Комментарий к уроку Субботней школы «Ключ к единству»

Иисус - «Ключ к единству»Концепция единства Павла содержит два аспекта: единство Церкви как тела Христова и единство во Вселенной, когда соединится «все земное и небесное». Это единство возможно только во Христе. Основной текст для изучения этой темы — Послание Павла к ефесянам.

Благословения во Христе, Еф. 1: 3 — 14. Ключевые слова: тайна (ст. 9), усыновление (5 ст.), запечатление, залог Духа (13, 14), соединение (10). Т.о. соединение земного и небесного происходит по замыслу Божию через усыновление посредством жертвы Иисуса Христа и запечатление Святым Духом. Интересное слово «предопределив» (ст. 5) и «избрал нас в Нем прежде создания мира» (ст. 4) не дает основания утверждать, что у Бога одни предопределены ко спасению, а другие — к погибели. Здесь можно видеть предопределение пути ко спасению, и этот путь — усыновление через жертву Христа. Что особенного в слове «усыновление»? Чем усыновление грешника отличается от сотворения безгрешного Адама? Усыновление — это метафора спасения и восстановления разорванных отношений с Богом. Оно подразумевает, что после грехопадения человек оказался вне семьи Божией, без Отца.

Оценить усыновление может только тот, кто пережил опыт жизни без семьи или в неблагополучной семье и получивший усыновление любящими родителями. Тот, кто родился в полноценной семье и испытывал с рождения любовь родителей, никогда не почувствует того, что чувствует ребенок, никому не нужный и внезапно получивший такой подарок — любящую семью. План усыновления Бог предусмотрел «прежде создания мира» (ст.4), тогда, когда еще не была сотворена земля и человек. Бог видел отступление человечества, но не предопределял грехопадения. Это был свободный выбор человека. Несмотря на это Он пошел на творение, имея «план Б» — искупление и усыновление. Это и есть тайна, сокрытая от вечности, — путь восстановления разорванных отношений, причем на качественно новом уровне. Союз Бога и человека, получившего усыновление, становится более крепким, чем был у Адама с Ним до грехопадения, поскольку крепость обеспечена кровью Иисуса Христа. Опыт усыновления через жертву Христа является гарантией того, что грех больше не повторится во вселенной.

Разрушая стену (Еф. 2 и 3 главы). Если в первой главе Павел подчеркивает объединение человека с Богом, «небесного и земного», то эти главы акцентируют внимание читателя на объединение человека с человеком. Грех разорвал отношения людей между собой. Разорванные отношения апостол ассоциирует со стеной в храме, разделяющую людей на своих и чужих. Эту преграду Христос разрушает посредством Своей жертвы. Следствием этого является создание нового человека во Христе Иисусе, независимо от его религиозного, этнического, культурного, социального и др. статусов. Именно из таких, новых людей строится «святой храм в Господе» (ст. 20 — 22). И это еще один аспект тайны Божией (3 гл., 3 — 6): «…чтоб и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело…». Павел называет это «домостроительством тайны» (9), т.е. церковью, через которую небесам открывается «многоразличная премудрость Божия» (10).

Четвертая глава охватывает два дня урока: «Единство в одном теле» и «Церковные лидеры и единство». Усыновление налагает на детей Божьих определенные обязанности: их поведение и образ мышления должны отражать характер Отца. Очень важно подчеркнуть последовательность: сначала — усыновление, а потом — поведение как следствие усыновления. Усыновление — это дар благодати, и оно поведением (делами) не зарабатывается. Но звание сына предполагает определенную ответственность. Усыновленному теперь нужно научиться жить по правилам семьи (смирение, кротость, долготерпение, любовь по отношению к ближнему — ст. 2), изменить образ жизни и мышления (ст. 22 — 32). Принадлежность Божьей семье должна стать видимой для других людей. В усыновленном живет Святой Дух, который помогает ему жить по-новому. Но если человек противится Святому Духу, то это Его оскорбляет (30).

Церковь состоит из множества усыновленных детей Божьих, которые не всегда друг друга принимают. Но Бог желает видеть в Своей церкви единство (ст. 13). Для этого каждый усыновленный принимает определенный дар от Бога, чтобы служить им другим. Через это служение происходит взросление до «полного возраста Христова» (ст. 13), Церковь созидается «при действии в свою меру каждого члена» (ст. 16). Особенная ответственность за созидание единства Церкви лежит на лидерах (апостолы, учителя, пророки, евангелисты, пастыри — ст. 11). Это — более зрелые дети, которые помогают «младенцам» взрослеть.

Отношения во Христе (5, 6 главы). Продолжая тему единства, Павел затрагивает сферу семейных и производственных отношений. Этим апостол показывает, что нет такой сферы в жизни, которой не коснулась бы тайна искупления. Искупленный человек, кем бы он ни был вне церкви, делом являет свою принадлежность Богу: муж (жена) проявляют любовь и уважение друг другу, дети — послушание родителям, родители — внимательны и чутки к своим детям, наставляя их в истине и вере; хотя сегодня нет рабов и господ, совет Павла можно перенести на отношения начальник — подчиненный на работе. Любые отношения между людьми обусловлены их отношениями с Богом, что Павел подчеркивает словами «как Господу» (5:22; 6:7).

Выводы

Разорванные отношения требуют восстановления, результатом которого должно стать единство. Единство, по замыслу Божьему, должно быть достигнуто на двух основных уровнях: небесное — земное, человек — человек. Как достичь этого единства — это тайна, сокрытая для всех от вечности, но открытая через жертву Иисуса Христа (ключ) и для людей, и для небожителей.

Пастор Владимир Ярош

Exit mobile version