Комментарий к уроку субботней школы «Иисус говорил людям «Следуйте за мной»

Иисус приглащает следовать за нимЛишь метод Христа принесет подлинный успех в проповедовании Божьей истины. Находясь среди людей, Спаситель общался с ними, желая им добра. Он проявлял к ним сочувствие. Он служил их нуждам и завоевывал их доверие. И только после этого Иисус говорил им: «Следуй за Мною». — {СИ 143.3}

Я думаю, что никому из вас не придет в голову утверждать, что отражение человека в зеркале важнее его самого?! Так же обстоит дело и с вышеупомянутой цитатой в эпиграфе. Не за нами, в конечном итоге, но за Христом должны последовать люди, проникшиеся к нам доверием. Их доверие Иисусу Христу намного важнее для них, чем доверие к нам. Чтобы понять, что значит побуждать людей следовать за Иисусом, рассмотрим памятный текст к уроку (Ин. 10:5) и его ближайший контекст:

Услышав о том, как обошлись фарисеи с исцеленным, Иисус нашел его и спросил: «Веришь ли ты в Сына Человеческого*?» ««Господин, — ответил он, — скажи мне, Кто Он, чтобы мог я поверить в Него». «Иисус сказал: «Ты видел Его, это Он говорит с тобой». 38″Верю, Господи!» — воскликнул прозревший и, пав перед Ним на колени, поклонился Ему. «Иисус же сказал: «Для суда Я пришел в этот мир, чтобы прозрели слепые и ослепли зрячие». «Услышав такое, некоторые из стоявших рядом фарисеев спросили: «Что же, по-Твоему, мы тоже слепые?!» 41″Были бы вы слепы, не было бы греха на вас, но раз говорите, что видите, то ваш грех остается на вас«, — ответил им Иисус.
«Поверьте Мне, — говорил Иисус, — всякий, кто входит в овчарню не через дверь, а иным путем проникает, тот вор и разбойник. 2Пастух входит к своим овцам через дверь*. 3Его впускает привратник, и овцы узнают* голос его. Каждую из овец называет он по имени и одну за другой выводит из овчарни. 4После того, как выведет всё стадо свое, сам идет впереди, а овцы следуют за ним, потому что знают его голос. 53а чужим ни за что не пойдут они, побегут от него, потому что голос чужака им незнаком». 6Вот такую притчу рассказал им Иисус, но они не поняли, о чем говорил Он. …

Обратите внимание, — это притча. А поскольку цель притчи привлечь внимание и объяснить непознанное, то подумайте, к какому конкретному выводу подводит Иисус слушателей? Кто эти слушатели? Какой истины эти слушатели ещё не признали? Притча начинается с призыва «Поверьте Мне». Иисус спрашивает того, кого исцелил от слепоты физической: «Веришь ли ты в Сына Человеческого*?».

Отметьте также, что евангелист Иоанн почти в конце рукописи (20 глава) пишет:

Много и других знамений, которые не описаны в книге этой, сотворил Иисус перед учениками [Своими]. 31А об этом написано, чтобы поверили вы, что Иисус есть Мессия, Сын Божий, и чтобы, веруя, обрели жизнь во имя Его.

Фактически последователем Иисуса может считаться только тот, кто верует, что Иисус есть Мессия, Сын Божий. Задайтесь вопросом: веровать, что Иисус есть Мессия, — как это объяснить другим?

В Ин. 20:31 — «Мессия» — дословно «Помазанный». Помазанными (елеем помазания) в библейские времена были три категории людей, которых избирал Бог:

Все три привилегии напрямую относятся к Иисусу Христу (Помазаннику).

Вот, что значит следовать за Иисусом Христом.

Пастор Виталий Олейник

Exit mobile version