Всемирное восстание и патриархи – комментарий к 3 уроку субботней школы

Великая борьба продолжаетсяЦель урока: в каждой истории увидеть разрушающую силу греха и страдающего Бога, который спасает и дает надежду каждому поколению во время кризиса.

Каин и Авель, потоп и Ной

В этих двух историях содержится всемирная трагедия. После грехопадения Адама и Евы Бог произносит проклятие «змею», «жене», земле и Адаму. Первый опыт принятия верою обетования Быт.3:15, можно увидеть в значении имени, которым Адам нарекает свою жену (Быт.3:20). Далее боль и горе причиняют те, которые потенциально подавали большие надежды. Положение первородного и размножение «сыновей Божьих» не дают желаемого результата. Каин, на которого возлагают большие надежды и «сильные и славные люди во дни Ноя», становятся угрозой полного разрушения жизни на земле. В первом случае спасение приходит через «другое семя», во втором случае через отделение Ноя и его сыновей.

Сатана пытается представить Бога в ложном свете. Нам не видны помышления сердца в истории Каина, что может вызвать симпатию к первородному и сомнения по отношению к Богу. И только то, что мы находим в Слове «мысли и помышления сердца их было зло» Быт.6:5. Способность Бога видеть сердце и читать мысли объясняет то, что нужно читать между строк. В Быт.4:6 Бог ставит вопросы Каину. Это не просто ответ на вопрос: «Что ты сделал»? Бог спрашивает: «Почему? И отчего? Затем идёт вопрос «где»? Вопросы «почему» и «отчего» помогают вовремя остановиться. Без шестой главы Бытие, сложно понять четвёртую. Прежде чем Бог скажет Ною, «пришёл конец всякой плоти» Быт.6:13, следует читать предыдущие стихи «раскаялся» и «восскорбел в сердце» Быт.6:6 (чувства и переживания), «земля растлилась и наполнилась…злодеяниями» (кто на самом деле разрушил землю?), и сказал Бог… и даже после этого повторяет причину… Быт.6:13

Украшает эту историю завет, который Бог заключает с Ноем и его потомками.

Авраам, Исаак, Иаков

С Авраамом возвращается обетование о благословении земли. Только это благословение идёт за благословением семени. Авраама больше беспокоит вопрос обетованного сына, чем обещанной земли. Более того, Авраам трижды отказывается от земных благ. Первый раз, когда вышел Фара, отец его и затем в 12 главе Бог повторяет этот призыв. Быт.11:31 и 12:1. Следующий раз он отказывается от выбора, который принадлежит ему по праву в споре с Лотом — Быт.13 глава. И затем, после освобождения Лота и захвата большого имущества, Авраам отказывается от законной части, которую ему предлагает Содомский царь. Быт.14:22. Хуже у него получается выдержать проверку на верность с обетованным сыном. В этом нелёгком испытании Бог вменяет Аврааму «праведность по его вере» Быт.15:7. Здесь же Бог заключает завет с Авраамом, а в 17 главе Бытие Бог утверждает завет с ним, а также с его потомками… Которых ещё нет. История отношений с Богом в жизни Исаака и Иакова показывает борьбу за сохранение завета со стороны Бога, и стремление его разрушить со стороны дьявола… Исаак сдаётся, Бог побеждает. Иаков смиряется — Бог наделяет его особым именем — Победитель. В последствии, как пример верности Бога, применяется соединение трёх имён «Я Бог Авраама, Исаака и Иакова».

Иосиф и его братья

В этой истории наследственное первородство не срабатывает. При совокупности качеств, необходимых для лидерства и принятия главных благословений первородства, по мнению Иакова, достоинство принадлежит Иосифу. Но Бог для него предусмотрел другой путь. Он становится покровителем своей семьи и является лидером в Египте. Хотя и исполнился сон Иосифа о том, что братья ему поклонятся, Бог предусмотрел лидерство в каждом из сыновей Иакова от которых произвёл 12 колен Израиля. Разные колена выполняли роль лидера в разные периоды истории Божьего народа. Как и в жизни патриархов, так и в жизни сыновей Иакова нельзя не заметить жестокие сражения великой борьбы. Один за одним, сыновья Иакова совершают гнусные поступки, перечёркивая Божьи намерения благословить потомков Авраама. Если учесть «групповое преступление» всех братьев против Иосифа, шансов на благословение лишаются все и только после преклонения и смирения в Египте, Иосиф снимает с них это преступление словами «Не бойтесь, я боюсь Бога… и не причиню вам зла». Быт.50:17 — 19. В этой борьбе есть только один победитель — это Бог, с Ним -сыновья Иакова. Обетование о семени продолжает жить, вместе с ним остаётся в силе и благословение земли.

Пастор Эдуард Кампен

Exit mobile version