Комментарий к уроку субботней школы «Распятие и воскресение»

Воскресение ХристаПлан урока:

Страдание и смерть Христа.

  1. Какие обстоятельства по время распятия на кресте вызвали у Христа самые большие страдания? (Мф. 27: 33-50)
  1. Почему завеса в Храме разодралась, при том сверху донизу? (Мф. 27: 50-53)
  1. Как влияет на нашу жизнь глубокое понимание того страдания, которое Иисус пережил на Голгофе? (Мф. 27: 45-46)

Реакция и выбор людей на распятие Христа.

  1. Почему народ сделал выбор в пользу Вараввы? (Мф. 27: 20-26)
  1. Почему сегодня люди продолжает отвергать Христа? Почему это опасно? (Евр. 6: 4-6 и 10: 26-31)
  1. Что поможет нам всегда делать выбор в пользу Христа в нашей жизнь сегодня?

Воскресение Христа и великое поручение:

  1. Какую великую надежду верующим всех веков несет воскресение Христа?
  2. Почему нам важно принимать участие в великом поручении Христа, и что будет со мною в противном случае? (Мф. 28: 18-20)
  1. Как сегодня более эффективно нести весть о спасения людям?

Комментарий к уроку

Мы знаем в общих чертах о событиях, связанных с распятием Христа на Голгофе, но нам важно изучать детально эту историю. Там, на Голгофе нам раскрылся характер Иисуса. Чем больше мы будем исследовать тему распятия, тем больше мы познаем характер нашего Спасителя. Именно Его характер привлекает нас к Нему. Чем лучше мы будем знать Его характер, тем лучше мы будем отражать Его жизнь.

На кресте Иисус испытывал физические страдания и эмоциональные. Но там Иисус не думал о себе, Он думал о судьбе людей, которые убывали Его. Он молился Отцу за них, Он молился за всех людей, и в том числе Он также молился и за нас с вами.

«Но Иисус не отвечал на издевательства. Когда Его руки пронзили гвозди и на Его теле выступили большие капли пота, свидетельствующие о Его страданиях, тогда с бледных, дрожащих уст невинного Страдальца сорвалась молитва всепрощающей любви за убийц: „Отче! Прости им, ибо не знают, что делают“» [208-209 СЦ Т2 ]

Мы бы уже погибли за наши грехи, но благодаря этой молитве, мы получаем время осознать, что мы сделали с Иисусом. И поэтому Он умер на кресте, чтобы нас омыть. Он не испытывал чувство мести к тем, которые Его распяли.

«Небо содрогалось от боли, когда Христос висел на кресте, и кровь струилась из Его израненных висков, кровавый пот выступал на челе. Из Его рук и ног капля за каплей стекала кровь на камень, приваленный к подножию креста. Когда Он повисал на руках, раны от гвоздей страшно зияли, сдавленное дыхание становилось частым и глубоким. Все это время Его душа мучилась под бременем грехов всего мира. Все Небо содрогнулось, когда среди страшных страданий Иисус вознес молитву: „Отче! прости им, ибо не знают, что делают“» (760 ЖВ).

На кресте были распяты два разбойника — один с одной стороны, а другой с другой. Когда Иисус видел желание одного из них получить прощение, то это принесло Ему большую радость. Не напрасна Его жертва, нашелся человек, который его принял. Этот факт говорит нам о том, что Иисус Христос готов умереть ради одного грешника. Этот человек — я. Если бы я был единственным человеком, нуждающимся в прощении, то Иисус умер бы за меня.

Разбойник на кресте принял дар покаяния. Он осознал свои грехи, осознал, что достоин смерти. Он доверял свою жизнь Христу.

Здесь многие люди совершают ошибку. Они признают себя грешниками, но не могут отдать себя Христу. Многие видят свои грехи, но разочаровываются и уходят от Христа.

Как только грешник признает себя грешником и уверует, что Христос сможет его простить, то ответ приходит сразу: «Ты прощен». Иисус не хотел, чтобы мы жили, не имея уверенности в прощении. Он не хотел, чтобы мы испытывали чувство вины какое-то время. Иисус Христос радуется тогда, когда находит человека, которому Он смог дать прощение.

Мы каждый день нуждаемся в прощении. Сделали ли мы этот грех первый или уже сотый раз. Он готов сегодня прощать, если мы придем к нему искренно и покаемся от всего сердца.

«Стоявшие рядом услышали слова разбойника, назвавшего Иисуса своим Господом. Чувство, с которым покаявшийся произнес их, поразило тех, кто у подножия креста делил одежду Иисуса. Они прекратили перебранку и прислушались. Их раздраженные голоса смолкли. Затаив дыхание, они смотрели на Христа и ждали, что ответит умирающий.

