Комментарий к уроку субботней школы «Иисус общался с людьми»

Ииисус - другСколько неверующих друзей у вас есть? Один? Два? Пять? Двадцать? А может вообще ни одного? Этот, казалось бы, простой вопрос, на самом деле может многое сказать о нас, как о христианах. Если вы с гордостью скажете: «У меня ни одного неверующего друга нет», то что-то не так в вашем христианстве. И если ответ будет: «У меня почти все друзья неверующие», то здесь тоже что-то не так.

Образцом в этом вопросе для нас является Иисус Христос. Сколько неверующих друзей у Него было? «Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними» (Лк.15:1,2). Ответ очевиден: у Христа было много неверующих друзей. Были ли у Него верующие друзья? Безусловно, были. К их числу можно отнести Лазаря и его двух сестёр, двенадцать апостолов и др. Хотя нельзя сказать, что те мытари и грешники, которые приближались к Иисусу, были неверующими. Скорее, они верили в Бога, но у них не было живых отношений с Богом. И с такими людьми Христос общался. Почему Он это делал? Потому что эти люди нуждались в Боге, и Христос являл им Его. Они интуитивно чувствовали, что Он желает им добра, что Он о них хорошего мнения (в отличие от религиозных лидеров того времени), и стремились оправдать Его доверие. А ещё они понимали, что Иисус интересуется ими, как личностями, а не теми, кого нужно как можно скорей научить, исправить, обратить в свою религию.

Иисус общался с этими людьми, не боясь запятнать Свою репутацию в глазах тех, кто наблюдал за этим новым, необычным, но перспективным молодым учителем. Если бы Христос делал только то, что вписывалось в представления следивших за Ним фарисеев, то Он бы им нравился, но Он не был бы Спасителем мира. Иисус общался с мытарями и грешниками только потому, что надо явить им Бога или надо завоевать их доверие или надо… да мало ли что ещё. Христос общался с этими людьми не потому, что надо, а потому, что Он этого хотел. Потому что Он их любит. Потому что Он пришёл отдать Свою жизнь за них. Потому что Он пришёл «взыскать и спасти погибшее» — эту потерянную драхму, заблудившуюся овечку и сына, ушедшего когда-то из Отчего дома.

Иисус общался с людьми, потому что Ему нечего было от них скрывать. Сегодня в Сибири живёт группа людей, которые верят, что некий Виссарион, выдающий себя за мессию, является Иисусом Христом. Но если бы Христос жил сегодня среди нас, то Он бы не скрывался от журналистов, Он бы шёл к людям, а не ограничивал своё пребывание на земле определённым местом, окружая Себя лишь «избранными». Когда у Христа спрашивали: «Учитель, где живёшь?», Он приглашал их к Себе в гости. Когда Его звали на свадьбу, Он не упускал такую возможность общения с людьми. Я вспоминаю случай, когда одна наша сестра, верующая, отказалась прийти на свадьбу своего неверующего единственного сына. То ли свадьба была в субботу, то ли она объясняла свой отказ прийти на свадьбу тем, что там будут распивать спиртные напитки. Но факт таков, что когда у жениха спрашивали, почему он один, он отвечал, что отца у него нет, а мать не пришла, потому что верующая.

Иисус общался с людьми, потому что Он любит людей. «Бог человеколюбивый» — и в этом Его слава — явился во плоти и те три с половиной года, которые даны были Ему, чтобы показать Себя людям, Он использовал по максимуму, используя любую возможность общаться с человеком. Его график «пасторских посещений» был настолько плотным, что время для молитвы у Него находилось только ночью. Но Он для того и пришёл, чтобы общаться с нами. Во всей Библии мы видим, что Бог ищет человека, а не человек ищет Бога. Иисус ещё раз это подтвердил. Его сердце способно вместить всякого, приходящего к Нему. Он идёт к людям, изучает их жизнь, помогает им, и всё это потому, что по-другому Он просто не может. Христос ведёт Себя как влюблённый. Влюблённые могут недосыпать из-за объекта своей любви. Могут недоедать. Они желают проводить всё своё время с тем, кого любят. Влюблённому не нужно говорить: «Сегодня обязательно позвони своей девушке, не забудь, ну же…». Наоборот, ему нужно напоминать, что кроме его девушки, в этом мире есть ещё кто-то. Всё это мы видим в поведении Христа по отношению к людям. Ученикам иногда было непонятно, почему их Учитель так усердно и самозабвенно служит людям, что забывает про еду и сон. Мать и братья Христа, видя Его ревностное служение, думали, что Он сошёл с ума. Но всё это Христос делал, потому что любит. В этом смысле Он действительно, как и многие влюблённые, ведёт Себя неадекватно. Его любовь к людям привела Его на Голгофу. Он возлюбил человека даже до смерти, и смерти крестной. Когда Ему в руки вбивали гвозди, Он закричал: «Боже, прости им, потому что не знают, что делают». Вот откуда мы сегодня имеем выражение: «Когда твою любовь распинают…».

Итак, сделаем выводы. Христос общался и с верующими и с неверующими. Мотивом Его общения была любовь к человеку и желание сделать человеку добро. Иисус использовал любую возможность, чтобы послужить человеку и помочь ему. Он был искренне заинтересован в том или ином человеке и видел в человеке личность, а не того, кого нужно обратить в свою веру. Как результат такого отношения к ним, люди сами начинали интересоваться, во что Он верит, и следовали за Ним. Давайте и мы, христиане, будем делать сегодня то, что делал Христос, наш Господь и Учитель.

Пастор Антон Перепелица

Exit mobile version