Почему адвентисты участвуют в Организации Объединенных Наций и всемирных встречах

Автор Ганун Диоп, слева, и адвентистский лидер Тед Н.К. Вильсон, второй слева, встречает руководителя ООН Пан Ги Муна, в центре, в апреле прошлого года. (Эван Шнайдер / ООН)

Всем служением и своей деятельностью церковь стремятся содействовать жизни — и жизни с избытком.

Члены церкви Адвентистов седьмого дня забрасывают меня вопросами, когда узнают, что я представлял адвентистскую церковь в Организации Объединенных Наций и на встречах христианских всемирных организаций.

«Как именно адвентисты рассматривают христианское единство, межконфессиональные отношения и экуменизм?» — спрашивают они. «Почему адвентисты принимают решение принять и поддерживать только статус наблюдателя, а не полноправное членство среди христианских всемирных организаций? Почему адвентисты принимают решение смешиваться с другими христианами и нехристианами, воздерживаясь от вступления в члены организованных христианских и религиозных всемирных организаций?»

Мой ответ прост: разумно для всех людей доброй воли объединяться, чтобы спасти жизнь, защитить жизнь и подтвердить важность и святость жизни. Даже насущно важно для всех людей сотрудничать, чтобы сделать наш мир лучшим местом для всех людей, способствуя лучшему здоровью, образованию и гуманитарной работе в достоинстве, свободе, справедливости, мире и братстве.

Всем служением и деятельностью Церковь адвентистов седьмого дня стремятся содействовать жизни — и жизни с избытком. В выполнении миссии церкви адвентисты общаются с другими христианскими организациями. В своем отношении к всемирным христианским организациям адвентистская церковь избрала статус наблюдателя на встречах и была открыта для сотрудничества с другими церквями в областях, которые не ставят под угрозу нашу идентичность, миссию и весть. Эмпирическое (основанное на опыте) правило состоит в том, чтобы не поддерживать членство ни в какой всемирной организации, которая уничтожает или стирает отличительную адвентистскую весть по отношению Владычества Бога Творца, Субботы и Второго пришествия.

В принципе, адвентисты принимают решение не участвовать в доктринальных союзах с другими церквями из-за адвентистской приверженности целостному и комплексному подходу к библейским доктринам и из-за поддержки доктрин, которые адвентисты считают, были ограничены, изменены или забыты в ходе церковной истории.

Тем не менее, единство — это не плохое слово. Адвентисты оценивают единство, так как это делал Бог. Единство основывается на существовании Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа. Адвентисты способствуют единству ради миссии, чтобы сделать Христа известным людям всех языков, племен и народов. Христиане могут также объединяться, чтобы сделать мир лучшим местом посредством укрепления здоровья, улучшения образования, гуманитарной работы и продвижения и защите прав человека.

Читайте «Президент адвентистской церкви проводит первую встречу с руководителем ООН»

Но христиане должны иметь в виду, что они упустят свое основное призвание, если они не будут объединяться, чтобы поддерживать и моделировать духовные ценности, основанные на вечном Евангелии. Богословские добродетели веры, надежды и любви — первостепенные христианские обязанности и дары миру. Эти достоинства могут лучше всего процветать, когда религиозная свобода является реальностью. Религиозная свобода для адвентистов является противоядием к синкретическому (Синкретизм (искусство) — сочетание или слияние «несопоставимых» образов мышления и взглядов — прим. пер.) экуменизму и призыв соединить истину с неотделимой свободой совести, свободой вероисповедания или убеждений, свободой выражать публично свои убеждения, свободой приглашать других разделить их убеждения или присоединиться к сообществу веры.

Более пристальный взгляд на экуменизм

Тонкая группа взаимосвязанных тем на арене межцерковных и межконфессиональных отношений, которые требуют больше ясности, это проблема единства, видимого единства и экуменизма. Другие слова иногда используемые в разговоре, обозначают то же самое. Это — сотрудничество, партнерство, межцерковный и межконфессиональный диалог.