Когда Он произнес слова обетования, мрачное облако, которое, казалось, окутывало крест, рассеялось и засиял яркий свет. Как только раскаявшийся разбойник признал Бога, в его сердце воцарился совершенный мир. Даже в унижении Христос оказался прославлен. Тот, Кто в глазах окружающих выглядел побежденным, на деле стал победителем. Он был признан Понесшим на Себе грехи. Люди могут иметь власть над Его телом; они могут надеть на Него терновый венец, они могут сорвать с Него одежды и, ссорясь, делить их между собой. Но они не могут отнять у Него власть прощать грехи. Умирая, Он свидетельствует о Своей Божественной природе и прославляет Отца. Его слух не замкнулся — Он слышит призыв о помощи. Его рука не ослабела — Он протягивает ее погибающим. Это было Его царское право: до самого последнего мгновения спасать всех, кто приходит к Богу через Него». (751 ЖВ)

Нам следует иметь более глубокие представления о жизни, страдании и смерти дорогого Сына Божьего. Во время страдания мучеников, Бог каким-то образом облегчал их страдания, но Иисус Христос сам все перенес. (Мф. 27: 45-46)

В девятом часу мгла, окружавшая людей, рассеялась, но Спаситель все еще был окутан ею. Это было символом тех страданий и того ужаса, которые испытывал Иисус. Никто не мог разглядеть что-либо во мгле, окутавшей крест, и никто не мог понять глубочайшую печаль, которая омрачала страдающую душу Христа. Казалось, в Него, висевшего на кресте, кто-то метал молнии гнева. Затем «возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? — то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» Когда мрак окутал Спасителя, многие воскликнули: «Возмездие неба было на Нем, стрелы гнева Господня поражают Его, потому что Он объявлял Себя Сыном Божьим». Многие из уверовавших в Него слышали Его вопль отчаяния. Они потеряли всякую надежду: если Бог оставил Иисуса, на что же могли надеяться Его последователи? (754 ЖВ)

Иисус принес себя в жертву, он не просто родился на земле, жил какое-то короткое время на земле и затем умер и вернулся в своё прежнее состояние. Но Он пожертвовал себя навечно. Он соединил себя с человечеством вечным узам. Он сказал Отцу Своему: «Если Я больше Тебя не увижу, если на века Я буду разделен с Тобою, чтобы мой народ мог быть с Тобою, то Я пойду на это».

Беспорочный Сын Божий висел на кресте. Все Его тело покрывали рубцы. Руки, что так часто простирались для благословения, были пригвождены к бревнам; ноги, что без устали несли Его к делам милосердия, прибиты были к дереву, Его царственную голову язвили шипы тернового венца. Из дрожащих уст готов был вырваться горестный вопль. И кровь, капающая с Его чела, рук и ног, и страдания, изуродовавшие тело, и невыразимая душевная мука, когда Отец Его скрыл Свое лицо, — все напоминает каждому сыну человеческому: это за тебя Сын Божий согласился понести бремя вины, ради тебя Он разрушает власть смерти и открывает врата рая. Он, усмирявший разбушевавшиеся волны и ходивший по пенящимся валам, заставлявший бесов трепетать и исцелявший болезни, открывавший глаза и воскресавший мертвых, принес Себя в жертву на кресте, и все из любви к тебе! Он, взявший на Себя чужие грехи, испытал гнев Божественной справедливости и ради тебя стал жертвой за грех.[755 ЖВ]

Несмотря на то, что Христос страдал от физической боли и эмоциональных страданий, Он проявил заботу о своей матери. Иисус очень хотел помочь своей матери не только сейчас, но и позаботиться о её дальнейшей жизни. И поэтому Он поручил Иоанну заботиться о ней.

Сегодня Иисус Христос также заботится о матерях и отцах. Он знает обо всех их нуждах. Он продолжает заботиться о всех Людях, которые нуждаются в Его помощи.

Когда наступил последний час, Иисус возгласил: «Совершилось». Люди снова имеют возможность соединиться с небом. Эта весть приносит нам радость и надежду. Смертью своей Иисус Христос указал путь и дал возможность каждому человеку принять спасение, а уже от выбора человека зависит принять его или отвергнуть.

Когда Адам и Ева согрешили, мы должны были быть уничтожены с лица земли, но благодаря жертве Христа, нам дан еще один шанс.

Иисус, находясь на земле как человек, должен был доверять Своему Отцу. Мы никогда не сможем пережить тот страшный опыт, который Он пережил. Потому, что Он понес на себе наказание за грехи всего мира. Если мы будем доверять Богу, то будем в Его царствии, подобно как Иисус доверял Своему Отцу и победил до конца.

Когда мы поймем суть того, что Иисус сделал для нас, то уже не сможем жить своей прежней эгоистичной жизнью. Мы с радостью посвятим себя Христу и будем заботиться о спасении своих близких.

Пастор Рошель

Exit mobile version