Комментарий к уроку субботней школы «Иисус завоевывал доверие людей»

Иисус и ученикиУрок № 10 называется «Иисус завоевывал доверие людей». Эта тема, как и предыдущие, подчинена главной теме, теме третьего квартала — «Роль церкви в жизни общества».

О роли церкви в жизни общества говорилось в начальных уроках.
В 10 уроке мы говорим о том, как достичь реализации целей и задач, которые стоят перед церковью по отношению к обществу. А именно, о такой базовой вещи, как «доверие». О доверии общества Христу Иисусу в прошлом, и о доверии общества церкви в настоящем.

Как видно из урока, доверие завоевывается с помощью того, что церковь отвечает на нужды людей. Не на все подряд нужды, а на те, о которых говорит Священное писание.

Для церкви важно наладить отношения с обществом, как это делал Христос. Сегодня у церкви нет проблем с вестью, с которой можно обратиться к миру. Основная проблема быть услышанным среди информационного шума. А если даже голос церкви звучит и его слышат, то слушатель задает вопрос: «Можно ли доверять этому голосу? Можно ли доверять тому кто говорит?»

Для достижения доверия необходимо общее поле для встречи церкви и общества. Поля, где могли бы люди мира, и церковь встретится без опасения. Без опасения людей быть «проработанными» церковью, её доктринами (этот страх присущ людям и вполне объясним) с одной стороны. С другой — страх верующих быть отвергнутыми и непонятыми, даже в момент приглашения людей на встречу. Таким полем являются общекультурные, общечеловеческие ценности и интересы.

Это верно, что сегодня перед церковью стоит много задач, которые церкви необходимо решать, но один из главных — это вопрос доверия нашему голосу, голосу церкви. Доверие голосу церкви ведет к тому, что люди открываются вести об Иисусе Христе. И один из способов достижения указанной цели — общение церкви с обществом, жизнь с обществом, совместном преодолении вопросов, которые ставит перед людьми жизнь (вопросы семьи, здоровья, образования, духовных вопросов и т.д.). Для достижения доверия людей служат церковные программы.

Вспоминается опыт общины пгт Акимовка. Община организовала женский клуб «Надежда». Клуб стал средством налаживания связи с обществом.
В начале существования клуба аудитория (общество) насчитывала от 30 до 50 посетителей (не принадлежащих к церкви людей). Её составляли друзья и знакомые женщин церкви. Кроме знакомых и друзей, на встречи приглашались (для принятия активного участия) работники музыкальной школы, завуч средней школы, работники культуры, социальной службы, хор «Ветеран» и др.

Доверие людей церкви росло по мере проводимых встреч. Параллельно доверию, у гостей рос и интерес: «А что эта церковь может нам сказать о вопросах духовных?» И уже на четвертой встрече люди просили, чтоб женщины церкви включали в программу клуба больше христианских песен и стихов. Церковь стали слышать, уважать и вслушиваться в то, о чем она говорит.

Достигнув определенных результатов, относительно охвата аудитории, церковь сделала следующий шаг в этом направлении. В Запорожье Максим Балаклицкий провел семинар о возможностях сотрудничества руководителей отделов информации местных общин со светскими (например, газетными) изданиями. Благодаря этому семинару, руководитель информационного отдела Акимовской церкви пригласил на очередную встречу клуба журналистов двух редакций местных газет: районной газеты «Слово трудівника» и поселковой «Акимовский вестник».

И как результат, о женском клубе «Надежда» вышли статьи в этих газетах. О клубе узнало большее количество людей, узнали и о том, что его организаторами является наша церковь.

Цитата («Акимовский вестник», № 9 (190), 26 февраля 2009):
«В райцентре действует церковь Адвентистов седьмого дня. Но, вспоминая о ней, не будем говорить о свободе совести и вероисповедании — это дело каждого. Но то, что любая вера, учащая добру, полезнее и важнее того, что сейчас пропагандируется в мирской жизни — очевидно. Не нужно представлять любую церковь как некое замкнутое общество, где есть только служебные каноны. Это ведь и объединения не только спасения души, но и для самой души… Вот женщины этой церкви и создали свой клуб духовности, и каждое заседание готовят тщательно, приглашают на него всех желающих. И речь не идет на этих заседаниях, ну грубо говоря, о пропаганде своей церкви. Нет — они просто делятся своим теплом, советом, опытом: о воспитании детей в семье, о роли в ней женщины — матери, о создании в доме уюта и т.п. Вот и недавно совместно с отделом культуры: библиотекой, хором „Ветеран“ прихожане церкви провели в литературной гостиной прекрасный вечер, посвященный украинской вышивке и в большинстве [своем —] вышивке рушников. Было действительно интересно, поучительно, познавательно».

Приведенный пример показывает, что социальные церковные программы являются действенным способом в общении с людьми не принадлежащим к церкви. И что совместное общение, на основе общекультурных и общечеловеческих ценностях и интересах является одним из шагов в установлении доверия.

На сколько, легко или сложно установить доверие, знает каждый из нас из личного опыта. Порой это дается очень трудно. Недаром 10й урок называется «Иисус завоевывал доверие людей».

Обратим внимание на слово — завоевывал. Основа этого слова — война. Оказывается, за доверие необходимо повоевать. Над доверием надо не просто потрудиться, а за него необходимо воевать. Как известно, главная война за доверие Богу происходила на небе — «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе» (Откр. 12:7-8).

Центром этой войны стоял вопрос о доверии Богу как законодателю, о том, что Его закон справедлив, а также о доверии тому, что Христос достоин поклонения, которого удостоен Отец. (Для раскрытия данной темы смотрите соответствующие богословские комментарии и комментарии Э. Уайт).
Эта война за доверие Богу продолжилась во времена Христа. «Иисус завоевывал доверие людей». Эта война длится по сей день. Поэтому Церкви, в целом, и каждому из нас, в отдельности необходимо воевать за доверие.
Известно, что война дело не легкое и несет в себе потери.

Вторым ключевым словом является до-верие — то, что находится «до веры», а именно — мировозрение, система идей и ценностей — убеждения людей. До веры в Иисуса в головах людей есть свои верования и суждения о мире и о Боге. С этими убеждениями и работал Христос. Он открывал характер Бога, общаясь с людьми, отвечая их нуждам (см. памятный текст Лк.5:15). И прежде чем люди смогут уверовать в Бога и во Христа должны претерпеть изменения их мировозрение, система идей и ценностей, которые находятся в головах людей до веры (уверования) в Бога.

Нам сегодня необходимо работать над до-верием людей, над тем, что находится в их головах до-веры в Бога.
О том, как это делать мы говорили выше.

Итак, Церкви сегодня необходимо работать над до-верием людей Богу; и не просто работать, а необходимо воевать за него. Делать это следует методами Иисуса, которым мы подражаем в наших церковных программах в служении обществу.

Пастор Вячеслав Козлов

Exit mobile version