Слово «экуменизм» используется по-разному в различных контекстах. Слово может относиться к единству среди христианских церквей в мире, но люди обычно используют его, чтобы описать общий смысл сердечных отношений, диалога или сотрудничество в программах.

Исторически, первые церковные советы назвали вселенскими (слово имеет значение «вселенский» и «экуменический» прим.пер.) потому, что много церквей взаимодействовали, чтобы определить истинную веру. Это не тот смысл, который мы вкладываем в это слово сегодня. Некоторые конфессии, такие как Католические и Православные церкви, используют его в этом смысле, потому что они полагают, что они — гаранты истинной веры. Но называть любое сотрудничество христиан доктринальным экуменизмом может быть не верно информировано, необразованно, и неправдоподобно. Духовная честность также необходима в идентификации и оценке реального содержания межцерковных отношений.

Определение единства

Концепция единства имеет прочную библейскую и богословскую основу. Свои благословения Бог намеревался распространять через Авраама и его потомков всем племенам земли. Бог желает, чтобы все Его люди испытали доктринальное единство.

Это никогда не осуществилось среди Его народа завета, Израиля. Вера в воскрешение мертвых, например, не была принята всеми израильтянами. Новый Завет упоминает, что саддукеи не верили в воскресение мертвых.

Сегодня единство понимается по-другому среди различных христианских церквей. Для католиков, например, понятие единства содержит в себе общность святых, включая и тех, кто жив и тех, кто мертв.

В католической Энциклопедии общность святых описана как «духовная солидарность, которая связывает верующих на земле, души в чистилище и святых на небесах в органическом единстве мистической организации со Христом во главе… Участников этой общности называют святыми из-за их предназначения [небеса] и из-за их вкушения плодов Искупления».

С этим примером в памяти, глобальное церковное единство могло только быть действительностью, если бы все христиане приняли католическое мировоззрение или понимание действительности или если все католики бросили свои глубокие убеждения.

Тем не менее, есть многое, что объединяет христиан, начиная с основания самого единства.

Единство дорого сердцу Бога. Весь план спасения демонстрирует намерение Бога объединить Его разделенную и рассеянную семью, которую Он создал по Своему подобию. Единство находит основание в сущности Бога, который является Троицей: единство в Троице.

Смерть Иисуса была предназначена, чтобы соединить людей в одно целое. В Иоанна 17, Иисус молился о единстве ради служения, чтобы мир мог бы поверить. Святой Дух был дан, чтобы запечатать единство в служении.

Адвентистский вклад в единство

Адвентисты присоединяются к Богу во всем, что Он делает в мире для его спасения. Бог проповедует христианство (Гал.3:8), мы тоже. Бог посвящает себя, объединению всего мира под господством Спасителя Иисуса Христа. Мы присоединяемся к Богу, чтобы выполнить Его цель возвысить Божьего Сына так, чтобы мир мог бы быть спасен.

Адвентисты призывают все народы, поднять взоры на Иисуса (Евр.12:1). Они напоминают всем христианам то, что составляет основное признание с Апостольских времен и также присутствует в самом раннем христианском кредо: Второе пришествие Иисуса Христа.

У принципа, который раскрывает отношениям адвентистов к другим христианам, есть два неотделимых аспекта: истина и религиозная свобода. Сооснователь Адвентистской церкви Эллен Уайт подчеркнула это в книге Деяния Апостолов, написав: «Знамя истины и религиозной свободы, которое держат над головой основатели Евангельской церкви и Божьи свидетели в течение веков, прошедших с тех пор в этом последнем конфликте, было передано в наши руки. Ответственность за этот великий дар лежит на тех, кого Бог благословил знанием Его Слова. Мы должны принять это Слово как высшую власть. Мы признаем человеческие правительства постановлением Божественного назначения и учим повиновению ему, как священной обязанности, в пределах его законной деятельности. Но когда его требования находятся в противоречии с требованиями Бога, мы должны повиноваться Богу, а не человекам». (ДА 68, 69).

