…

— Кто оказал на тебя наибольшее влияние в плане формирования личности?

В первую очередь, мама. А также замечательные учителя и наставники, которые были у меня и в клубе, и в Школе молодежных лидеров. И друзья, которые где-то поддерживали, где-то были примером. Ну, а если смотреть более глобально — всех этих людей посылал мне Бог. Значит, именно Он формировал мою личность. [снова улыбается]

— Ты похожа на маму, или вы разные?

В чем-то похожа, в чем-то нет… Это, пожалуй, со стороны виднее. [улыбается]

— А сейчас мама тебе помогает в служении директором, или ты идешь за советом к кому-то другому, может, решаете вопросы внутри клуба, советом?

Мама у меня очень мудрая женщина, и всегда может дать совет. Внутри клуба тоже есть мудрые люди. Ну, а вообще, если нужен совет, мы, в первую очередь, молимся. [широко улыбается]

— Аня, какие качества Бога тебе наиболее понятны и близки (расскажи о Нем посредством трех прилагательных, лично для тебя наиболее прочувствованных)

Верный, Неизменный, Всемогущий…

— Бывает у тебя, когда «не хочется», нет сил? Как ты с этим «борешься» или какая профилактика этого?

Бывает всякое, конечно. [очень широко улыбается] В таких случаях моим девизом всегда было: нет слова «не могу», есть слово «надо». И очень вдохновляет команда, Бог и сами дети) А профилактика действительно есть — общение с Богом и своевременный отдых.

— Не первый раз слышу слово «команда». У тебя есть «правая рука»? (или скромно, точнее, дипломатично — все молодцы?) Назвать команду можно — это не «военная тайна»?

У меня есть два заместителя: по следопытам и по искателям приключений (клуб то у нас двойной). Это к вопросу о правой руке. А молодцы действительно все! У нас сейчас 12 человек в команде, и каждый из них очень важен, нужен и выполняет большую работу.

— Аня, твой рецепт успеха: что для тебя успех? Как его добиться?

Успех — это когда поставленные цели достигаются и приводят к наилучшим результатам. Мне кажется, успех неизбежен, если личные цели совпадают с Божьими планами, и при этом прилагается много усилий для их достижения. [улыбается]

— Аня, а как ты узнаешь, совпадают ли твои планы с Божьими? Есть ли у тебя рецепт узнавания Его планов лично для тебя — для жизни и служения? Можешь поделиться с читателями?

Это не всегда просто… Но, когда нужно принять важное решение, Бог обязательно подсказывает правильное) Я понимаю, какое верное, по абсолютному спокойствию, которое возникает в душе. И знаю, что если я переживаю и дергаюсь — это не то решение. [улыбается]

— Аня, желаю тебе успехов. Сил для этих многих усилий, и мудрости, чтоб твои планы совпадали с Божьими. Желаю благословений для тебя и для клуба.

Спасибо!

Беседовал Юрий Невенченов