Комментарий к уроку субботней школы «Поступать по Духу»

Памятный стих: Гал. 5:16 — «Поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти».

Ледокол: Свет или тьма, правда или ложь, добро или зло, альтруизм или эгоизм, Дух или плоть, — что объединяет эти понятия? Все они описывают силы, которые каждый день сталкиваются в борьбе в нашем сердце и разуме.

Понедельник. Борьба христианина

I Гал. 5:17 — «Ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы».
II 1. Какие силы воздействуют на жизнь христианина?

а) термин «плоть» — означает наше естество, с которым мы рождаемся;

б) термин «дух» в контексте — наша новая природа, дарованная Христом.

  1. Какая борьба происходит в жизни христиан? Почему?

а) плоть и дух постоянно противятся друг другу;

б) потому что у них противоположные желания.
III Если человек, соединившись со Христом, получает новую природу, тогда почему он иногда совершает то, чего в сущности делать не хочет?

а) у христианина, в отличии от нехристианина, две природы: первая — это греховная, с которой мы рождаемся; а вторая — духовная, которую мы получаем от Христа при духовном рождении и крещении;

б) новая природа непрерывно противостоит старой, но старая нередко дает о себе знать;

в) они будут сражаться до конца за победу — это называется Великой борьбой. Арена этой борьбы — наше серце (разум).

IV Как вы питаете свою новую природу, чтоб она победила старую?
Христианина, исполненного Святым Духом, можно уподобить перчатке. Пока она не надета на руку, то бессильна и бесполезна. Она предназначена на труд, но не может его совершать сама по себе. Она действует только тогда, когда ее наделяет силой и направляет рука. Она не просит у руки никакого задания, а затем не пытается его выполнить без помощи руки. Она, также, не хвастает и не распространяется по поводу того, что делала когда-то раньше, потому что знает, что вся заслуга принадлежит руке. Христианин может совершать без Святого Духа не больше, чем перчатка сама по себе, не будучи одетой на руку.

V Гал. 5:17 — «Ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы».

Вторник. Дела плоти

I Гал. 5:19-24 — «19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, 20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, 21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. 22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, 23 кротость, воздержание. На таковых нет закона. 24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями».
1. О чем говорит Павел в этих текстах?

а) он говорит о некоторых проявлениях плоти.

  1. Чем список дел плоти, перечисленных Павлом, отличается от тех, что записаны в следующих текстах?

Иер. 7:9 («клянетесь во лжи, и ходите вслед иных богов»);

Осия 4:2 (клятва и обман, воровство и прелюбодейство);

Мар. 7:21, 22 (злые помыслы из сердца, убийства, кражи, коварство, злоба, завистливое око, богохульство, гордость, безумство);

Откр. 21:8 (боязливые, неверные, любодеи, чародеи, лжецы) .

3 Что обозначают все эти слова?

а) прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство — аморальное поведение человека;

б) идолослужение — это приоритет плотских принципов над духовными; какие принципы вы выбираете, тому господину вы и служите;

в) вражда — это дух неприязни, агрессия, зависть;

г) распри — пререкание, ссоры, разногласия.

  1. IV. Как нам бороться в случае, если мы заметили, у себя один из перечисленных духовных недугов? Как вам удается побеждать дела плоти?

V Гал. 5:25 «Если мы живем духом, то по духу и поступать должны».

Плакучая ива. Ветви ее спускались к земле, образуя огромный круг, а остро­конечные листья как бы облекали дерево в кружева тонкой работы. Под этим деревом играли дети. И вдруг они обнаружили, что на стволе по­явились уродливые побеги осины. Осиновые листья на иве? Как это могло случиться? Тайну открыл садовник, объяснив, что очень давно к осине был привит побег плакучей ивы. Со временем ива вытеснила осину так, что все ветви стали ивовыми. Но каждую весну из ствола пробивались осиновые побеги, и дети с негодованием отрывали их, потому что, они портили все впечатление от кружевного дерева. Эта плакучая ива с осиновыми побегами в каком-то смысле символи­зирует нашу новую духовную жизнь.