Более существенно адвентисты понимают свою миссию, поскольку их название подчеркивает истину о Втором пришествии, как надежду мира наконец получить свободу от смерти и от зла и, приносящую справедливость и мир. Эти убеждения — причины того, что адвентисты подчеркивают Второе пришествие и в вести исцеления.

Адвентисты принимают слова Иисуса, называвшего учеников «солью и светом» (Мф.5), относящимися к ним.

Каждый аспект взаимодействия адвентистов с любым учреждением или организацией, духовной или политической, основывается прежде всего на причине существования церкви: вернуть надежду человечеству, запутавшемуся во всех видах зла. Чтобы выполнить эту миссию, адвентисты действуют по методу Иисуса: «Один только метод Христа даст истинный успех в достижении людей. Спаситель общался с людьми как тот, кто желал им добра. Он показывал Свое сочувствие к ним, служил их нуждам и завоевал их доверие. Затем Он приглашал их следовать за Ним» (Служение Исцеления, стр.143.)

Иисус служил людям, лечил их и кормил без каких-либо условий. Он заставлял их понять и почувствовать, что они были свободны сами выбрать свое будущее с Ним или без Него. Свобода совести имеет значение для Него. Без этой свободы никакое соглашение не является настоящим. Это вызвано тем, что любовь не может действовать принуждением.

Адвентисты и межцерковные отношения

Адвентисты рассматривают других христиан как подлинных членов тела Христа. Но адвентисты не поддерживают формальное структурное членство в экуменических организациях прежде всего из-за принципа свободы вероисповедания. Членство в подобной организации, ограничило бы свободу разделять убеждения со всеми остальными и таким образом подвергнуть опасности всемирную миссию для последнего времени, как ее понимают адвентисты.

Адвентисты не являются частью вселенских организаций, которые требуют членства, но они действительно используют статус гостя или наблюдателя на заседаниях.

Сотрудничество с другими христианскими деноминациями находится в соответствии с точкой зрения адвентистской церкви. Э.Уайт, рассказывая об умеренности, сказала о лидерах других деноминаций: «В других церквях есть христиане, которые стоят на защите принципов умеренности. Мы должны стремиться приблизиться к этим работникам и освободить дорогу для них, чтобы стоять плечом к плечу с нами. Мы должны призвать великих и добрых мужчин удвоить наши усилия спасти потерянное» (Свидетельства, Т6, стр.110).

В отношении молитвы, Э.Уайт сказала: «Молитесь о и вместе со служителями других конфессий. Наши служители должны стремиться искать возможности приблизиться служителям других конфессий. Молитесь о и с этими мужчинами, о которых ходатайствует Христос. Это торжественная ответственность. Как посланники Христа, мы должны проявить глубокий, серьезный интерес к этим пастухам стада». (Свидетельства, Т6, стр. 78).

В соответствии с вышеупомянутыми рекомендациями, Генеральная конференция, административный орган адвентистской всемирной церкви, вписала в Рабочий Курс Генеральной конференции, что церковные служители «признают каждую организацию, которая возвеличивает Христа перед людьми как часть Божественного плана евангелизации мира, и … относится с глубоким уважением к мужчинам и женщинам в других христианских церквях, которые заняты спасением душ для Христа».

Обоснование отвержения экуменизма

Единство, к которому стремился Бог, не является высшей ценностью. Верность Божьей истине имеет высший приоритет.

Адвентистская церковь и несколько других конфессий, не присоединились к организованному всемирному экуменическому доктринальному союзу, ставящему целью соединить христианские церкви в одну мировую церковь, потому, что это приведет к потере отличительной церковной идентичности. Кроме того, адвентисты и другие сторонники не придерживаются синкретических союзов, которые уменьшили бы важность и значение истины, особенно когда верования в некоторых церквях могут не находиться в соответствии с открытой библейской истиной.

