Размышления над уроком субботней школы «Разве даром богобоязнен Иов?»

БескорыстиеРазве даром богобоязнен Иов? 3-й урок поднимает тему присутствия корыстных мотивов в нашей религиозности. В вопросе сатаны есть смысл. А если имя Иова заменить нашим? А ведь вопрос звучит на всю Вселенную. Я с трудом верю в бескорыстие человека в хождении за Богом, особенно в начале духовного пути. Ведь корысть — польза. А она имеет разные измерения. Что Иова привлекало к Богу, которого как, видим из памятного стиха, он не до конца понимал, но оставался Ему верен?

-Мне кажется, это не просто суть урока, это суть всей книги. Здесь нет ответа на вопрос, почему хорошие люди страдают. Но здесь поднимается вопрос, может ли праведность быть бескорыстной. Автор книги считает, что да. И только такая праведность и есть настоящая праведность.

-Что касается того, что привлекало Иова к Богу, то я так понимаю — Иов любил праведность. И именно праведность Бога его и привлекала. В этом и потрясение, и страдание Иова. Потому и жалуется. Не из-за потери богатств и здоровья. А из-за того, что разочаровался, решил, что Бог — не праведен.

-Я думаю, что Иов был испытан не на предмет корысти, а на предмет доверия. Иов доказал своим поведением, что доверительные отношения возможны.

Любовь ребенка к родителю по природе своей корыстна, она основана на зависимости, тем не менее, эта любовь естественна. Но вот, когда человек взрослеет, его отношение к родителям должно меняться. Люцифер утверждал, что Закон Божий ограничивает развитие личности, а значит и не может быть взрослых отношений между Богом и человеком.

В книге Иова можно увидеть пример таких отношений между Богом и человеком.

Пасторы Владимир Ярош, Денис Медведев, Валентин Сухин

Exit mobile version