Среда. Плод Духа

I Гал. 5:22,23 «Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона».
II 1. Какие грани плода Духа перечисляет Павел?

  1. Какую черту Павел называет первой из всех вышеперечисленных? Любовь.

III Если все качества плода Духа одинаково важны, то почему Павел любовь называет первой?

а) любовь — сущность характера Бога;

б) наибольший Источник любви — это Бог! Чем чаще мы общаемся с Богом, тем больше любви мы получаем) и будем способны отдавать;

в) это Божья любовь «агапэ», которая, в отличии от других видов любви, является безусловной;

г) любовь «агапэ» является силой для проявления других добродетелей!

д) лишь любовь, данная свыше, может взрастить в сердце целостный плод Духа.
IV Как практически взращивать плод Духа в сердце?
V 1 Кор.13:13 — «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше».

Воскресенье + Четверг. Путь к духовным победам

I Гал. 5:16

II 1. Что значит поступать по Духу? (Это метафора, указывающая на то, как должен себя вести верующий человек).

а) «поступать», «водиться», «ходить» с Духом;

Быть водимыми Духом — значит жить, создавая личное присутствие Господа Иисуса Христа, как если бы мы стали подле Него, и дать Его разуму управлять нашей жизнью. Это значит исполниться Божьим Словом, чтобы Его мысли были нашими, Его нормы — нашими; Его труд — нашим трудом, а Его воля — нашей волей. По мере того, как мы предадим себя истине Христа, Святой Дух будет вести нас, чтобы мы были тем, чем хочет видеть нас Бог, говорить и делать все согласно Его воле.

2 Что характерно для жизни человека, который водим Духом?

а) ст. 16 — он будет поступать по воле Святого Духа (Деян. 5:32);

б) ст. 18 — «водиться Духом» — Дух будет им руководить (1 Кор. 14:32);

в) ст. 24 — «те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» — вытеснение греховной природы — святостью Бога;

III Если спасение нам даровано верой, тогда почему христианин в своей жизни продолжает Великую Борьбу?

а) сам Христос сказал «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16:16).

Сегодня бытует мнение «спасен однажды — спасен навсегда». Но это мнение ошибочно!

б) существует 3 этапа спасения:

1 — оправдание (когда Бог прощает наши грехи) — Еф. 2:8 («спас»);

2 — освящение (каждодневное пребывание со Христом) — Филп. 2:12 («совершайте спасение» — процесс спасения продолжается);

3 — прославление — Евр. 9:28 (преображение тел при Втором Пришествии Христа — будущее: «ожидающих во спасение»).

Поэтому Великая Борьба имеет место в жизни каждого христианина! (это выбор каждый день, за кем следовать, как жить, и что делать).

Путь к победе — принятие победы Христа и ежедневная жизнь с Ним!

IV Чего нам не хватает для полной духовной победы?
V 1 Кор. 15:57 — «Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!».

Вывод

  1. Быть водимым Духом. Христианин — это тот, кто объявил войну греху, и пригласил Христа, чтобы Он вел эту борьбу!
  2. Чтобы знать с кем и с чем воевать, нужно знать врага в лицо! Павел дает определения этого «врага», что может разделить нас с Богом (диавол, насаждающий дела плоти: зависть, ссоры…)
  3. Как нам бороться? Хотите вытеснить грех? Взращивайте любовь к Богу, чтобы не осталось места греху (Еф. 4:27). Приблизьтесь к Богу! Тогда Его любовь и сила будут вытеснять все греховное!!
  4. Путь к духовным победам. Победа реальна! Победа возможна! На кресте Христос уже совершил спасение для нас. Спасение в 3 измерениях: я спасен (от грехов прошлого), я спасаюсь (освящаюсь со Христом), я буду спасен от тела греха и смерти (при 2 Пришествии)!
Exit mobile version