Главное беспокойство адвентистов — то, что они будут ограничены в возможности делиться их убеждениями с каждым человеком независимо от религиозного или философского убеждения. Это — существенно проблема религиозной свободы. Христиане не могут подвергнуть сомнению право на свободу религии или веры в то время, как даже светский мир признал это основное право человека и его значимость.

Заключение

Рассматривая других христиан как братьев и сестер в Христе, принцип, который препятствует тому, чтобы адвентистская всемирная церковь была членом организованного союза церквей, таких как Всемирный совет церквей, является принципом религиозной свободы. Религиозная свобода подразумевает неограниченное право делиться своими религиозными убеждениями и право приглашать других присоединиться к своей собственной христианской традиции, не будучи обвиненным или заклейменным как «обращающий язычников».

Адвентисты седьмого дня поддерживают христианское единство, поскольку они присоединяются к Триединому Богу, который полон решимости собрать людей, которых Он создал по Своему подобию. Цель целого плана спасения — восстановление образа Божия и объединение тех, кого Он спасает. Единство основано на Боге. Именно с этой целью Иисус Христос пришел на землю, чтобы объединить все племена земные.

Доктринальное единство среди христианских церквей ненадёжно и недостижимо, если церкви не теряют свои отличительные верования и не присоединяются к одной из церковных традиций, как например католической, православной, протестантской, англиканской, Реформистской, евангелистской, пятидесятнической или адвентистской.

Свобода вероисповедания или убеждений — уникальный дар Божий, который должен характеризовать свободу каждого христианина или общины, чтобы разделить его или ее убеждения с другими, пригласить других присоединиться к его или ее христианской традиции. Очевидно, ради служения христиане могут объединяться, чтобы свидетельствовать о Христе миру, который в нем остро нуждается.

Ганун Диоп, директор отдела по связям с общественностью и религиозной свободы Генеральной конференции.

Ганун Диоп был избран директором отдела по связям с общественностью и религиозной свободы на сессии Генеральной конференции в июле 2015. Он был заместителем директора этого отдела и представителем адвентистской церкви в Организации Объединенных Наций с 2011 года.

По материалам сайта Adventist Review

Как достичь других — приложение

Соучредитель Церкви адвентистов седьмого дня Эллен Уайт дает практический совет об искусстве и науке касаться христиан от других деноминаций. Вот три совета.

«Не осуждайте другие конфессии. Когда те, кто испытывает недостаток в Духе и силе Бога, входят в новые территории, они начинают с осуждения других конфессий, думая, что они могут убедить людей истине, представив несоответствия учения популярных церквей. Может казаться необходимым в некоторых случаях говорить об этих вещах, но в целом это только создает предубеждение против нашей работы и направляет мимо ушей тех, кто, возможно, иначе слушал правду. Если бы эти учителя были связаны близко с Христом, то у них была бы Божественная мудрость, чтобы знать, как приблизиться к людям» (Свидетельства, Т4, стр. 535).
«Мы не должны, после приходя на новое место, создать ненужные барьеры между нами и другими деноминациями, особенно католиками, так, чтобы они думали, что мы — их заклятые враги. Мы не должны создавать излишнее предубеждение в их умах, делая нападки на них. Есть многие среди католиков, которые соответствуют свету, которого они держатся намного лучше, чем многие, кто утверждает, что верил настоящей истине, и Бог так же, проверит и докажет им, поскольку Он проверил и доказал нам» (Рукопись 14, 1887; Евангелизм, стр. 144).
«Мы утверждаем, что имели больше правды, чем другие конфессии; и если это не приводит к большему посвящению к более чистой, более святой жизни, то какая выгода от этого нам? Для нас было бы лучше никогда не видеть свет правды, чем утверждать, что приняли его и не были освящены через него» (Свидетельства, Т5, стр. 620).

Exit mobile version