Комментарий к уроку субботней школы «Справедливость и милосердие в Ветхом Завете. Часть 1»

Помощь детям в интернатеОн вступается за угнетенных, дарует пищу голодным. Господь освобождает пленных, открывает Господь глаза слепым, Господь поднимает согбенных. Господь любит праведных. Оберегает скитальцев Господь, поддерживает Он сироту и вдову, а замыслы нечестивых расстраивает. Пс. 145:7–9; ИПБ

Главная идея урока этой недели проста — для Бога важно, чтобы верующие в Него заботились о нуждающихся. Для этого в Израиле существовал ряд законов. То есть — в Божьем государстве забота о нуждающихся — это была обязанность.

Что интересно, забота напрямую связана с соблюдением субботы. В субботу должен отдыхать не только я сам, но и все то, что находится под моим контролем (здесь есть связь с прошлым уроком — о владычестве).

С другой стороны, существовал ряд законов, которые были направлены на то, чтобы сохранялся так называемый «средний класс», чтобы бедных и слишком богатых было как можно меньше. В Израиле существовала система периодического обнуления долгов и возврата некоторых видов имущества.

Таким образом, забота о нуждающихся — это часть Божьего закона, особенно актуальная для соблюдающих субботу и настаивающих на том, что закон не отменен, он вечен.

Помимо закона, урок уделяет внимание теме милосердия у пророков. У Израиля появилась обычная человеческая проблема — служить Богу легче, чем служить людям. Посещать Богослужения, изучать Библию, молиться — это намного легче, чем трудиться для людей. Хотя для некоторых все может быть наоборот, и это также плохо.

А в отрывках для урока мы видим, что забота о других людях — это часть религиозной практики. Бог вплел заботу о других, даже о животных в заповедь о субботе, Бог вплел милосердие в заповедь о посте в 58 главе книги Исаии.

Мне хотелось бы уделить внимание другому ньюансу, который в уроке не подчеркивается, но зато это есть в памятном тексте.

Памятный текст взят из 145 псалма. Этот псалом излагает идею, которая в Библии встречается очень часто.

3 Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на ГОСПОДА Бога его,
(Psa 145:3-5 RSO)

Мы знаем, что Библия часто призывает не надеяться на людей. Бог даже заявляет, что человек, который надеется на человека — проклят.

В этом псалме написано, что это Господь заступается за угнетенных, насыщает голодных. Однако история, рассказанная в начале урока, наш опыт и Библия свидетельствует, что манна с неба — это исключение, а не правило. Как правило, Бог заботится о нуждающихся через кого-то. И Библия призывает именно людей постоянно заботиться о нуждающихся.

Поэтому важный вывод, который приводит в равновесие этот псалом и тему урока — помогая людям, мы должны учить их, что это для них делает Господь. Мы должны их учить надеяться на Господа, а не на нас. Мы должны учить этому наших детей. Учить их, что будет время, когда наш дух выйдет из нас, мы вернемся в землю, исчезнут все наши помышления. Поэтому нужно надеяться на Господа. А мы — всего лишь орудие в Его руках.

Пастор Денис Медведев

Exit mobile version